Недавно мы сообщали, что в Польше начали бойкотировать магазины, которые продолжают свою работу в России. Среди них – Auchan, Leroy Merlin и Decathlon. Оказывается, бойкот работает.
Банк PKO ВР проинформировал о последствиях потребительского бойкота компаний, оставшихся на российском рынке. Они представили данные о платежах, сравнив покупки у компаний, которые ушли из России, и у тех, кто, несмотря на давление, решил остаться.
Компании, которые не ушли из России, теряют в продажах
Все больше и больше глобальных компаний принимают решение уйти с российского рынка после нападения России на Украину. Те, кто не сделал этого сразу, также заявляют о приостановке сотрудничества после социального давления. Однако есть и такие, которые твердо стоят на своем и пока не предприняли радикальных действий.
Например, французские сети Auchan, Leroy Merlin и Decathlon, принадлежащие холдингу Adeo. Их решения осуждаются в Интернете, а перед их магазинами устраиваются акции протеста. К обращениям клиентов присоединяются и политики, указывающие на то, что, оставаясь на российском рынке, компании поддерживают режим Путина.

Так например выглядит протест жителя Кракова Матеуша, который выходит к магазину Decathlon с плакатом. На нём написано, что делая покупки в этом магазине, вы поддерживаете войну. Как говорит Матеуш, многие, узнав это, разворачиваются. А некоторые возвращаются через некоторое время, чтобы вернуть ранее купленный товар.


Бойкот имеет смысл
Банк PKO BP сообщил о реальном падении продаж компаний, решивших остаться на российском рынке после атаки на Украину, показав эту взаимосвязь простым графиком. На нём виден спад платежей карточками в компаниях, которые решили не уходить из России. «Бойкот торговых сетей, не ушедших с российского рынка, — это больше, чем просто лозунги в соцсетях. Данные по платежам картами PKO BP показывают, что магазины, оставшиеся в России, имеют более низкую динамику оборота, чем конкуренты», — говорится в сообщении банка.
Это неопровержимое доказательство того, что бойкот имеет смысл.