223023959 583747753031636 2302014863606559296 n

Хакеры атаковали польских спасателей и требуют огромную сумму денег

Реклама

Хакеры атаковали компьютерную сеть польской авиационной скорой помощи (Lotnicze Pogotowie Ratunkowe, LPR). Справиться с этой «беспрецедентной» кибератакой и восстановить пораженную инфраструктуру ИТ-служба медико-спасательной организации пытается уже неделю, с 14 февраля. Пока безуспешно.

Все это время вертолеты LPR продолжают летать на вызовы к нуждающимся, спасатели не прекращают работать, ни одного дежурства не отменили, но важнейшие информационные системы парализованы. 

Сайт LPR, электронная почта и связь также не работают — теперь общение между спасателями происходит в том числе посредством мобильных телефонов, а условия работы аналогичны тем, что были много лет назад.

Для атаки неизвестные использовали вредоносное ПО, которое шифрует данные на дисках. За расшифровку этих данных взломщики требуют крупную сумму денег — более 390 тысяч долларов. В LPR, судя по всему, платить отказались и пытаются разрешить проблему собственными усилиями. 

Об инциденте уже проинформированы полиция Варшавы, Минздрав и другие польские государственные структуры.

1 комментарий
  1. Чем быстрее кибер атаки на больгицы и критическую инфраструктуру включат в тяжёлые статьи типа терроризма, тем меньше будет желающих таким заниматься

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
63b6bf22f2642 o large
Читать дальше

В Варшаве (ура!) появились улицы Толкина и Гэндальфа

В варшавском микрорайоне, который местные жители называют “Мордором” из-за загроможденности территории офисными зданиями, появились улицы, названные в честь Толкина и Гэндальфа.
5265df1b 55f6 414f bb8e 08c929288c4a
Читать дальше

Покупки в том же магазине спустя год – насколько реально подорожали продукты в Польше?

Житель Варшавы нашел старый чек из Lidl и ровно через год, в тот же день, сделал в магазине такие же покупки, чтобы увидеть, как на самом деле выросли цены. Когда мужчина увидел результат, то испытал шок.
6142dcefb1c45 o large
Читать дальше

Фиолетовый рай. Под Варшавой находится красивое вересковое поле – одно из самых больших в Польше (400 гектаров!)

Под Варшавой находится настоящий фиолетовый рай — красивое вересковое поле, одно из самых больших в Польше (площадь — 400 гектаров). Правда, если хочется посетить это место, лучше поторопиться: до конца сезона цветения вереска осталось немного.
z28680036AMP,Portfel zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Мужчина нашёл кошелёк с деньгами и не вернул − теперь ему грозит до трёх лет

Пенсионер обронил кошелек с деньгами у магазина в гмине Завидз (Мазовецкое воеводство). Утерянный кошелек нашел мужчина - но не вернул. Теперь ему грозит до трех лет.
image
Читать дальше

Украинский шоумен Юлик провёл в Варшаве благотворительный концерт для беженцев. Наутро ему разбили стекло машины

Украинский шоумен Юлик провел в Варшаве благотворительный концерт для беженцев. Наутро ему разбили стекло машины, сообщили представители артиста изданию The Warsaw. Публикуем фото и видео.
20200417 184552 scaled
Читать дальше

Власти Беларуси запретили своим гражданам менять паспорт и продавать недвижимость, находясь за границей

Граждане Беларуси больше не смогут обменять паспорт (или продлить срок его действия) и продать недвижимость, находясь за границей. Об этом пишет беларуское издание "Зеркало" со ссылкой на указ Лукашенко.
iStock 1272377773 1
Читать дальше

“Рассчитывать на снижение цен не приходится”. Стоит ли сейчас покупать жилье в Польше?

В первом квартале 2023 года рынок жилья явно оживился. Посредники и застройщики начали получать больше запросов от покупателей. В первые три месяца этого года количество запросов на покупку квартир со вторичного рынка выросло на 34% по сравнению с последним кварталом 2022 года.
Total
0
Share