Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Анджей Дуда призвал немедленно освободить беларуских журналисток, осужденных за трансляцию

Реклама

Президент Польши Анджей Дуда призвал немедленно освободить беларуских журналисток, осужденных за прямую трансляцию протестной акции.

Также он обратился ко всему Европейскому союзу с призывом солидарно, последовательно и решительно реагировать на продолжающееся подавления основных прав и свобод в Беларуси.

За что их судили?

Сегодня в Беларуси был оглашён приговор по уголовному делу в отношении Катерины Бахваловой и Дарьи Чульцовой — журналисток «Белсата» – польского спутникового телеканала на белорусском языке, которые 15 ноября 2020 года вели стрим с «Площади перемен» – культовом протестном месте в Минске, где был убит Роман Бондаренко. Судья Наталья Бугук вынесла решение: признать виновными и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии.

Реклама

Катерину Бахвалову и Дарью Чульцову задержали вечером 15 ноября 2020 года. В тот день они вели прямой эфир из квартиры дома, во дворе которого образовался стихийный мемориал Романа Бондаренко. На протяжении более пяти часов Катерина и Дарья вели прямую трансляцию: показывали, как собираются люди, подъезжают силовики и проводят задержания, а после уничтожают народный мемориал.

После разгона участников акции силовики вошли в квартиру, откуда велся стрим, и задержали журналисток. Позже им предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 УК — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Дуда призывает освободить журналисток

“В связи с осуждением журналисток Белсата президент Республики Польша Анджей Дуда поручил польским дипломатам в Минске передать белорусской стороне свое твердое неприятие репрессий против свободы слова и гражданских прав, призвать к их прекращению и амнистии”, – написал в Twitter Кшиштоф Щчерски из канцелярии президента.

Реклама

«В то же время Польша призывает всех партнеров в Европейском союзе солидарно, последовательно и решительно отреагировать на это продолжающееся проявление подавления основных прав и свобод в Беларуси», – также написал он.


Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

В Польше опять зафиксирован рост числа заражений коронавирусом

Следующая запись

Купить билет на общественный транспорт в Варшаве можно будет прямо в Google Maps

Похожие записи
Читать дальше

Ночью легковой автомобиль врезался в городской автобус, один из водителей был пьян

Аварии с участием общественного транспорта в Варшаве последнее время происходят всё чаще. Но виновниками обычно являются не водители автобусов и трамваев.
С недавних пор при въезде в Польшу можно избежать прохождения карантина, предъявив негативный тест на коронавирус или справку о прохождении вакцинации. Рассказываем подробнее, какие для этого подходят тесты.
Читать дальше

Какой тест позволит избежать карантина при въезде в Польшу?

С недавних пор при въезде в Польшу можно избежать прохождения карантина, предъявив негативный тест на коронавирус или справку о прохождении вакцинации. Рассказываем подробнее, какие для этого подходят тесты.
Правительство планирует открыть тренажёрные залы и рестораны в феврале
Читать дальше

Правительство планирует открыть тренажёрные залы и рестораны в феврале

Премьер-министр Матеуш Моравецкий объявил, что в феврале могут вступить в силу санитарные протоколы, которые позволят вернуться к работе заведениям, которые пострадали от пандемии больше всего.
Total
45
Поделиться