Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

z29075672IHCentrum Warszawy

Сравнение заработка и стоимости жизни в Варшаве и других городах Польши

Реклама

Где дороже всего стоит жизнь – в Варшаве, Кракове или, может быть, в Познани? Жители Познани могут стричься дешевле, чем в столице, но цены на аренду квартир выросли больше всего в Кракове и Вроцлаве. Как это соотносится с доходами жителей Варшавы и других крупных городов Польши?

Заработки в Варшаве – одни из самых высоких в стране. Хотя средняя зарплата брутто в столице в августе (8027 злотых) была немного ниже, чем в Кракове (8092 злотых), но определенно выше, чем во Вроцлаве (7160 злотых) или Лодзи (6203 злотых). Средний показатель по стране составил 6583 злотых.

Эксперты не удивлены, что крупные города догоняют и обгоняют столицу по уровню доходов. Офисные центры динамично расширяются за пределами Варшавы, а конкуренция за работников растет. Отсюда – нивелирование разницы доходов в крупных городах. Вместе с тем, жизнь в Варшаве по-прежнему остается самой дорогой в Польше.

По данным Центрального статистического управления, средний доход на человека в семье (за вычетом налогов, социальных и медицинских взносов) в прошлом году по стране составил 2062 злотых, из которых на расходы ушло 1316 злотых. Треть уходит на продукты питания, алкоголь и сигареты, на жилье – 24%, транспорт и связь – 13%, отдых и культура – 6% и здравоохранение – 5%.

Стоимость жизни

Если сравнивать стоимость жизни в Варшаве с другими крупными городами, то их обгоняет. Например, в сфере услуг. Классическая мужская стрижка в парикмахерской на Урсынове стоит 60 злотых. В то время как в центре Познани можно постричься за 40 злотых. Если в Познани маникюр стоит 115 злотых, окрашивание волос – 160 злотых, а покраска бровей хной – около 45 злотых, то в Варшаве за те же услуги придется заплатить соответственно: 145, 200 и 90 злотых.

А вот с походами в кафе ценовая политика примерно одинаковая. Ужин на двоих, что в Познани, что в Варшаве, обойдется примерно одинаково – около 150 злотых. Но пиво в столице стоит дороже: минимум 12 злотых против 9.

А вот в Кракове местные жители отмечают рост цен на топливо, еду и услуги по ремонту дома. Например, замена умывальника варшавянину обойдется примерно в 110 злотых, а краковчанину – в целых 140 злотых.

Цены в кафе тоже заметно выросли. Если до инфляции ужин на двоих в Кракове стоил примерно 50-60 злотых, то сегодня он обойдется – как в Варшаве или Познани – в 150 злотых и выше.

Реклама

Цены на жилье

Средний показатель цены за квадратный метр квартиры на первичном рынке для Варшавы составил 13,3 тыс. злотых, в Кракове – 12,2 тыс. злотых, во Вроцлаве – 10,6 тыс. злотых, в Познани – 10,1 тыс. злотых и в Лодзи – 8,7 тыс. злотых. Такая же история и с ценами на квартиры на вторичном рынке, с той лишь разницей, что разрыв между Лодзью и Варшавой ещё больше. Квартира в столице стоит в среднем в два раза дороже, чем в Лодзи.

По словам основателя компании Simpl, средняя квартира в столице стоит дороже, чем в любом другом польском городе, потому что средний показатель дополнительно завышен за счет элитных квартир, которых в Варшаве больше всего.

А вот рекордсменами в плане роста цен на аренду квартир стали Краков и Вроцлав. В этих городах стоимость аренды выросла более чем на треть. Все из-за растущего спроса на более дешевые квартиры среди беженцев из Украины и студентов, вернувшихся на дневное обучение.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
Black Friday

Повышают цену и делают скидку – в Польше во время Черной пятницы могут проходить псевдоакции

Следующая запись
z29053576IDRStacja metra Swietokrzyska Tutaj krzyzuja sie pie

Варшава хочет построить 5 (пять!) линий метро

Похожие записи
самая дорогая квартира в Варшаве
Читать дальше

Как выглядит самая дорогая квартира в Варшаве за 25 млн злотых

Villa Monaco на Мокотове недалеко от парка Sielecki – место жительства знаменитостей и других состоятельных людей. Именно здесь находится самая дорогая квартира в Варшаве, которая выставлена на продажу. 
bayraktar 001 195314
Читать дальше

Уже 41 тыс злотых пожертвований. Беларусы Польши тоже собирают на «Байрактар» для ВСУ

Деньги на "Байрактары" для Украины собирают не только сами украинцы, а также литовцы и поляки — но и беларусы. Они присоединились к сбору средств на турецкий ударный беспилотник для ВСУ.
reklamy 17
Читать дальше

«Очищаем пространство»: еще один польский город избавляется от наружной рекламы

Местные власти предупредили, что тех, кто не захочет подчиняться законодательству, ограничивающему размещение рекламы, ждут штрафы.
273377332 270391981944935 340636612442377304 n
Читать дальше

Концертный зал в Варшаве признали одним из самых красивых в мире

Концертный зал "Nowa Miodowa" получил золотую медаль престижного архитектурного конкурса «International Design Awards». Члены жюри высоко оценили тот факт, что вместо строительства нового здания проектировщики реконструировали столетнее здание.
135 192317
Читать дальше

Под Варшавой дроны вычисляют водителей, которые сидят в телефоне

В подваршавском Пясечно дорожная полиция устроила акцию — использовала служебные дроны, чтобы с высоты следить за водителями, которые в пробке зависают в телефоне, и штрафовала их за это.
gf 61BU mHQa D2Aq nowy pociag w warszawskim metrze wiemy kiedy na tory wyjedzie skoda varsovia 1280x960 1
Читать дальше

В варшавском метро пустят новые поезда Skoda. Первый начнёт перевозить пассажиров уже на этой неделе

На этой неделе в столичном метро пустят новые поезда Skoda Varsovia: компания-производитель поездов получила все документы, разрешающие использование транспортного средства на линиях "подземки".
62fcc7c84c70d o large
Читать дальше

В Варшаве строят первый дом с подземной парковкой только для велосипедов

В районе Ursynów строят первый экспериментальный жилой блок "Zielony Natolin", подземная парковка которого будет предназначена только для велосипедов. Объект будет готов в следующем году.
Total
1
Share