Stock ArZi

За полгода в Польше иностранцам выплатили более2 млн пособий на детей 500+

Реклама

Количество пособий, выплаченных иностранцам по программе «Семья 500 плюс», за первое полугодие 2023 года, составило чуть более 2 млн. В лидерах — украинцы, беларусы и россияне.

О программе

Что такое «Семья 500 плюс»(Rodzina 500+)? Это программа поддержки демографии в Польше. Каждая семья имеет право получать субсидию в размере 500 злотых в месяц на каждого ребенка.

Программой «Семья 500 плюс» при соблюдении определенных условий могут воспользоваться иностранные граждане. Данные ZUS показывают, что за период с января по июнь 2023 года детям иностранцев было выплачено более 2 млн. пособий. Только за июнь их получили более 258 тыс. человек из других стран. За тот же месяц поляки получили в общей сложности более 6,1 млн. пособий. 

Среди иностранцев наибольшее количество пособий за период с января по июнь текущего года пришлось на украинцев — почти 1,8 млн. Затем пособия распределяются следующим образом:

  • Граждане Беларуси — почти 101,5 тыс;
  • Граждане России — более 20,8 тыс;
  • Граждане Вьетнама — 13,5 тыс;
  • Граждане Румынии — 12,4 тыс;
  • Граждане Болгарии — более 9,5 тыс;
  • Граждане Индии — более 9,4 тыс;
  • Граждане Грузии — около 6,4 тыс;
  • Граждане Молдова – более 4,5 тыс;
  • Граждане Китая — почти 4 тыс. 
Реклама

Мнения экономистов

— Мигранты из Украины — это в основном женщины с детьми, потому что мужчины остались на фронте. Они действительно нуждаются в такой помощи. Выплата 500 плюс — это разумная гуманитарная мера, которая является частью польской стратегии в отношении соседней страны. Если война будет продолжаться, украинские женщины с детьми не начнут массово возвращаться в Украину, — комментирует ситуацию главный экономист BCC, профессор Станислав Гомулка.

Также он утверждает, что льготы для иностранных граждан не являются существенным бременем для государственного бюджета.

Камиль Соболевский, главный экономист организации «Работодатели Польши» подсчитал, что после повышения пособия до 800 злотых в месяц его стоимость составит около 65 млрд. злотых в год. 5% от этой суммы, начисляемые иностранцам, составляют расходы в размере около 1,3 млрд. злотых.

— Это умеренная сумма порядка 0,16% бюджетных расходов или менее 1% дефицита бюджета на следующий год, если мы хотим привлечь в Польшу иностранцев, которые будут легально работать в нашей стране, интегрироваться в общество и культуру. Если эти люди знакомятся с нашим языком, правовыми нормами и обычаями, становясь со временем полноправными гражданами, то они восполняют дефицит людей трудоспособного возраста. По оценкам, в ближайшие 30 лет этот показатель в Польше будет увеличиваться до 1 000 жителей каждый рабочий день. Поэтому мы должны предоставить иностранцам равные, а также четкие правила и возможности, — говорит Соболевский.

Главный экономист организации «Работодатели Польши» подсчитал, что к концу 2023 года иностранцы составят 5% получателей пособия «Семья 500 плюс».

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
000IX1EYRBDT2U3T C324 F4
Читать дальше

Услуги Uber могут подорожать на 50% — это связано с оттоком таксистов, не имеющих польских водительских прав

С 17 июня каждый водитель, работающий в сфере перевозки пассажиров, должен будет иметь польское водительское удостоверение. По оценкам экономистов, в результате этого цены на услуги Uber могут вырасти на 50%, пишет «Dziennik Gazeta Prawna».
FOr5TKkWUAg10J8
Читать дальше

Создана комиссия для решения проблем беларусов в Польше, сообщило МВД

В Польше создана комиссия для решения проблем беларуских беженцев. Об этом было объявлено после встречи Светланы Тихановской и главы польского МВД.
60e1c97e11bcf51a38687ffe285c
Читать дальше

В аэропорту Шопена установили пачкомат InPost. Там можно оставить вещи, которые не разрешают брать в самолёт

Группа InPost в сотрудничестве с аэропортом имени Фредерика Шопена в Варшаве установила пачкомат для вещей, которые не допускаются на борт самолета. Благодаря устройству ценные предметы не попадут в мусорную корзину — вместо этого они благополучно отправятся по указанному адресу.
63d8f1cfbadd6 o xlarge
Читать дальше

В Варшаве был убит иностранец – задержан хозяин квартиры, где он проживал

Труп 30-летнего мужчины был найден в квартире одного из многоквартирных домов в варшавском районе Охота. Полиция задержала 40-летнего подозреваемого – соседа убитого и хозяина квартиры. 
contain 1600 1600 max iluminacja 1
Читать дальше

Винтажные гирлянды и бабушкин хрусталь: в Варшаве начался монтаж рождественской иллюминации в стиле ретро

На улице Krakowskie Przedmieście начался монтаж праздничной иллюминации. В этом году улица будет украшена в стиле ретро, а прогулка по ней должна будет перенести жителей столицы в 50-60 годы прошлого века.
Man Typing Text Message On Mobile Phone While Driving Car
Читать дальше

Автомобили в Европе начнут «следить», чтобы водители не отвлекались за рулем — Еврокомиссия введет систему контроля внимания

Менее половины времени за рулем водители сосредоточены на управлении автомобилем — с этой проблемой будет бороться Евросоюз. С июля 2024 года Еврокомиссия обяжет производителей оснащать новые автомобили особой системой контроля внимания, которая не позволит водителям отвлекаться за рулем.
komarov egor i4mkp3K4bhw unsplash
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (29 сентября – 1 октября)

Погрузиться в мир современного искусства, посмотреть хорошее кино, сходить на престижные скачки, вкусно поесть, потанцевать или побывать на фестивале кофе? Эти выходные в Варшаве порадуют событиями на любой вкус!
EN 00908502 3380 1 1 1
Читать дальше

Со следующего года въезд в ЕС по «безвизу» станет платным

С 2024 года начнут действовать новые правила въезда в страны Европейского союза. Гражданам стран, имеющих безвизовый режим со странами ЕС, нужно будет получить платное электронное разрешение ETIAS. Это коснется и украинцев.
Total
0
Share