DSC 2936 1024x768 1

Неочевидные достопримечательности Варшавы – список мест

Реклама

Варшава полна неочевидных мест и уголков, которые посещают не так много туристов, но они довольно интересны. Некоторые из этих мест документируют богатую историю города от I Речи Посполитой до наших дней.

Несмотря на масштабные разрушения, которым подверглась Варшава во время Варшавского восстания и Второй мировой войны, в столице сохранилось множество зданий и мест, свидетельствующих об истории города с древних времен. В стороне от самых популярных туристических маршрутов в столице Польши можно найти неочевидные, неоткрытые или даже неизвестные памятники прошлого города.

Warszawa małomiasteczkowa (Mariensztat)

Mariensztat

Название этой очаровательной части Варшавы происходит из немецкого языка (нем.: Marienstadt) и буквально переводится как «Город Марии», по имени жены владельца этого городка в 18 веке, Евстафия Потоцкого. В 1865 году Мариенштат был главной рыночной площадью Powiśla. К сожалению, большинство зданий в этой части Варшавы не пережили войну.

Столичный Колизей (Wolskie rotundy, Prądzyńskiego 14A)

Stoleczne Koloseum

Это одно из самых характерных зданий Варшавы, но также и место, куда среднестатистический житель не часто заглядывает без явной причины. Расположенный в районе Wola газовый завод работал до 1970-х годов. Позже здесь планировалось построить Музей Варшавского восстания и эксклюзивные лофты. Ни один из этих планов не был реализован, и сегодня здание находится в руках частного владельца. В 2020 году в одной из двух исторических ротонд была создана художественная инсталляция под названием  «Stałość w Ulotności». 

Реклама

Памятник столичной патологии (Osiedle Dudziarska)

Osiedle Dudziarska

Это место еще называют «Поместье ужасов». В 1990-х годах в этих кварталах жили люди, выселенные из других районов столицы за неуплату аренд квартир. Всего в четырех блоках было 200 социальных и коммунальных квартир. Теперь они стоят пустыми, потому что их жильцов снова выселили. Osiedle Dudziarska – это памятник Варшаве 1990-х годов – бедной, заброшенной и страдающей от социальных патологий.

Финляндия в Варшаве (Osiedle Jazdów)

Osiedle Jazdow

Эта финская усадьба состоит из 27 деревянных домов, построенных в середине 1940-х годов в качестве временного жилья для работников Управления капитального ремонта. Подарок в память о польско-советской дружбе, он пережил распад СССР и сегодня является живым памятником прошлой истории.

Реклама

Домики строителей в Елонках (Osiedle Przyjaźń)

Osiedle Przyjazn

Это еще одно напоминание о строителях столицы. В Osiedle Przyjaźń жили рабочие, возводившие Дворец культуры и науки. Усадьба протянулась вдоль улиц Górczewską, Powstańców Śląskich и Jana Olbrachta и состоит из красочных деревянных домов.

Кукольный домик в центре (Hoża)

Hoza

Он был построен в 1910 году на улице Hożej. Чтобы увидеть здание, нужно попасть во двор по улице Hoża 70. В 1910-1937 годах здесь находилась химическая красильня. С развитием центра города здания застраивались доходными домами.

Реклама

Familoki z Gocławka (Kresowa 31)

Familoki z Goclawka

Familoki были построены в начале 20-го века для работников близлежащего стекольного завода. Завод был разрушен во время Второй мировой войны, но соседние здания уцелели и были заселены немцами во время оккупации, которые ушли, когда в Варшаву вошли советские войска. Сегодня по адресу бывшего стекольного завода находится костел Святого Вацлава. Единственные остатки довоенной промышленности – это рабочие «familoki», кирпичные кварталы и историческая часовня.

Самая короткая улица в Польше (Samborska)

Samborska

Она появилась в 1770 или 1771 г. Согласно табличке на одном из зданий на улице  Samborskiej, это самая короткая улица в Польше. Ее название происходит от фамилии семьи Самборских, которые владели окрестными землями. В 2010 году Samborska была приведена в порядок и открыта для посетителей.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
uid d42700d0fecd4ca18ca7901ed8d210ea width 1280 play 0 pos 0 gs 0 height 720
Читать дальше

Такого не было с 2020: в Польше резко снизили ставку Национального банка

Впервые с мая 2020 Совет по денежно-кредитной политике снизил процентные ставки НБП. Теперь базовая ставка составляет 6,00%, что приведет к снижению платежей по кредитам.
mantas hesthaven g1WdcKcV3w unsplash
Читать дальше

Продлённые из-за ковида визы и ВНЖ истекут 24 августа − Дуда подписал закон

Президент Польши Анджей Дуда внес изменения в "ковидный закон", которыми отменил правила, продлевающие срок действия виз и других документов иностранцев, сообщил ЦБС.
antyterrorysci
Читать дальше

В Польше продлили режим повышенной угрозы в стране

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подписал новые постановления о продлении срока действия режимов угрозы второго и третьего уровней по всей стране. Причины: война в Украине и угрозы в киберпространстве. 
halloweentown
Читать дальше

В Варшаве на Хэллоуин откроется страшная Деревня ведьм – вход бесплатный

Тыквенный сад на крыше Galeria Północna в Варшаве превратится в страшную Деревню ведьм. Там можно будет встретить гигантских пауков, клоунов, скелетов, черных кошек и, конечно же, ведьм.
getty images gpnFPMj1BCQ unsplash
Читать дальше

Польша занимает четвертое место среди стран Европы по сложности ведения бизнеса

Согласно отчету, составленному TMF Group, Польша уже третий раз подряд занимает четвертое место в Европе по сложности ведения бизнеса. Первое место в мире занимает Франция.
Stock ArZi
Читать дальше

В 2024 году жители Польши получат меньше возврата налогов, чем в 2023. Это связано со снижением ставки PIT 

В 2023 году жители Польши получили рекордно крупные суммы возврата подоходного налога. В рамках возврата переплаченного PIT Министерство финансов вернуло налогоплательщикам 27 миллиардов злотых. По словам экспертов, в 2024 году таких же крупных возвратов не будет.
1659481997 3 kartinkin net p kartinki s telefonom v rukakh krasivo 3 (1)
Читать дальше

На Жолибоже 13-летняя девочка задержана за причастность к мошенничеству на 58 000 злотых 

Сотрудники полиции Жолибожа задержали 13-летнюю девочку, подозреваемую в причастности к телефонному мошенничеству. Девочка вместе с другими лицами подозревается в попытке обмануть двух человек на общую сумму в 58 000 злотых.
cmentarz radziecki
Читать дальше

«Нет рашизму»: 9 мая украинцы выйдут на мирный протест у памятника советским военным в Варшаве

9 мая украинцы Варшавы проведут целодневный протест "Нет рашизму" в центре Варшавы - у памятника советским военным, об этом объявила организация "Евромайдан-Варшава".
Total
0
Share