Ubezpieczenie OC dla programisty z branzy IT

Иностранцу в Польше вернули почти 33 тысячи злотых переплаты налога — объясняем, как это возможно

Реклама

Издание MOST рассказало историю айтишника, который в 2021 году переехал в Польшу. Подав налоговую декларацию за 2023 год, он получил огромный возврат — почти 33 тыс. злотых подоходного налога. Разбираемся, как это возможно.

О себе мужчина, переехавший в Польшу из Беларуси, рассказал, что в месяц зарабатывает около 15 тысяч злотых нетто по трудовому договору (umowa o pracę), у него есть дочь-студентка и неработающая жена. Мужчина указывает, что сумел получить вычет на дочь (чуть более 1,1 тыс. злотых) и на интернет (700 злотых). Расчёт других вычетов он не привёл.

По предположению MOST, всё дело в совместной декларации. 

В Польше супруги вправе подавать налоговую декларацию вместе. В этом случае при расчёте подоходного налога учитывается их общий доход, который как бы делится пополам. Это выгодно, когда самостоятельно один из супругов перешагивает пороговую сумму дохода, а вдвоём они не перешагивают двукратного размера пороговой суммы.

Реклама

Как действует прогрессивная шкала подоходного налога

В Польше используется прогрессивная школа подоходного налога. 30 тысяч злотых в год — это не облагаемая налогом сумма. Доход свыше 30 тысяч, но до 120 тысяч злотых облагается по ставке 12% — при этом налог уплачивается только с суммы, превышающей 30 тысяч злотых. А доход свыше 120 тысяч злотых облагается по ставке 32% (но она действует только на величину превышения пороговой суммы).

Например, за год человек заработал 20 тысяч злотых брутто. С этой суммы уплачен налог по ставке 12% — 2 400 злотых. Но поскольку доход ниже 30 тысяч, то все эти деньги плательщику вернутся, когда он подаст декларацию PIT-37.

А если человек заработал 50 тысяч злотых, то налогом по ставке 12% будет облагаться только 20 тысяч злотых (разница между 50 тыс. и 30 тыс.). Если в течение года такой плательщик уплачивал налог со всех своих доходов (то есть с 50 тыс. злотых), то 3600 (12% от 30 тыс.) он сможет вернуть.

Реклама

Другой вариант — когда доход превышает 120 тыс. злотых. Например, годовой доход составил 140 тыс. злотых. В этом случае 30 тыс. злотых по-прежнему не облагаются налогом. Всё, что свыше 30 тыс., но меньше 120 тыс. облагается налогом по ставке 12% (90.000 х 12% = 10.800), а вот всё, что выше 120 тыс. (то есть оставшиеся 20 тыс. злотых) — по ставке 32% (20.000 х 32% = 6.400). Таким образом, человек должен уплатить 17.200 злотых подоходного налога (10.800+6.400).

Если второй супруг не работает или работает, но зарабатывает немного, то выгоднее подавать совместную декларацию. Например, если супруг/супруга такого плательщика заработал за год только 10 тыс. злотых, то вместе они заработали 150 тыс. злотых (или по 75 тыс. злотых на каждого). Это значит, что каждый из них не перешёл второй пороговой суммы в 120 тыс. злотых.

Для каждого будет действовать 30 тыс. не налогооблагаемой суммы и каждый заплатит подоходный налог по ставке 12% с 45 тыс. злотых (это разница между 75 тыс. и 30 тыс. злотых). Таким образом, каждый должен будет заплатить по 5 400 злотых, или они вместе — 10 800 злотых. Для семьи это выгоднее, чем если бы один супруг заплатил 17 200 злотых, а другой — ничего.

Реклама

В течение года отчисление налогов обычно осуществляется в общем порядке, а по итогам года после подачи декларации производится перерасчёт. Плательщику или доначисляют неуплаченные налоги, или возвращают переплату.

Откуда может взяться 33 тысячи злотых

В данном случае, мужчина указал, что зарабатывает около 15 тыс. злотых нетто. Как предполагает MOST, с работодателем, скорее всего, оговорена именно зарплата на руки. Дальше для простоты вычислений принимается в расчёт только подоходный налог (без учёта прочих социальных отчислений). В этом случае брутто (то есть сумма до уплаты подоходного налога) составит более 17 тыс. злотых в месяцы, когда налогообложение осуществляется по ставке 12% и более 22 тыс. злотых в месяцы, когда айтишник уже перешагнул порог в 120 тыс. и налог уплачивается по ставке 31%.

