Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

5e1719163df82 osize933x0q70h66f96a 1

Как выглядела Варшава 900 лет назад

Реклама

Как выглядела столица в X и XI веках? На этот вопрос попытался ответить археолог и художник компьютерной графики, Mateusz Osiadacz. Исследователь воссоздал Bródno Stare на Targówku. Благодаря его визуализации мы можем вернуться на столетия назад.

В районе X – XI веков на территории Варшавы появился первый город. Он расположился в околицах сегодняшнего Lasu Bródnowskiego. Несколько сотен лет тому назад это был очень влажный и по большей части заболоченный. Песчаные отмели пересекали многочисленные ручьи и реки, питающие Нарев и Вислу. Сейчас это сложно себе представить, так как на этом месте находится лес. Однако, благодаря работам Mateusza Osiadacza, мы можем это сделать.

Варшава 900 лет назад

В 2019 году Mateusz Osiadacz выиграл стипендиальный конкурс Варшавы, в рамках которого получил задание создать трехмерную реконструкцию ранне-средневекового поселения Bródno Stare на Targówku и короткометражное видео. Фильм будет готов в марте , однако, еще до его презентации, археолог опубликовал цифровую визуализацию городка. На изображениях можно увидеть классический щит, хижину с очагом, деревянные ведра и табуретки, а также природу региона того времени.

Как подчеркивает археолог в своем Facebook, “городок на Bródnie это старейшее средневековое поселение на территории сегодняшней Варшавы“, которое имело систему фортификации. Оно носило племенной характер и в X веке развивалось вне границ и суверенитета Piastów. Находки на территории поселения и его околиц свидетельствуют о контактах его жителей с соседними регионами. А раскопки, которые тщательно велись еще с послевоенных лет, позволили определить предназначение многих археологических, хорошо сохранившихся объектов.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
priscilla du preez nF8xhLMmg0c unsplash scaled

Лучшие события выходных в Варшаве 10-12 января

Следующая запись
biedronka z yanosikiem2 1024x435 1

Повышение зарплат в Biedronka

Похожие записи
Smok ostrzega o smogu w centrum Warszawy Screen Network 4
Читать дальше

3D-дракон в центре Варшавы предупреждает жителей о смоге

На больших экранах возле отеля Marriott в центре Варшавы (Al. Jerozolimskie 65/79) c недавних пор можно увидеть 3D-дракона: он дышит огнем, а его миссия — предупреждать жителей польской столицы об ухудшении качества воздуха.
YTBmMjA0djUjDztZbkt7IGBXbwMoEnV2N093SG4HYWA6QisDLVUrMTICYw0zRSk1NR1jGi0fOCQrQjtbblQwJzIBLBNuVTQ2JwliDHMEam0nXXtHJANgbW9ZfwwiHTtiIwhgWXgEOzVyC39adQZrdj8 e1620056453276
Читать дальше

У девушки в Варшаве украли свинку – ранее её обвиняли в жестком обращении с животными

Последнее время на улицах Варшавы часто можно было встретить женщину, гуляющую со свинкой. Позавчера хозяйка животного написала о том, что ее питомца украли, и попросила о помощи. В комментариях многие опасаются, что девушка жестоко обращалась с животным.
image 2020 04 27 15 01 29
Читать дальше

В Варшаве перекрыли Вислостраду, чтобы пропустить семейство уток

Семейство птиц пыталось преодолеть шестиполосную дорогу с оживленным движением, чтобы попасть из Лазенок к Черняковскому каналу, а по нему в Вислу. И им удалось!
000E370KKHRBCRV2 C461
Читать дальше

Президент Польши отклонил принятие закона против свободы СМИ

Президент Польши Анджей Дуда объявил о своем решении наложить вето на поправки к закону о СМИ, которые называют "lex TVN". - Я возвращаю его в Сейм на повторное рассмотрение, то есть накладываю вето, - заявил он.
5fb63480e82c9 o
Читать дальше

Тихари, газ и дубинки – так вчера в Варшаве прошёл протест женщин

Вчера в Варшаве прошел протест женщин перед Сеймом против запрета абортов. Закончился он вмешательством полиции с применением газа и дубинок.
Total
28
Поделиться