z25109926OPolicyjna grupa Speed walczy z piratami drogowymi

За что в Польше могут лишить водительских прав

Источник материала – сайт Новая Польша

Польские законы для автомобилистов — одни из самых суровых в Европе. Рассказываем про наказания за превышение скорости, езду в нетрезвом виде и профилактические акции польской полиции.

Грузовой микроавтобус, за рулем — 18-летний парень, рядом — его несовершеннолетняя подружка, а в будке — пятеро друзей и коза в розовых носках. Такую картину увидели полицейские в городе Освенцим, когда остановили автомобиль для проверки. Молодые люди ехали на день рождения, а коза была подарком для именинника. Из-за нарушения правил перевозки пассажиров водителю не только выписали штраф, но и забрали права на три месяца.

В Польше водительского удостоверения можно лишиться не только за езду в нетрезвом состоянии. Это, например, может случиться с тем, кто не платил алименты в течение полугода — соответствующее решение принимает староста гмины (низшая административная единица). Полицейские также могут изъять водительские права за создание ситуации, угрожающей безопасности дорожного движения, и направить дело в суд. За превышение разрешенной скорости на 50 км/ч в населенном пункте или допустимой численности пассажиров права забирают на три месяца. Если нарушитель в течение этого времени повторно сядет за руль, он снова теряет права на такой же срок.

Такие правила действуют в Польше с 2015 года. За весь 2017 год полиция оставила без прав 31 тысячу водителей, а в 2019 году таких уже к маю было более 30 тысяч. Дело, конечно, не в том, что на польских дорогах увеличилось количество нарушителей, а в том, что теперь там намного больше полицейского контроля.

В конце прошлого года правоохранители создали специальную группу Speed. Офицеры этого подразделения ездят на самых быстрых в полиции автомобилях. В их арсенале есть даже спортивная Kia Stinger GT: под ее капотом 366 лошадиных сил, а до 100 км/ч она разгоняется за 5,5 секунд. Полицейские также ездят на новых BMW, которые, в отличие от Kia, не имеют никаких опознавательных знаков. Таких машин на польских дорогах — сотни тысяч, поэтому полицейских практически невозможно вычислить в потоке, но как только водитель нарушает правила, под решеткой радиатора BMW загораются сине-красные маячки.

z22920318V,Nowe-nieoznakowane-radiowozy-policji-wyposazone-sa
Полицейская BMW. Источник: policja.pl

Автомобиль оборудован камерой и радаром. Виновники могут посмотреть видео-повтор своего нарушения на месте, а если оно было особенно вызывающим — еще и в социальных сетях на страницах полиции.

10794115-bmw-330i-xdrive-900-556
Cалон полицейской BMW. Источник: policja.pl

Как и во многих европейских странах, в Польше каждое нарушение имеет свою цену не только в денежном эквиваленте: здесь действует система штрафных пунктов. За превышение на 50 км/ч водителю насчитывается 10 пунктов, а, например, за проезд на красный свет – 6 пунктов. Если за год водитель получит 24 пункта, он теряет права. Нарушителя направляют на контрольный экзамен: практический и теоретический тест.

Интересно, что количество штрафных пунктов можно уменьшить. Такая возможность существует раз в полгода: нужно пройти платное обучение в автошколе, после чего с нарушителя снимают 6 пунктов. Сами по себе штрафные пункты аннулируются ровно через год со дня совершения каждого отдельного нарушения.

Антиалкогольные законы в Польше — одни из самых строгих в Европе.

Этим летом Гданьский суд приговорил виновника ДТП со смертельным исходом к 12 годам тюрьмы. Его автомобиль врезался в другую машину, которая отлетела на ехавшую по велодорожке женщину. Разрешенную скорость водитель превысил на 80 км/ч, а в его крови был обнаружен кокаин. Суд также пожизненно лишил преступника права управления транспортными средствами. Такой же приговор был вынесен в прошлом году и водителю BMW, который пьяным въехал в автобусную остановку. Пять человек получили ранения, впоследствии одна из них, 77-летняя женщина, скончалась в больнице.

Польское законодательство, касающееся езды в нетрезвом виде, различает два состояния: после употребления алкоголя и состояние опьянения. Если алкотестер показывает от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, то это относится к первому случаю и считается лишь нарушением. Тогда суд может лишить водителя прав на срок от 6 месяцев до 3 лет и обязать заплатить штраф от 50 до 5000 злотых (от 13 до примерно 1300 долларов). Если при этом нетрезвый водитель стал виновником аварии, штраф увеличивается в два раза.

Больше 0,5 промилле — уже это состояние опьянения, вождение в котором расценивается как преступление. За него водителю грозит до 2 лет тюрьмы, штраф от 5 до 60 тысяч злотых (более 15 тысяч долларов) в зависимости от заработка и запрет садиться за руль на срок от 3 до 15 лет.

Полиция регулярно устраивает разного рода рейды на дорогах, проверяя водителей. Чаще, чем в Польше, в алкотестеры дуют только в Эстонии.

В Варшаве, например, правоохранители могут в субботу утром установить посты на одном из главных мостов столицы и проверять абсолютно каждого водителя. Проверка одного автомобиля длится меньше минуты, при этом такие профилактические акции имеют свой результат: на фоне водителей из других европейских стран, поляки — одни из самых трезвых.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
aneks do umowy najmu okazjonalnego notariusz
Читать дальше

Аренда жилья в Польше: Najem okazjonalny (найм окказиональный) – что это такое и как его купить?

Najem okazjonalny (найм окказиональный или окказиональная умова) – разновидность договора аренды квартиры, главная суть которого в том, что в нём указана другая недвижимость, куда арендатор может переехать в случае разрыва данного договора.
08somin1 mobileMasterAt3x
Читать дальше

В Польше начинается прием заявок на денежное пособие беженцам с детьми

В Польше начинается прием заявок на денежное пособие по программе «Rodzina 500+». На выплаты могут рассчитывать украинские граждане с детьми.
000HML1XAQWC13DN C324 F4
Читать дальше

В Мазовецком воеводстве пройдет вакцинация лисиц от бешенства — препарат будут сбрасывать с самолетов, его нельзя трогать

С 4 по 17 апреля в Мазовецком воеводстве пройдет весенняя вакцинация лисиц от бешенства. Санэпидемстанция просит соблюдать особую осторожность во время прогулок. Нельзя трогать разбросанные приманки, домашних животных рекомендуется выгуливать только на поводке.
Biedronka y58xvl
Читать дальше

Smaki Ukrainy в Biedronka

C 24-го февраля в магазинах Biedronka начнется неделя Smaków Ukrainy!
2449885 Uczestnicy
Читать дальше

Чем заняться в Варшаве на этих выходных (3-5 февраля)

Ярмарки, выставки, концерты, события для любителей игр или прогулки с гидом. Как и каждую неделю, мы рассказываем о самых интересных событиях этих выходных в Варшаве.
21232985 635775017 full
Читать дальше

Варшава объявила новую лотерею для жителей. Главный приз – автомобиль

Варшавская мэрия объявила о проведении лотереи PIT - это первая такая акция в столице, она должна побудить участников платить налоги в городе, в котором они живут, но не замельдованы.
Total
0
Share