z28347858AMP,Wave Miedzyzdroje kompleks pieciu apartamentowco

«6 тысяч злотых на руки — это мало»: в Польше не хватает сезонных работников в гостиницах у моря

Реклама

Хорошая зарплата, часто бесплатное жилье, скидки для сотрудников, а в свободное время — отдых на пляже. Примерно такие условия ждут персонал гостиниц на берегу моря в Польше. Однако, как следует из опыта предпринимателей из Гданьска, при зарплате в 6 тысяч злотых такие условия мало кого устраивают.

Яцек Холубовски, предприниматель из Гданьска, в прошлом году вложил деньги в гостевые дома на полуострове Хель. Дома находятся в тихом районе, на берегу моря.

«При поиске сотрудников мы предложили 6 тыс. злотых в месяц на руки. Мы считали, что это достойная ставка для студентов или вообще молодых людей, которые хотят подзаработать в сезон отпусков. Однако оказалось, что даже такие заработки не привлекают людей на работу. Найти персонал очень сложно. Это самый большой минус такого бизнеса», — говорит Холубовски.

Работа ищет людей

Реклама

Персонал гостиниц — это администраторы, повара, бармены, уборщики и менеджеры. Вакансии для них в изобилии представлены на порталах по трудоустройству. В этом секторе именно работа ищет человека, а не наоборот. Большинство объявлений — на должность администратора/рецепциониста. Их ищут и небольшие пансионаты, и крупные отели, и сетевые гостиницы.

Компании расхваливают свои курорты как могут, предлагают скидки на обучение в университете, товары и услуги компании, субсидируемые спортивные мероприятия, частное медицинское обслуживание, субсидируемые курсы и тренинги, а также бесплатные напитки и закуски. Тем не менее, персонал найти сложно.

Украинцы теряют интерес к работе в Польше — это отражается и на пляжном бизнесе

«В целом мы наблюдаем отток работников из сферы услуг. Это связано, в частности, с уменьшением интереса украинских граждан к работе в Польше. Они уезжают в Германию, Скандинавские страны и Канаду в поисках лучшей зарплаты», — рассказывает Моника Баныс из Personell Service, компании, занимающейся подбором персонала.

Реклама

Как говорит эксперт рынка труда, еще недавно, после начала войны, украинцы предпочитали оставаться в Польше, потому что важнее всего были не заработок, а близость к дому, к родственникам, которые остались в Украине. Сейчас экономический аспект превалирует, поскольку, согласно исследованиям Personell Service, заработок украинцев в Польше обычно не превышает 5 000 злотых нетто, если они работают и не открывают собственный бизнес.

«Что касается поляков, занятых на сезонных работах, то они тоже предпочитают уезжать за границу. Зарплата в 6 000 злотых нетто — это нормально в Польше, но в Германии или Нидерландах минимальная зарплата составляет 1 500 евро. Это отправная точка, но в реальности вы можете зарабатывать гораздо больше», — говорит Баныс.

Наиболее распространенными направлениями для польских работников в сейчас являются Германия, Нидерланды, Бельгия и Скандинавские страны, особенно Норвегия.

Проблемы с поиском персонала заставляют все больше людей, управляющих гостевыми домами, инвестировать в краткосрочную аренду коттеджей или пляжных домов, а не искать людей, готовых работать каждый сезон.

Реклама

Агнешка Машнер-Папроцка, руководительница пятизвездочного отеля на берегу моря и региональный директор Экономической палаты польской гостиничной индустрии в Западнопоморском воеводстве, придерживается другой точки зрения. 

«К найму сотрудников нужно готовиться круглый год. Сейчас уже не те времена, когда работник просто приходит с резюме под мышкой», — говорит она.

По ее словам, молодежь хорошо знает о своих трудовых правах и не хочет работать в небольших компаниях. На побережье, например, в закусочных или киосках на набережных, договоры по-прежнему часто заключаются «на коленке», без учета времени отдыха и других правил. Новости о таком отношении быстро распространяются.

«Тем временем на рынке больше рабочих мест, чем сотрудников, а значит, их нужно убедить выбрать объект в качестве места для работы и будущего развития. Мы живем в такое время, что без психологии нет найма», — заключает Машнер-Папроцка.

