forum 0716498725 scaled 1

«Это огромное число»: за год число украинцев, планирующих оставаться в Польше, сократилось вдвое

Реклама

Опрос Gremi Personal выявил, что за год число украинцев, планирующих оставаться в Польше, сократилось вдвое. Представитель агентства отмечает, что это огромное число, учитывая общее количество украинцев, которые составляют самую большую группу иностранцев в Польше.

Как напоминает агентство проводившее опрос, в это же время в прошлом году 38% украинцев заявляли, что планируют остаться в Польше. По результатам нового опроса об этом заявляют уже 19% украинцев.

7% собирались переехать из Польши в другую страну, а 55% планировали вернуться в Украину. Сейчас 43% опрошенных украинцев, проживающих в Польше, говорят, что в настоящее время им трудно принять решение о возвращении в Украину. 19% заявили, что планируют остаться в Польше надолго, по крайней мере до окончания войны.

Реклама

15% считают, что не вернутся в Украину в ближайшие пять лет, 13% планируют вернуться в течение шести месяцев и 10% — в течение года.

«Наши исследования показывают, что количество людей, которые точно планируют остаться в Польше, уменьшилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Это огромное число, учитывая количество украинцев, которые составляют самую большую группу иностранцев в Польше. Однако возвращение большого количества людей — хорошая новость для Украины», — подчеркнул генеральный директор Gremi Personal Евгений Кириченко. Он отметил, что остается открытым вопрос о том, намерено ли польское правительство мотивировать сомневающиеся 43% остаться в Польше и каким образом.

Как он напомнил, в конце января в ZUS было зарегистрировано почти 756 000 украинцев.

В описываемом опросе:

  • 36% респондентов заявили, что приехали в Польшу менее года назад,
  • 25% находятся в Польше уже два года,
  • 15% — от одного до двух лет,
  • 10% заявили, что находятся в стране более года,
  • 7% — более четырех и пяти лет.
Реклама

На вопрос о мотивах переезда в Польшу 30% указали, что их привлек более высокий уровень заработной платы, 27% не чувствовали себя в безопасности в Украине, 24% отказались отвечать на вопрос, 10% сказали, что их убедили друзья, а 9% хотели присоединиться к семье.

Беженцы и экономические мигранты. «У них разные приоритеты»

Главный аналитик Gremi Personal Юрий Григоренко отметил, что 25% украинцев, приехавших в Польшу около двух лет назад, были беженцами, покинувшими страну сразу после начала полномасштабной войны.

«Беженцев ставят на одну ступень с экономическими мигрантами, чего делать не следует, поскольку у этих людей совершенно разные жизненные приоритеты и планы на будущее. Решение об эмиграции — дело индивидуальное, но у стран есть множество механизмов, стимулирующих людей обосноваться в той или иной стране. Например, Германия недавно внедрила один из таких механизмов, сократив количество лет, необходимых для получения гражданства», — отметил Григоренко.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
san daniele e rucola (1)
Читать дальше

Варшавская пиццерия снова была признана одной из лучших в Европе

Престижный итальянский путеводитель “50 Top Pizza” объявил список лучших пиццерий Европы этого года. В список вошли две польские пиццерии, одна из них находится в Варшаве. Рассказываем, где, по мнению итальянцев, в Польше подают лучшую пиццу.
antykoncepcja w Polsce
Читать дальше

Польша снова заняла последнее место в рейтинге доступности контрацепции среди других стран Европы

Польша в очередной раз заняла последнее место в рейтинге, посвященном доступу к контрацепции в разных странах Европы. Как оказалось, в этом отношении дела обстоят лучше даже в государствах с авторитарным режимом правления — Беларуси, России и Турции.
652fb1a66aca0 o large
Читать дальше

Читальные залы Национальной библиотеки в Варшаве номинированы на важнейшую награду Евросоюза для современной архитектуры

Читальные залы Национальной библиотеки в Варшаве модернизировали. Теперь они номинированы на важнейшую награду Евросоюза в области архитектуры — и поборются за победу с 362 проектами из 38 стран (сама библиотека уже заявила, что очень гордится номинацией). Показываем интерьеры этих залов.
marios gkortsilas aAiy88ytl0c unsplash
Читать дальше

В Варшаве иностранец пытался украсть духи и ударил ножом охранника магазина. Ему грозит до 10 лет

В Варшаве на три месяца арестован 22-летний иностранец, пойманный на попытке украсть парфюм и ударивший ножом охранника магазина. Молодому человеку грозит до десяти лет.
z30458923IH
Читать дальше

Украинка стала возить сына на варшавских трамваях – так он отвлекался от тоски по дому. Поездки помогли мальчику выучить польский язык

Переехав из Украины в Польшу из-за войны, беженка вместе с сыном стала кататься на варшавских трамваях - только этот вид транспорта спасал шестилетнего Степана от тоски по дому. Мальчик вчитывался в названия остановок и слушал лектора - так поездки помогли ему выучить польский.
000J1H4MAJSGUY8A C324 F4
Читать дальше

41-летний иностранец обокрал центр помощи детям в Варшаве. Ущерб составил 100 тысяч злотых, мужчину задержали с поличным

41-летний иностранец несколько раз проникал в ремонтируемый детский центр. Преступник украл, в частности, элементы электроустановок и нанес ущерб на сумму около 100 тысяч злотых. Мужчину задержали с поличным, также у него при себе были наркотики.
Total
0
Share