z29075672IHCentrum Warszawy

Сравнение заработка и стоимости жизни в Варшаве и других городах Польши

Реклама

Где дороже всего стоит жизнь – в Варшаве, Кракове или, может быть, в Познани? Жители Познани могут стричься дешевле, чем в столице, но цены на аренду квартир выросли больше всего в Кракове и Вроцлаве. Как это соотносится с доходами жителей Варшавы и других крупных городов Польши?

Заработки в Варшаве – одни из самых высоких в стране. Хотя средняя зарплата брутто в столице в августе (8027 злотых) была немного ниже, чем в Кракове (8092 злотых), но определенно выше, чем во Вроцлаве (7160 злотых) или Лодзи (6203 злотых). Средний показатель по стране составил 6583 злотых.

Эксперты не удивлены, что крупные города догоняют и обгоняют столицу по уровню доходов. Офисные центры динамично расширяются за пределами Варшавы, а конкуренция за работников растет. Отсюда – нивелирование разницы доходов в крупных городах. Вместе с тем, жизнь в Варшаве по-прежнему остается самой дорогой в Польше.

По данным Центрального статистического управления, средний доход на человека в семье (за вычетом налогов, социальных и медицинских взносов) в прошлом году по стране составил 2062 злотых, из которых на расходы ушло 1316 злотых. Треть уходит на продукты питания, алкоголь и сигареты, на жилье – 24%, транспорт и связь – 13%, отдых и культура – 6% и здравоохранение – 5%.

Стоимость жизни

Если сравнивать стоимость жизни в Варшаве с другими крупными городами, то их обгоняет. Например, в сфере услуг. Классическая мужская стрижка в парикмахерской на Урсынове стоит 60 злотых. В то время как в центре Познани можно постричься за 40 злотых. Если в Познани маникюр стоит 115 злотых, окрашивание волос – 160 злотых, а покраска бровей хной – около 45 злотых, то в Варшаве за те же услуги придется заплатить соответственно: 145, 200 и 90 злотых.

А вот с походами в кафе ценовая политика примерно одинаковая. Ужин на двоих, что в Познани, что в Варшаве, обойдется примерно одинаково – около 150 злотых. Но пиво в столице стоит дороже: минимум 12 злотых против 9.

А вот в Кракове местные жители отмечают рост цен на топливо, еду и услуги по ремонту дома. Например, замена умывальника варшавянину обойдется примерно в 110 злотых, а краковчанину – в целых 140 злотых.

Цены в кафе тоже заметно выросли. Если до инфляции ужин на двоих в Кракове стоил примерно 50-60 злотых, то сегодня он обойдется – как в Варшаве или Познани – в 150 злотых и выше.

Реклама

Цены на жилье

Средний показатель цены за квадратный метр квартиры на первичном рынке для Варшавы составил 13,3 тыс. злотых, в Кракове – 12,2 тыс. злотых, во Вроцлаве – 10,6 тыс. злотых, в Познани – 10,1 тыс. злотых и в Лодзи – 8,7 тыс. злотых. Такая же история и с ценами на квартиры на вторичном рынке, с той лишь разницей, что разрыв между Лодзью и Варшавой ещё больше. Квартира в столице стоит в среднем в два раза дороже, чем в Лодзи.

По словам основателя компании Simpl, средняя квартира в столице стоит дороже, чем в любом другом польском городе, потому что средний показатель дополнительно завышен за счет элитных квартир, которых в Варшаве больше всего.

А вот рекордсменами в плане роста цен на аренду квартир стали Краков и Вроцлав. В этих городах стоимость аренды выросла более чем на треть. Все из-за растущего спроса на более дешевые квартиры среди беженцев из Украины и студентов, вернувшихся на дневное обучение.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Polsko-ukraińska szkoła w Warszawie
Читать дальше

В Варшаве вновь открылась польско-украинская школа

Сегодня начался новый учебный год для почти трехсот учеников единственной в Варшаве польско-украинской школы. Все они и большинство учителей - беженцы, вынужденные покинуть свои дома Украине.
superzlobek3 scaled 1
Читать дальше

В Варшаве выбрали лучшие детские сады. Куда лучше всего отправить ребенка?

Мэрия Варшавы объявила победителей 16-го конкурса «Super żłobek 2022». Он проводился в четырех категориях: государственные детские сады, детские сады и детские клубы, управляемые негосударственными организациями, государственные центры дневного ухода за детьми, негосударственные центры дневного ухода за детьми.
budokan Dortmund Kickboxing min
Читать дальше

Городская стража зовёт на бесплатные курсы самообороны. Впервые в них могут участвовать не только женщины, но и мужчины

Скоро начнется запись на бесплатный курс самообороны для женщин "Bezpieczna Warszawianka", который проводит Городская стража. В рамках первой в этом году (зимне-весенней) сессии впервые будут организованы занятия для мужчин.
62d02027a13ad o xlarge
Читать дальше

Зеленая терраса на варшавском небоскрёбе, доступная для всех

В Варшаве растет число небоскребов, и многие инвесторы задумываются о том, чтобы делать их доступными не только для сотрудников. Одним из таких мест является 120-метровый Forest с огромной террасой, на которой разбит необычный сад.
z26626801AMP,Said sw Mikolaj w Lodzi
Читать дальше

До 220 злотых в час: 10 подработок перед Рождеством с хорошей оплатой 

В этом году предрождественский ажиотаж снизится, и это отразится на количестве предложений временных подработок. Однако такие будут, причем на некоторых можно неплохо подзаработать.
z28224466IHKompleks biurowo uslugowo mieszkaniowy na terenie 1 1
Читать дальше

Выбраны лучшие здания Варшавы. Мэр раздал им архитектурные награды

В Варшаве выбраны обладатели Nagrod Architektonicznych Prezydenta Warszawy, наград, присуждаемых мэром польской столицы архитекторам за лучшие проекты для города.
gf 64H9 pgaB z6Hv miejski autobus zmiazdzyl mu noge na przystanku w warszawie trzeba bylo amputowac 664x0 nocrop
Читать дальше

В Варшаве пьяный мужчина поскользнулся перед автобусом – тот наехал на ногу. Ее пришлось ампутировать

Чтобы освободить мужчину из-под колеса автобуса, пожарные использовали гидравлическое оборудование.
Total
0
Share