z29075672IHCentrum Warszawy

Сравнение заработка и стоимости жизни в Варшаве и других городах Польши

Реклама

Где дороже всего стоит жизнь – в Варшаве, Кракове или, может быть, в Познани? Жители Познани могут стричься дешевле, чем в столице, но цены на аренду квартир выросли больше всего в Кракове и Вроцлаве. Как это соотносится с доходами жителей Варшавы и других крупных городов Польши?

Заработки в Варшаве – одни из самых высоких в стране. Хотя средняя зарплата брутто в столице в августе (8027 злотых) была немного ниже, чем в Кракове (8092 злотых), но определенно выше, чем во Вроцлаве (7160 злотых) или Лодзи (6203 злотых). Средний показатель по стране составил 6583 злотых.

Эксперты не удивлены, что крупные города догоняют и обгоняют столицу по уровню доходов. Офисные центры динамично расширяются за пределами Варшавы, а конкуренция за работников растет. Отсюда – нивелирование разницы доходов в крупных городах. Вместе с тем, жизнь в Варшаве по-прежнему остается самой дорогой в Польше.

По данным Центрального статистического управления, средний доход на человека в семье (за вычетом налогов, социальных и медицинских взносов) в прошлом году по стране составил 2062 злотых, из которых на расходы ушло 1316 злотых. Треть уходит на продукты питания, алкоголь и сигареты, на жилье – 24%, транспорт и связь – 13%, отдых и культура – 6% и здравоохранение – 5%.

Стоимость жизни

Если сравнивать стоимость жизни в Варшаве с другими крупными городами, то их обгоняет. Например, в сфере услуг. Классическая мужская стрижка в парикмахерской на Урсынове стоит 60 злотых. В то время как в центре Познани можно постричься за 40 злотых. Если в Познани маникюр стоит 115 злотых, окрашивание волос – 160 злотых, а покраска бровей хной – около 45 злотых, то в Варшаве за те же услуги придется заплатить соответственно: 145, 200 и 90 злотых.

А вот с походами в кафе ценовая политика примерно одинаковая. Ужин на двоих, что в Познани, что в Варшаве, обойдется примерно одинаково – около 150 злотых. Но пиво в столице стоит дороже: минимум 12 злотых против 9.

А вот в Кракове местные жители отмечают рост цен на топливо, еду и услуги по ремонту дома. Например, замена умывальника варшавянину обойдется примерно в 110 злотых, а краковчанину – в целых 140 злотых.

Цены в кафе тоже заметно выросли. Если до инфляции ужин на двоих в Кракове стоил примерно 50-60 злотых, то сегодня он обойдется – как в Варшаве или Познани – в 150 злотых и выше.

Цены на жилье

Средний показатель цены за квадратный метр квартиры на первичном рынке для Варшавы составил 13,3 тыс. злотых, в Кракове – 12,2 тыс. злотых, во Вроцлаве – 10,6 тыс. злотых, в Познани – 10,1 тыс. злотых и в Лодзи – 8,7 тыс. злотых. Такая же история и с ценами на квартиры на вторичном рынке, с той лишь разницей, что разрыв между Лодзью и Варшавой ещё больше. Квартира в столице стоит в среднем в два раза дороже, чем в Лодзи.

По словам основателя компании Simpl, средняя квартира в столице стоит дороже, чем в любом другом польском городе, потому что средний показатель дополнительно завышен за счет элитных квартир, которых в Варшаве больше всего.

А вот рекордсменами в плане роста цен на аренду квартир стали Краков и Вроцлав. В этих городах стоимость аренды выросла более чем на треть. Все из-за растущего спроса на более дешевые квартиры среди беженцев из Украины и студентов, вернувшихся на дневное обучение.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
17825694 pieniadze
Читать дальше

Житель Варшавы выиграл больше десяти миллионов злотых в лотерею

Totalizator Sportowy — одна из самых известных польских кампаний, работающая на рынке числовых игр и владеющая брендом Lotto, — сообщил о крупном выигрыше игрока из Варшавы. Житель столицы сорвал джекпот в размере 10,1 миллиона злотых.
Perełki Warszawy
Читать дальше

В Варшаве объявлен конкурс с призами на лучший туристический маршрут

В Варшаве при поддержке мэрии стартовал конкурс «Perełki Warszawy» на разработку авторского туристического маршрута по столице. У каждого, кто чувствует в себе талант экскурсовода и хотел бы его использовать, есть прекрасный шанс сделать это.
chris bair A10y2Eq7OHY unsplash
Читать дальше

В Варшаве начался сезон бесплатных джазовых фестивалей. Каждую неделю можно послушать джаз по вечерам в центре города

В Варшаве сезон джазовых фестивалей. Один из них — Jazz Sessions — проходит в культовом заведении "Warszawa Powiśle". Еще один фест — "Wola Jazz Festival", крупнейший праздник джаза в районе Воля.
glkwny c1200x630x0sx56s 2a7d4d059e87560719ff22860376cca8
Читать дальше

В аэропорту Шопена 9-летняя украинка спела песню из мультфильма «Холодное сердце». Мелодию ей играл известный пианист. Соцсети в восторге

В варшавском аэропорту Шопена 9-летняя украинка Амелия Анисович спела песню из диснеевского мультфильма "Холодное сердце". Мелодию ей играл известный пианист Эмиль Рейнер родом из Франции. Соцсети в восторге - у видео с исполнением трека миллионы просмотров.
000IX1EYRBDT2U3T C324 F4
Читать дальше

Услуги Uber могут подорожать на 50% — это связано с оттоком таксистов, не имеющих польских водительских прав

С 17 июня каждый водитель, работающий в сфере перевозки пассажиров, должен будет иметь польское водительское удостоверение. По оценкам экономистов, в результате этого цены на услуги Uber могут вырасти на 50%, пишет «Dziennik Gazeta Prawna».
IMG 6513
Читать дальше

«Нас ждёт легендарная ночь» – в субботу вся Варшава будет праздновать

15 мая во всей Польше смогут легально возобновить работу кафе и рестораны, но пока только в рамках летних террас. Многие заведения Варшавы планируют с размахом отметить окончание локдауна и возвращение к нормальной жизни.
z26107233AMP,Kapielisko w Nieporecie na Mazowszu nad Zalewem Ze
Читать дальше

Список лучших водоёмов для купания в Варшаве и окрестностях

Что может быть лучше в жаркую погоду, чем купание в прохладной воде и отдых на пляже? В статье вы найдете список мест возле Варшавы, разрешенных для купания, вода в которых была проверена санитарной инспекцией.
z25689211AMP, Dry Misting to system rurek ktore wytwarzaja de
Читать дальше

Магазины начинают контролировать покупку овощей из-за отрывания листьев и хвостиков

Можно ли отрывать стебли и листья с овощей в магазинах? Как сообщает wyborcza.biz, всё больше людей в Польше используют такой способ сэкономить и магазины начинают реагировать.
Total
0
Share