Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

DSC 2936 1024x768 1

Неочевидные достопримечательности Варшавы – список мест

Реклама

Варшава полна неочевидных мест и уголков, которые посещают не так много туристов, но они довольно интересны. Некоторые из этих мест документируют богатую историю города от I Речи Посполитой до наших дней.

Несмотря на масштабные разрушения, которым подверглась Варшава во время Варшавского восстания и Второй мировой войны, в столице сохранилось множество зданий и мест, свидетельствующих об истории города с древних времен. В стороне от самых популярных туристических маршрутов в столице Польши можно найти неочевидные, неоткрытые или даже неизвестные памятники прошлого города.

Warszawa małomiasteczkowa (Mariensztat)

Mariensztat

Название этой очаровательной части Варшавы происходит из немецкого языка (нем.: Marienstadt) и буквально переводится как «Город Марии», по имени жены владельца этого городка в 18 веке, Евстафия Потоцкого. В 1865 году Мариенштат был главной рыночной площадью Powiśla. К сожалению, большинство зданий в этой части Варшавы не пережили войну.

Столичный Колизей (Wolskie rotundy, Prądzyńskiego 14A)

Stoleczne Koloseum

Это одно из самых характерных зданий Варшавы, но также и место, куда среднестатистический житель не часто заглядывает без явной причины. Расположенный в районе Wola газовый завод работал до 1970-х годов. Позже здесь планировалось построить Музей Варшавского восстания и эксклюзивные лофты. Ни один из этих планов не был реализован, и сегодня здание находится в руках частного владельца. В 2020 году в одной из двух исторических ротонд была создана художественная инсталляция под названием  «Stałość w Ulotności». 

Реклама

Памятник столичной патологии (Osiedle Dudziarska)

Osiedle Dudziarska

Это место еще называют «Поместье ужасов». В 1990-х годах в этих кварталах жили люди, выселенные из других районов столицы за неуплату аренд квартир. Всего в четырех блоках было 200 социальных и коммунальных квартир. Теперь они стоят пустыми, потому что их жильцов снова выселили. Osiedle Dudziarska – это памятник Варшаве 1990-х годов – бедной, заброшенной и страдающей от социальных патологий.

Финляндия в Варшаве (Osiedle Jazdów)

Osiedle Jazdow

Эта финская усадьба состоит из 27 деревянных домов, построенных в середине 1940-х годов в качестве временного жилья для работников Управления капитального ремонта. Подарок в память о польско-советской дружбе, он пережил распад СССР и сегодня является живым памятником прошлой истории.

Реклама

Домики строителей в Елонках (Osiedle Przyjaźń)

Osiedle Przyjazn

Это еще одно напоминание о строителях столицы. В Osiedle Przyjaźń жили рабочие, возводившие Дворец культуры и науки. Усадьба протянулась вдоль улиц Górczewską, Powstańców Śląskich и Jana Olbrachta и состоит из красочных деревянных домов.

Кукольный домик в центре (Hoża)

Hoza

Он был построен в 1910 году на улице Hożej. Чтобы увидеть здание, нужно попасть во двор по улице Hoża 70. В 1910-1937 годах здесь находилась химическая красильня. С развитием центра города здания застраивались доходными домами.

Реклама

Familoki z Gocławka (Kresowa 31)

Familoki z Goclawka

Familoki были построены в начале 20-го века для работников близлежащего стекольного завода. Завод был разрушен во время Второй мировой войны, но соседние здания уцелели и были заселены немцами во время оккупации, которые ушли, когда в Варшаву вошли советские войска. Сегодня по адресу бывшего стекольного завода находится костел Святого Вацлава. Единственные остатки довоенной промышленности – это рабочие «familoki», кирпичные кварталы и историческая часовня.

Самая короткая улица в Польше (Samborska)

Samborska

Она появилась в 1770 или 1771 г. Согласно табличке на одном из зданий на улице  Samborskiej, это самая короткая улица в Польше. Ее название происходит от фамилии семьи Самборских, которые владели окрестными землями. В 2010 году Samborska была приведена в порядок и открыта для посетителей.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
z29120315AMP13 05 2022 Warszawa calodobowy sklep z alkoholem

В Польше алкоголь пьют 80% взрослых. Мужчины выпивают в 4 раза больше женщин. Каждый десятый житель пьёт ежедневно

Следующая запись
Lidl 1

Lidl повысит зарплату сотрудникам в 2023 году – на это цели сеть выделит более 230 млн злотых

Похожие записи
elsa olofsson Yv8lN1LNd6E unsplash
Читать дальше

В Варшаве мужчина, чтобы не попасть в тюрьму, съел косяк марихуаны. Задержали его друга

Городские стражи, патрулировавшие Вислинские бульвары, почувствовали запах марихуаны. Позже в районе моста Poniatowskiego они заметили троих мужчин, один из которых держал косяк (а потом съел его).
Strefa Czystego Transportu Krak lw z
Читать дальше

Зоны чистого транспорта введут в Варшаве

Вопрос не в том, стоит ли вводить зоны чистого транспорта, а в том, когда это сделать, - сказал профессор Marek Brzeżański, который огласил нормы для разрешенных в этих зонах автомобилей на Конгрессе Чистого Воздуха.
6343e2202fea1 o large
Читать дальше

В Варшаве в День Независимости пройдет антифашистский марш – беженцы приглашены

11 ноября в Варшаве традиционно проходит Марш независимости, крупнейшая в Польше националистическая демонстрация. В противовес этому мероприятию активисты в тот же день устроят одно из самых массовых антифашистских шествий в стране.
religia
Читать дальше

Религия и этика могут стать обязательными школьными предметами в Польше

Министр образования Польши Пшемыслав Чарнек планирует сделать уроки религии или этики обязательными для всех школьников в следующем году.
Total
47
Share