Если пренебречь возможными повышениями зарплаты в течение года, дополнительными бонусами и колебаниями валютного курса, который часто влияет на зарплату в IT, то можно условно подсчитать, что по ставке 12% айтишник уплачивал налог в первые семь месяцев года (120.000 : 17.000), а по ставке 32% — в последние пять. Это означает, что в целом за год он заработал до уплаты подоходного налога почти 235 тыс. злотых. А подоходного налога уплатил около 49,5 тыс.

Реклама

По итогам года он подал налоговую декларацию совместно с супругой, которая не имеет дохода. Это значит, что каждый из супругов имел условный доход брутто более 117 тыс. злотых (половина от зарплаты айтишника) и не перешагнул порога в 120 тыс. Поэтому каждый из них должен уплатить подоходного налога около 10,5 тыс. злотых (напоминаем, что 12% мы рассчитываем только от суммы, превышающей 30 тыс. злотых; в нашем случае это более 87 тыс. злотых). А вместе они уплатят подоходного налога, соответственно, около 21 тыс. По общей шкале айтишник уплатил 49,5 тыс., значит, переплата составляет около 28,5 тыс. К этому стоит добавить дополнительный возврат на ребёнка и интернет. Общая сумма возврата составит около 30 тыс. злотых.

Это всё ещё не 33 тыс. злотых, о которых написал беларус, но, как отмечает MOST, расчет проводился без понимания прочих условий. Кроме того, заявленный доход составляет около 15 тыс. злотых в месяц (то есть может и превышать эту сумму), а при подсчете учитывалась круглая сумма, без учета возможных премий и других обстоятельств.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
zakaria zayane 0uAVsDcyD0M unsplash
Читать дальше

«Жри и у*бывай». В центре Варшавы открыли ресторан под названием «Подавись!»

В центре Варшавы открыли необычный ресторан — новый бизнес приковывает к себе внимание одним только названием: "Udław się!" ("Подавись!").
sky bridge 721 taros nova 2
Читать дальше

Прогулка над бездной – у границы с Польшей находится самый длинный висячий пешеходный  мост на Земле

В нескольких километрах от чешско-польской границы, находится подвесной пешеходный мост Sky Bridge 721, признанный самым длинным в мире.
z29966295IHR,Praca nad morzem Swinoujscie 19 lipca 2014 r
Читать дальше

Польские курорты ищут сезонных работников – сколько можно заработать? (рейтинг)

Сезон отпусков уже в разгаре, а рестораны, гостиницы и магазины в курортной зоне все еще ищут сезонных работников. Но, несмотря на обещания хорошей зарплаты и дополнительных бонусов, найти их становится все труднее.
z29159378IHGPomazane slupy bramy i ogrodzenia praskiej synagog
Читать дальше

В Варшаве вновь подняли вопрос об «уродливых граффити» – активисты обратились в мэрию

Недавно уличные художники нарисовали каракули на недавно отремонтированном фасаде Стеклянного дома в Żoliborzu. Общественные активисты вновь, спустя три года, обратились к мэру Рафалу Тшасковскому с вопросом о политике мэрии против вандализма.
z28224191IERReklama posrednika pracy dla Ukraincow
Читать дальше

В Польше для украинских беженцев создадут IT-ресурс – он поможет найти им работу

Из 3 миллионов украинцев, бежавших от войны в Польшу, официально работают около 130 тысяч. Во вторник правительство приняло законопроект о создании цифровой платформы, которая поможет беженцам найти работу.
z20315602IER,Plac Defilad kino letnie
Читать дальше

На этих выходных стартуют бесплатные кинопоказы под открытым небом у Дворца культуры и науки

На этих выходных в Варшаве стартуют бесплатные кинопоказы под открытым небом - расположенная во Дворце культуры и науки "Кинотека" зовет жителей и гостей столицы на 46 показов фильмов на свежем воздухе.
alexander grey rItGZ4vquWk unsplash
Читать дальше

Польский экономист предложил не выплачивать 800+ богатым семьям – тем, кто имеет 2500 злотых на человека

Рышард Петру, экономист и бывший председатель партии "Nowoczesna", заявил что пособие 800+ не должно выплачиваться богатым людям. Порог богатства – 2500 злотых в месяц на человека.
Total
0
Share