5e1719163df82 osize933x0q70h66f96a 1

Как выглядела Варшава 900 лет назад

Реклама

Как выглядела столица в X и XI веках? На этот вопрос попытался ответить археолог и художник компьютерной графики, Mateusz Osiadacz. Исследователь воссоздал Bródno Stare на Targówku. Благодаря его визуализации мы можем вернуться на столетия назад.

В районе X – XI веков на территории Варшавы появился первый город. Он расположился в околицах сегодняшнего Lasu Bródnowskiego. Несколько сотен лет тому назад это был очень влажный и по большей части заболоченный. Песчаные отмели пересекали многочисленные ручьи и реки, питающие Нарев и Вислу. Сейчас это сложно себе представить, так как на этом месте находится лес. Однако, благодаря работам Mateusza Osiadacza, мы можем это сделать.

Варшава 900 лет назад

В 2019 году Mateusz Osiadacz выиграл стипендиальный конкурс Варшавы, в рамках которого получил задание создать трехмерную реконструкцию ранне-средневекового поселения Bródno Stare на Targówku и короткометражное видео. Фильм будет готов в марте , однако, еще до его презентации, археолог опубликовал цифровую визуализацию городка. На изображениях можно увидеть классический щит, хижину с очагом, деревянные ведра и табуретки, а также природу региона того времени.

Как подчеркивает археолог в своем Facebook, “городок на Bródnie это старейшее средневековое поселение на территории сегодняшней Варшавы“, которое имело систему фортификации. Оно носило племенной характер и в X веке развивалось вне границ и суверенитета Piastów. Находки на территории поселения и его околиц свидетельствуют о контактах его жителей с соседними регионами. А раскопки, которые тщательно велись еще с послевоенных лет, позволили определить предназначение многих археологических, хорошо сохранившихся объектов.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
priscilla du preez nF8xhLMmg0c unsplash scaled

Лучшие события выходных в Варшаве 10-12 января

Следующая запись
biedronka z yanosikiem2 1024x435 1

Повышение зарплат в Biedronka

Похожие записи
z20338683IHGFalszywy przystanek przy Centrum Alzheimera
Читать дальше

В Варшаве есть остановка, на которую не приезжают автобусы. Она помогает пациентам с Альцгеймером

Туда ни разу не приезжал ни один автобус, никто оттуда никогда не уехал. Это единственная такая фейковая остановка в Варшаве. Рассказываем ее историю.
z29251489IHRSniezyca w Warszawie w niedziele 11 grudnia
Читать дальше

В Варшаве более чем на 100 тысяч злотых оштрафовали компании, не убравших снег с остановок и тротуаров

Городской совет по уборке Варшавы финансово наказал компании, которые некачественно убирали снег с автобусных остановок и тротуаров. С некоторыми из них город расторг контракты.
7c3ba52bc02ce4ba301db13cf805
Читать дальше

PiS помог националистам. Марш Независимости будет носить государственный характер

Сегодня, 9 ноября, Анита Червиньска, пресс-секретарша PiS, заявила в Сейме, что Марш Независимости будет иметь "государственный характер".
c5d243e33c963a 948 568 0 42 992 595
Читать дальше

Участок дороги вдоль Вислы спрячут в тоннель. Территорию сверху озеленят

Варшава хочет построить еще один тоннель вдоль Вислы. Помимо уже существующего тоннеля между железнодорожным мостом и улицей Karową, власти столицы хотят убрать в тоннель Вислостраду на отрезке от моста Śląsko–Dąbrowskiego до улицы Sanguszki.
Warsaw Coffee Market
Читать дальше

В эти выходные в Варшаве пройдет фестиваль кофе

На три дня Hala Gwardii станет самой важной точкой на карте Варшавы для любителей кофе. С 30 сентября по 2 октября здесь будет проходить Варшавский кофейный рынок. Рассказываем о программе мероприятия.
grzyby jadalne
Читать дальше

Где собирать грибы около Варшавы – список лучших мест

В окрестностях Варшавы нет недостатка в местах, где можно собирать грибы. В близлежащих лесах можно не только провести свободное время на свежем воздухе, но и вернуться домой с традиционным деликатесом польской кухни.
gf ZX7i Dspx HeHj jodek potasu nas uratuje zagrozenie radiacyjne w opolu 994x828 1
Читать дальше

Где в Польше получать таблетки йодида калия в случае аварии на АЭС [список мест]

Как объявил мазовецкий воевода, таблетки йода поступили уже в 1567 мест выдачи во всех гминах Мазовии. Из них – 625 пунктов в Варшаве. Вместе с тем, чиновник заверил, что риск повреждения атомной электростанции в Украине и выброса радиоактивных веществ ничтожно мал.
Total
28
Share