Sarenka+Sawa fot.+Agnieszka+Pietrzak Lasy+Miejskie+Warszawa

«Помощь иногда может навредить»: в Варшаве проходит кампания, в которой объясняют, как и когда помогать птенцам и другим диким животным

Реклама

В Варшаве началась ежегодная образовательная кампания «ZOOstaw, nie porywaj!», информирующую людей о том, как действовать, если они обнаружили молодое дикое животное. Она призывает не трогать животных самостоятельно, а звонить либо в городскую стражу, либо в зоопарк.

«Очень часто варшавяне приносят животных в зоопарк или городские леса с просьбой о помощи, а ведь, как правило, эти животные должны оставаться в своей естественной среде. Часто это молодые птицы, которые только учатся летать, и за ними наблюдают родители», — рассказал мэр города, Рафал Тшасковски.

Он призвал население не вмешиваться в ситуацию, а звонить либо в городскую стражу по номеру 986, либо в зоопарк.

29 тысяч вызовов в год 

В прошлом году городская полиция приняла 29 000 вызовов по оказанию помощи животным, более 8 000 животных были доставлены в столичные зоопарки и городские леса.

Реклама

«Город реагирует и, когда это необходимо, — мы помогаем. Действительно, есть немало случаев, когда такая помощь оправдана, но гораздо больше случаев, когда лучше оставить животных в покое», — подчеркнул Тшасковский.

Он отметил, что знает, что у варшавян большие сердца, но акция «ZOOstaw, nie porywaj» призвана повысить осведомленность о том, что подобные вмешательства, если и должны проводиться, то в разумный способ.

Общественная осведомленность растет

Директор Варшавского зоопарка Анджей Крушевич подчеркнул, что за 25 лет существования Птичьего приюта осведомленность общественности выросла — в частности, молодежь знает, что птиц не стоит забирать с улицы, так как они учатся летать у своих родителей. Он объяснил, что птица, выращенная человеком, все равно должна попасть в дикую природу и обрести самостоятельность.

«На самом деле они учатся жизни. Поэтому, если птенец находится в опасном месте — на проезжей части, например, — его можно переместить, но забирать не стоит», — пояснил он.

Он отметил, что в зоопарк уже приносили первых детенышей сов. Их осмотрели, пометили, а затем посадили на деревья в том месте, где они были найдены, то есть рядом с родителями.

Реклама

Помощь иногда может навредить

Кампания «ZOOstaw, nie porywaj!» — это совместная акция Варшавского зоопарка, Центра реабилитации охраняемых птиц, Городских лесов и Городской охраны.

Цель кампании — объяснить людям, как и когда помогать диким животным, ведь часто бывает так, что помощь может иметь негативные последствия. Огромная часть животных (как птиц, так и млекопитающих), доставленных Экопатрулем городской охраны в Птичий приют Варшавского зоопарка, а также в Центр реабилитации животных Городского леса, оказываются там без необходимости.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
2048X1152 3 2 2
Читать дальше

В Варшаве заработал Uber by Woman – девушки могут вызвать такси с водителем-женщиной

В варшавском Uber появилась новая услуга – Uber by Women. С её помощью можно заказать такси с водительницей. Таким образом женщины смогут передвигаться на такси с чувством безопасности.
285046504 755699888936085 6528141985433873874 n
Читать дальше

В Варшаве испортили плакаты ЛГБТ-обложки Vogue. Теперь рядом с ними будут целоваться

На улице Мокотовской мужчина баллончиком зарисовывал плакаты обложки журнала Vogue с изображением целующихся однополых пар.
esteban lopez k6g3qSnYIo unsplash
Читать дальше

Суд приостановил наказание жителю Варшавы, осуждённому за марихуану. Скоро таких дел может быть тысячи

Верховный суд рассматривает кассацию на наказание в виде тюремного заключения для инженера из Варшавы, осужденного за выращивание и хранение марихуаны. Это связано с новшеством в "антинаркотическом" законе. Вскоре таких дел может быть тысячи.
2
Читать дальше

Куда съездить из Варшавы на выходные: подробный гид по Белостоку

Костелы, парки и художественные галереи — зачем ещё ехать в Белосток, кроме «закупов»? Рассказываем, что стоит посмотреть в Белостоке, как добраться из Варшавы и сколько это стоит.
Screenshot 1
Читать дальше

BLIK введёт отсроченные платежи. Оплачивать покупки можно будет в течение 60 дней

Регулятор одобрил расширение функционала платежной системы BLIK. Ее новая услуга "Płacę później" позволит покупателям отложить оплату покупок на 30-60 дней без дополнительных трат.
FyGEtikWIAIgcgD
Читать дальше

В Варшаве участились кражи колёс с автомобилей

Жители нескольких районов Варшавы жалуются на кражи автомобильных колес. Большинство из них происходят в районе Прага-Полудне, и чаще всего колеса исчезают ночью. Утром жители находят свои машины с подложенными под них кирпичами.
z26205287AMP,Sierpien 2020 r Pikieta Uslysz Bialorus w Szcze
Читать дальше

Беларуский бизнес массово переезжает в Польшу — в стране уже работает почти 6 тысяч компаний с беларуским капиталом

В Польше работает около 6 тысяч компаний с беларуским капиталом, бóльшая часть из них – в сфере услуг и IT-секторе. Как пишет издание «Puls Biznesu», это связано с тем, что «компании бегут в Польшу от режима Лукашенко».
Total
0
Share