remont lwów przed Pałacem Prezydenckim

Статуи львов перед Президентским дворцом в Варшаве отреставрируют почти за 3 млн злотых

Реклама

Как передает издание «Rzeczpospolita», четыре каменных льва, охраняющих вход в Президентский дворец на Krakowskim Przedmieściu в Варшаве, были отреставрированы десять лет назад. Несмотря на это, планируются повторные работы стоимостью почти 3 миллиона злотых.

Длина каждого льва – более двух метров, высота – более метра. Тендер на их реставрацию будет объявлен в конце сентября – начале октября. Канцелярия Президента выделила на это сумму в 2,6 миллиона злотых. Как поясняет ее руководство, предполагаемая стоимость работ значительная. Однако качественный ремонт скульптур имеет важное значение для сохранения преемственности исторического облика места и заботы о культурном наследии.

История львов восходит к началу 19 века, когда дворец был перестроен в стиле классицизма архитектором Кристианом Петром Айгнером. В 1821 году львы были выкованы из песчаника итальянским скульптором Камилло Ландини. Статуи были серьезно повреждены во время Второй мировой войны. Две из них были разбиты, а затем собраны по частям. В ходе реставрации планируется демонтировать постаменты львов, сделать под ними гидроизоляцию, заполнить пустоты специальными веществами и заменить каменные облицовки. Другие элементы ограды также будут отремонтированы.

Как пишет «Rzeczpospolita», львы уже проходили техническое обслуживание в 2012-2013 годах. Однако стоимость была несравненно ниже и составляла всего 120 000 злотых. Как пояснили газете, достигнутый эффект был довольно быстро утрачен, в основном из-за погодных условий. Поэтому к новой реставрации скульптур подошли с учетом предыдущего опыта.

Эти объяснения не убедили депутатку партии «Polskа 2050» Ханну Гилл-Пьёнтек. Она назвала ремонт «поистине королевской тратой». Канцелярия Президента отметила, что расходы могут оказаться меньше. Фактическая стоимость работ по реставрации статуй львов и ограды будет известна только после оглашения результатов тендера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Bank BNP Paribas
Читать дальше

BNP Paribas предлагает беженцам из Украины открыть счёт в банке без паспорта

В последнюю неделю июня банк BNP Paribas запустил новый сберегательный расчетный счет, предназначенный для беженцев из Украины. Бесплатный счет «Konto na Teraz» с доступом к электронному и мобильному банкингу будет открыт для людей с украинским гражданством в течение 12 месяцев, без паспорта или вида на жительство.
d30e46f0 06df 4cb8 b7d6 1587bd269246
Читать дальше

Дональд Туск: три миллиарда злотых будут направлены на лечение детей, а не на финансирование новых госСМИ

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что средства из государственного бюджета будут выделены NFZ на лечение детской онкологии и поддержку детской психиатрии, а не на финансирование новых госСМИ.
pensiya v polshe dlya russkikh
Читать дальше

К 2060 году население Польши может сократиться почти на 30% – до 27 млн человек

Центральное статистическое управление Польши опубликовало «Прогноз численности населения на 2023-2060 годы». Он еще никогда не был таким мрачным. Все сценарии развития событий предполагают планомерное сокращение численности населения Польши.
Warszawski Maraton Fotograficzny
Читать дальше

В Варшаве пройдет фотомарафон – регистрация до 4 сентября

Варшавский фотомарафон возвращается в календарь событий столицы после двухлетнего перерыва. Регистрация открыта до 4 сентября.
65c480f062dc3 o large
Читать дальше

Сегодня варшавяне празднуют Жирный четверг. Огромные очереди за пончиками начали выстраиваться ещё на рассвете

Сегодня, 8 февраля, празднуют Жирный четверг - жители Польши объедаются сладостями. В Варшаве очереди за свежими пончиками начали выстраиваться еще на рассвете. Показываем, как это выглядит.
Universum
Читать дальше

Бренд дизайнерских наручных часов Hvilina вышел на рынок Польши

Производитель наручных часов Hvilina вышел на польский рынок и уже запустил продажи, а также подготовил акцию для покупателей на сайте в честь открытия. Бренд будет создавать новые линейки часов, в том числе в коллаборации с международно признанными художниками и дизайнерами.
Total
0
Share