Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

5dee5f8cad3e2 o 1

12 лучших муралов в Варшаве, которые появились в 2019 году

Реклама

В 2019 году фасады многих зданий в Варшаве преобразились: в рамках различных акций и проектов на них появлялись различные муралы. Некоторые красивые, некоторые странные, некоторые спорные. В общем, смотрите сами.

Справка: Мурал (Mural) – это чрезвычайно большое произведение искусства, чаще всего картина или огромное «граффити», нанесенное на поверхность стены.

Alternatywy 4

ul. Grzegorzewskiej 1

На большой стене десятиэтажного дома по адресу ul. Grzegorzewskiej 1 изобразили лестницу в разрезе, на которой находятся герои культового сериала “Alternatywy 4”. А автор сериала Stanisław Bareja изображен вверх ногами – таким образом автор мурала хотел показать его сатирический взгляд на мир.

Лесной Слон

Skierniewicka 11

На стене дома по адресу Skierniewicka 11 появился мурал, в память об обнаружении останков доисторического лесного слона во время строительства станции на второй ветке метро. Рабочие наткнулись на кости животного на строительной площадке станции метро C08 Płocka. На картине, которой мы можем полюбоваться на Воле, изображен слон в окружении флоры и фауны, характерных для периода, в котором жило это животное.

Чеслав Немен

Płytowa 14

На стене здания по адресу Płytowa 14 около Жераньского канала появился мурал с изображением Чеслава Немена – польского композитора, аранжировщика, певца. Представитель движения прогрессив-рок.

Перевёрнутый музыкант

Wrzesińska 6

На стене здания Atelier Praga II по адресу Wrzesińska 6 появился городской музыкант, перевёрнутый вверх ногами и держащий в руках аккордеон.

На дизайн и создание мурала оказало влияние окружение здания, архитектурный, социальный и культурный контекст района.
Изображение – это отсылка к очень популярным уличным музыкантам.

Wallphabet

ul. Madalińskiego 11

Мурал был создан несколькими художниками со всего мира на стене здания по адресу ul. Madalińskiego 11. Это своего рода дань уважения каллиграфии и типографии. Также он показывает, как по-разному можно подходить к созданию букв. Мурал создали 15 художников со всего мира, увлеченных созданием букв с использованием различных техник и представляющих разнообразный подход к оформлению шрифтов.

Повесть о спешащей Варшаве

Chmielna 120

На стене штаб-квартиры ZDM по адресу Chmielna 120 на Воле было создано произведение искусства – история о стремительной Варшаве, динамичном, быстро развивающемся городе, полном суеты и веселья. Важным элементом проекта являются большие колеса – символ движения и мобильности. Именно на них Варшава мчится по извилистой дороге.

Kochaj bliźniego jak siebie samego

Пересечение улиц Górczewska и Góralska

Мурал на Воле, который расположился на пересечении улиц Górczewska и Góralska, посвящен первому паломничеству Иоанна Павла II в Польшу, которое состоялось 2 июня 1979 года. Лозунг “Люби ближнего своего, как самого себя” был частью речи Папы Римского в Польше.

В память Франтишека Гинека

Пересечение улиц Hynka и Sabały

Мурал в память о Франтишеке Гинеке расположился на пересечении улиц Hynka и Sabały. Открыт мурал был в 61-ую годовщину его смерти.

Фредерик Шопен

ul. Tamka 37a

Мурал с изображением Фредерика Шопена расположился на стене здания по адресу ul. Tamka 37a. Портрет знаменитого композитора занимает всю стену четырехэтажного здания, а это почти 300 квадратных метров! Лозунг мурала – “Шопен – вечно молодой!”.

Женщины Воли

al. Solidarności 82a

Проект “Женщины Воли” осуществляется с октября 2018 года несколькими организациями под руководством Фонда KLAMRA. Серия изображений, начатая по случаю столетней годовщины получения польскими женщинами права голоса, представляет женщин, связанных с районом Воля. На мурале изображены участницы Варшавского восстания, а расположился он в переходе по адресу al. Solidarności 82a.

Работа Mona Tusz

ul. Żółkiewskiego 3

Mona Tusz – это одна из самых известных художниц стрит-арта в Польше. Мурал расположился по адресу ul. Żółkiewskiego 3. Художницу попросили украсить здание так, как ей захочется, что она и сделала.

Работа Piotra Młodożeńca

Targowa 15

Автором мурала, появившегося на здании по адресу Targowa 15, является Piotr Młodożeniec. Его работы, которые неоднократно выставлялись и награждались в Польше и за рубежом, динамичны и экспрессивны, в том числе благодаря используемым цветам и эмблемам. Этот мурал был вдохновлен эстетикой поп-арта.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
warsaw

2019 год в Варшаве – как это было

Следующая запись
5e0df1b9de136 osize933x0q70he5058d

В Варшаве подорожает проезд в общественном транспорте?

Похожие записи
z28185089AMPNajpopularniejsze imiona dla dzieci 2021 Pierwsze
Читать дальше

В Варшаве родилось семеро детей, матери которых прибыли из Украины

Через столицу Польши прошли уже сотни тысяч украинских беженцев. А в городских медучреждениях родились дети, матери которых только-только прибыли в Польшу из Украины.
d47225bc c671 4dc1 888f 0b72497f22ed
Читать дальше

В Польше могут ужесточить правила ношения масок в общественных местах

Главный советник премьер-министра по Covid-19 заявил, что сегодня должно быть издано постановление об обязанности закрывать рот и нос только медицинскими масками. Министр здравоохранения уже прокомментировал его слова.
solod2 5b45e09f84916
Читать дальше

Польская торговая палата гастрономии требует открыть летние террасы

Представители Польской гастрономической торговой палаты (IGGP) выступают против решения правительства продлить локдаун. По их мнению, открыть террасы под открытым небом – совершенно безопасно.
pexels andrea piacquadio 3937468 scaled
Читать дальше

Правительство опубликовало список мест, где проще всего заразиться коронавирусом

Рестораны с официантами, фитнес-клубы, бары и кафе, отели. Правительство заявило, что это самые опасные места, с точки зрения заражения Covid-19. В социальных сетях канцелярии премьер-министра появился график, показывающий риск заражения в разных общественных местах.
uid 946f03ad02caa76e1fa6a38be8f6ac591618554388117 width 1373 play 0 pos 0 gs 0 height 779
Читать дальше

В Польше открывают парикмахерские и салоны красоты, но не во всех воеводствах

Сегодня состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Польши Адама Недзельского, на которой он объявил о снятии некоторых ограничений во многих воеводствах Польши.
Total
5
Поделиться