z30458923IH

Украинка стала возить сына на варшавских трамваях – так он отвлекался от тоски по дому. Поездки помогли мальчику выучить польский язык

Реклама

Переехав из Украины в Польшу из-за войны, беженка вместе с сыном стала кататься на варшавских трамваях – только этот вид транспорта спасал шестилетнего Степана от тоски по дому. Мальчик вчитывался в названия остановок и слушал лектора – так поездки помогли ему выучить польский. Историю опубликовала “Gazeta Wyborcza”.

Даша Кусый и ее сын Степан

В родном Запорожье Степан страстно любил трамваи и все, что с ними связано. Даже в детский сад отказывался ехать на машине – только на трамвае (хоть это и было не так удобно). На каждый праздник он ждал в подарок модели трамвайных вагонов или книжки, посвященные истории и видам трамваев.

В феврале 2022-го в Запорожье, как и во всю Украину, пришла война. “Мы упаковали всю жизнь в один рюкзак и выехали в Варшаву, – вспоминает мать Степана Даша Кусый. – Я, моя мама и Степан. Трамваи не поместились”.

Поначалу семье в Варшаве было непросто. Беженцы не знали, где искать работу, по-польски не говорили, а отец Степана остался в Запорожье. Даша рассказывает, что сын быстро нашел безопасное пространство, где мысли о доме и отце беспокоили его меньше. “Мы начали ездить на варшавских трамваях, – продолжает она. – Мы просто садились и ехали без цели, от конечной до конечной. Разными линиями, почти в каждую часть Варшавы, целый день”.

Мать смотрела в окно и изучала город, а Степан – присматривался к меняющимся названиям остановок и слушал голос лектора: “Biblioteka Narodowa”, “GUS”, “Nowowiejska”, “Koszykowa” и так далее. Сам Степан признается, что его любимая остановка – “Pl. Narutowicza”, потому что “там много трамваев и их легко менять”.

Дома Степан вслух повторял названия станций. “В собственном доме я чувствовала так, будто будто бы до сих пор не вышла из трамвая”, – иронизирует Даша.

Тем не менее, глядя на названия остановок и слушая объявления лектора, шестилетний Степан научился читать и писать по-польски. В достаточной мере, чтобы зачитывать бабушке и маме информацию, вывешенную на остановках или в магазинах. И он все время хотел кататься на трамвае.

“Автобусы и метро он тоже любит, но трамваи – сильнее всего. Особенно старинные”, – добавляет Даша. Вначале она опасалась передвигаться трамваями вслепую – если потеряться, то попросить о помощи по-польски не получится. Но сын спокойно смотрел на расписание маршрута, и семья попадала домой.

Спустя какое-то время Даша нашла работу, а Степан пошел в школу. Но по-прежнему почти каждая их свободная минута означает путешествие по Варшаве на трамвае.

Они скучают по Запорожью. Время от времени отец Степана передает ему посылки с моделями вагонов, с которыми мальчик играл до начала войны.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
240809087 3004454416503061 2093308207729034903 n
Читать дальше

В каршеринге Panek появился кабриолет Audi TT – спустя сутки он сгорел

Компания Panek постепенно расширяет свой ассортимент автомобилей. Кроме спорткаров добавляют и классику. Audi TT первого поколения была одной из них. К сожалению, счастье было недолгим.
pole mokotowskie po zmianach
Читать дальше

Больше прудов и стильная прогулочная набережная. Реконструкция Поля Мокотовского почти закончена

Реконструкция одного из самых известных парков Варшавы уже на финишной прямой. Несмотря на то, что работы все еще продолжаются, ощутимый эффект от реконструкции можно увидеть уже сейчас
PRZEMOC
Читать дальше

В Польше каждые 40 секунд подвергается насилию одна женщина

По данным Центра по правам женщин, в Польше каждые 40 секунд подвергается насилию одна женщина. Ежегодно от него страдают около 800 тысяч женщин, а около 500 женщин – умирают.
z30657669IHG,Piotr Michalski
Читать дальше

Душили, брызгали перцем, били по лицу – так полиция в Варшаве задерживала подростка. Он утверждает, что ничего не сделал: просто сидел на лавке

Подросток рассказал о брутальном задержании полицейскими в Варшаве. По его словам, сотрудники повалили его на землю, один прижал коленом затылок, другой — спину. Когда молодой человек закричал, его начали душить. Парень говорит, что ничего противоправного он не совершал.
62a7112e22e31 o medium
Читать дальше

Моравецкий о нападении на Польшу: РФ должна знать, что 40 млн человек готовы взять оружие, чтобы дать ей отпор

"Мы свободная и независимая страна, никогда этого не отдадим и будем за это сражаться", — заявил глава польского правительства.
z29339805IHRPrzejazd kolejowy przy stacji PKP Kobylka W okoli
Читать дальше

Под Варшавой мужчина хотел ограбить магазин Żabka. Владелец помещения ударил вора ножом. Тот умер

Трагедия произошла в подваршавском городе Кобылка ночью в воскресенье, 8 января, в результате которой погиб один мужчина, пытавшийся ограбить магазин Żabka. Он действовал вместе с напарником, но тому удалось скрыться.
277778309 549523036535804 6191672247382504415 n
Читать дальше

Под посольством РФ в Варшаве пройдет сбор вещей “для орков”

В эту среду, 13 апреля, в Варшаве можно будет оставить вещи для российских военных: разбитые кружки, старые носки, ржавую бытовую технику – всё, что так радует российских военных, офицеров и дипломатов.
IMG 1353jpg1920x1080
Читать дальше

В Варшаве пройдет благотворительный концерт «Доброго вечора! Ми з України»

В Варшаве пройдет благотворительный концерт «Доброго вечора! Ми з України». Все вырученные деньги направят на гуманитарную помощь украинским детям.
Total
0
Share