По ее словам, 35 злотых в час (при зарплате в 6 000 злотых «чистыми») — это выше стандартной, рыночной ставки. Стандартная зарплата составляет около 28 злотых в час. С 1 июля минимальная почасовая зарплата в Польше будет составлять 23,88 злотых нетто.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
1 комментарий
  1. 20 злотых в час чистыми предлагают за работу где целый день бегаешь а не ходишь
    Вот люди и не идут,А выходной один среди недели .на пляже не когда валятся.Вот реалии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
q9zk9kpTURBXy81MTdhMzU4NmZlMjY5ZGM3NDBiMmU4M2I1ZWRjNTM2YS5wbmeSlQLNAyAAwsOVAgDNAljCw94AAaEwBQ
Читать дальше

Ванная прямо в комнате, а унитаз – возле холодильника: в Варшаве сдают «микрокавалерку» за 1,6 тысячи злотых в месяц

В сети появилось объявление о сдаче в аренду кавалерки в варшавском районе Таргувек, которая "находится в престижном доме после ремонта". Это жилье — для нетребовательного человека, у которого не возникнет сложностей с тем, что возле кровати стоят унитаз и холодильник, а у входной двери — душевая кабина.
1044194793 0 128 3120 1892 1920x0 80 0 0 d03e8327c7b1b7fd919bdc01e8391cb7
Читать дальше

На Урсынове агрессивный мужчина со шприцем по ночам портит замки в квартирах местных жителей

На Урсынове уже несколько раз видели мужчину в маске и со шприцем. Он ведет себя агрессивно и пытается повредить двери и замки, обливая их непонятным веществом из шприца.
d297dbed04ea20 2500 1494 0 220 3264 1958
Читать дальше

Biedronka признана самой дешевой продовольственной сетью в марте, опередив Lidl и Auchan

По данным исследовательского агентства ASM SFA, Biedronka была самой дешевой продовольственной сетью в марте, опередив Auchan, который долгое время оставался лидером. Разница в средней стоимости корзин между Biedronka и Auchan составила 8,76 злотых, между Biedronka и Lidl — 52,46 злотых.
424582180 915521523908731 6000238002920654573 n
Читать дальше

Трагедия в торговом центре “Złote Tarasy”: найден мертвым гражданин Украины

В одном из туалетов торгового центра "Złote Tarasy" уборщица нашла тело мужчины, который, как позже было установлено, скончался. На место происшествия прибыли парамедики, пожарная бригада и полиция, но, к сожалению, мужчину спасти не удалось.
z30399255IHG
Читать дальше

Исчезли барьеры, годами ограждавшие здание Сейма в Варшаве. Они были символом эпохи правления «ПиС»

В Варшаве исчезли барьеры, которые годами ограждали здание Сейма, — их демонтировали в ночь с понедельника на вторник. Барьеры появились перед Сеймом еще в 2016-м и были символом эпохи правления партии "Право и справедливость". С их помощью "политики ограждались от общества", подчеркивала польская оппозиция.
6582c04007e04 o full
Читать дальше

26 декабря по Варшаве будут курсировать уникальные исторические трамваи с кондукторами

26 декабря, во второй день Рождества, жителям Варшавы будет доступно необычное развлечение. Можно будет покататься на исторических трамваях линии «М».
quinton coetzee Mn9ZRsDAp o unsplash
Читать дальше

В эту субботу, 22 апреля, пройдёт ночной заезд на роликах по улицам Варшавы. Дистанция – 22 километра

В Варшаве начинается сезон заездов на роликовых коньках — уже в эту субботу, 22 апреля, пройдет первый такой ночной заезд Nightskating. В этот день улицы столицы займут роллеры, им необходимо будет преодолеть 22-километровый маршрут.
c9636a251e1741bb13655e3161f8
Читать дальше

Больше денег, меньше нервов: варшавяне о том, почему отказались от езды на автомобиле и пересели на общественный транспорт

Эксперты организации "Miasto jest nasze", объединяющей активистов, которые фокусируются на проблемах городской среды, опросили людей, отказавшихся от автомобилей. Варшавяне рассказали, как это решение повлияло на их жизнь.
Total
0
Share