Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

5e1719163df82 osize933x0q70h66f96a 1

Как выглядела Варшава 900 лет назад

Реклама

Как выглядела столица в X и XI веках? На этот вопрос попытался ответить археолог и художник компьютерной графики, Mateusz Osiadacz. Исследователь воссоздал Bródno Stare на Targówku. Благодаря его визуализации мы можем вернуться на столетия назад.

В районе X – XI веков на территории Варшавы появился первый город. Он расположился в околицах сегодняшнего Lasu Bródnowskiego. Несколько сотен лет тому назад это был очень влажный и по большей части заболоченный. Песчаные отмели пересекали многочисленные ручьи и реки, питающие Нарев и Вислу. Сейчас это сложно себе представить, так как на этом месте находится лес. Однако, благодаря работам Mateusza Osiadacza, мы можем это сделать.

Варшава 900 лет назад

В 2019 году Mateusz Osiadacz выиграл стипендиальный конкурс Варшавы, в рамках которого получил задание создать трехмерную реконструкцию ранне-средневекового поселения Bródno Stare на Targówku и короткометражное видео. Фильм будет готов в марте , однако, еще до его презентации, археолог опубликовал цифровую визуализацию городка. На изображениях можно увидеть классический щит, хижину с очагом, деревянные ведра и табуретки, а также природу региона того времени.

Как подчеркивает археолог в своем Facebook, “городок на Bródnie это старейшее средневековое поселение на территории сегодняшней Варшавы“, которое имело систему фортификации. Оно носило племенной характер и в X веке развивалось вне границ и суверенитета Piastów. Находки на территории поселения и его околиц свидетельствуют о контактах его жителей с соседними регионами. А раскопки, которые тщательно велись еще с послевоенных лет, позволили определить предназначение многих археологических, хорошо сохранившихся объектов.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
priscilla du preez nF8xhLMmg0c unsplash scaled

Лучшие события выходных в Варшаве 10-12 января

Следующая запись
biedronka z yanosikiem2 1024x435 1

Повышение зарплат в Biedronka

Похожие записи
6221427d2a384
Читать дальше

В Варшаве пройдёт Марш спасения животных от войны в Украине

На следующей неделе пройдёт марш, призванный привлечь внимание к "уничтожению российскими военными всего живого на своем пути". Мероприятие организуют представители всеукраинского движения, борющегося за права животных.
632ad354c4e12 o large
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (24-25 сентября)

Первые выходные этой осени уже здесь! Погода пока ещё радует, поэтому стоит выбраться из дома и насладиться лучшими мероприятиями этого уикенда в Варшаве.
z8106391AMPLotnisko Chopina w Warszawie
Читать дальше

В аэропорту Шопена задержали 81-летнюю бабушку: в её багаже нашли 5 кг героина

81-летняя женщина была задержана в варшавском аэропорту имени Фредерика Шопена после того, как во время контроля в ее багаже с двойным дном обнаружили пять килограммов героина.
20200723164951DSC6174Copy.JPG 678 443
Читать дальше

Турникеты на станциях варшавского метро хотят убрать

Турникеты на станциях столичного метрополитена хотят убрать. С таким предложением объединение "Miasto jest nasze" обратилось к мэру Варшавы Рафалу Тшасковскому.
hristina satalova IVvPluBxfxI unsplash
Читать дальше

Акция зоозащитников в Варшаве: пьете пиво – 1 злотый идет на помощь животным

Зоозащитники проведут акцию "Купи пиво для животного". На территории Варшавы мероприятие начнется в 12:00 в пятницу, 22 июля, и завершится в 23:59 в субботу, 23 июля.
Total
28
Share