Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

6231b3f79c398 o xlarge

Началась регистрация беженцев — перед ужондами по всей Польше огромные очереди

Реклама

Сегодня, 16 марта, в Польше стартовала регистрация украинских беженцев. Перед ужондами по всей стране образовались огромные очереди.

Напомним, со среды беженцы могут получить в Польше уникальный идентификационный номер PESEL. Это стало возможным благодаря подписанному накануне польским президентом Анджеем Дудой специальному закону о помощи гражданам Украины в связи с российским вторжением. Подробнее о том, какие еще льготы вводит этот закон, мы рассказывали здесь.

С PESEL’ем беженцам будет легче трудоустроиться в Польше, пользоваться социальной и медицинской помощью, а также иметь доступ к системе образования. 

Чтобы избежать больших скоплений людей перед ужондами, где и принимают заявки о присвоении номера PESEL, польское МВД призывало не идти за документом в первый же день регистрации беженцев. Варшавская мэрия заявляла, что увеличит количество сотрудников ужонда, обрабатывающих запросы беженцев. Также производится набор работников и волонтёров.

Однако огромные очереди перед ужондами по всей Польше скопились все равно. Ситуация в Варшаве — не исключение. Дело в том, что ужондам никогда раньше не приходилось иметь дело с таким потоком заявок. Обслуживание одного человека может доходить до 30-40 минут.

Как беженцу получить PESEL?

Гражданин Украины, который въехал в Польшу не ранее 24 февраля 2022 года, может получить номер PESEL тремя способами:

  • при помощи мобильных терминалов в пунктах приема беженцев 
  • в специальных пунктах обслуживания, оборудованных в столице (один из таких, например, откроется 19 марта на Национальном стадионе)
  • в районных ужондах

Заявление на получение номера PESEL должно включать в себя среди прочего:

  • имя и фамилию заявителя
  • уникальный регистрационный код, предоставленный украинским органом
  • указание гражданства, даты въезда в Польшу
  • подтверждение прибытия в Польшу непосредственно из Украины в связи с войной — или подтверждение, что вы — супруг(а) гражданина(ки) Украины, прибывшего(ей) в Польшу напрямую из Украины
  • фото

При подаче заявления у иностранца снимают отпечатки пальцев (это не относится к лицам младше 12 лет). При регистрации украинские беженцы освобождены от указания своего адреса проживания.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
22315362

Украинские паралимпийцы прилетели в Варшаву – их встретили десятки людей

Следующая запись
kLD9GUwoHz8

Оксимирон собрал $30 тыс на концерте и передаст их полякам, помогающим детям украинцев

Похожие записи
705 12 1280x720 1
Читать дальше

Анджей Дуда призвал немедленно освободить беларуских журналисток, осужденных за трансляцию

Президент Польши Анджей Дуда призвал немедленно освободить беларуских журналисток, осужденных за прямую трансляцию протестной акции.
quinton coetzee Mn9ZRsDAp o unsplash
Читать дальше

Завтра пройдет ночной заезд на роликах по улицам Варшавы: дистанция – 19 км

В Варшаву возвращаются ночные заезды на роликах под названием Nightskating. Первый такой заезд в этом сезоне пройдет уже завтра.
Total
15
Поделиться