5e27013e55f80 o large

Необычная больница для ежей под Варшавой. Каждый год она спасает сотни «колючих пациентов»

Реклама

В подваршавском поселке Скерды работает необычная больница Jeżurkowo – в ней лечат ежей (причем не только из столицы, а со всей Польши). Каждый год она спасает сотни “колючих пациентов”, которые попадают в госпиталь после встречи с косилкой, автомобилем или более крупным животным.

Больница также принимает болеющих, осиротевших ежей (то есть потерявших родителя), зимой в ней часто содержатся ежи, которые вышли из спячки и не могут найти естественной пищи.

Реабилитационный центр Jeżurkowo основала семейная пара – Малгожата Яворская-Швед и Октавиан Швед. По их словам, заботой о животных им хотелось заниматься всю жизнь.

Малгожата и Октавиан делятся историями некоторых своих подопечных. Так, семья помогла взрослому ежу из Легьоново с огромной раной на спине. Помогла ежу, найденному на трассе Люблин-Варшава, – он был обезвожен, а его мордочка была окровавлена. Семья также спасла ежа, обнаруженного в Хотомуве с сильно распространившимся лишаем и чесоткой. После выздоровления животных, как правило, возвращают на волю.

Несмотря на то что больница занимается преимущественно ежами, здесь оказывают помощь еще одним маленьким пациентам – речь о белках. “За год мы спасли 50 белок-сирот, – говорит Октавиан. – Иногда к нам попадают и летучие мыши, и даже молодые зайцы”.

Основатели реабилитационного центра признаются, что им приходится непросто – у семьи есть основная работа, и уделять внимание больнице удается лишь в свободное от нее время. Малгожата и Октавиан тратят на проект все свое время до и после работы.

В настоящий момент Jeżurkowo представляет собой небольшую больницу с базовым оборудованием и два загона: в первом расположены домики, где ежи выздоравливают летом, во втором – домики для спячки. Владельцы Jeżurkowo мечтают о расширении центра, поскольку число спасаемых животных с каждым годом растет – нужно больше пространства. Для этого требуются деньги, а больница для животных существует только за счет пожертвований частных лиц. Если хотите поддержать Jeżurkowo донатом, сделать это можно по ссылке.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
275879656 5828587357157585 7917891773488355368 n
Читать дальше

60% жителей Польши против снятия санкций с России. Даже если бы это привело к снижению цен на энергию

60% жителей Польши против ослабления или снятия Западом санкций против России, даже если ослабление/снятие ограничений означало бы снижение цен на энергию. Такие результаты показал опрос, проведенный исследовательским агентством SW Research в конце сентября.
gf rUPf qR2v ozuE biurowiec warsaw unit 1280x960
Читать дальше

Средняя зарплата в сентябре в Варшаве составила 8838 злотых. Это второй показатель в Польше

В Кракове, Варшаве и Гданьске средняя зарплата в сентябре превысила 8700 злотых, сообщило Центральное статистическое управление. Самая высокая средняя зарплата у жителей Кракова, Варшава – на втором месте.
tim mossholder ruQRZpvMkNQ unsplash scaled
Читать дальше

Правительство думает о продлении коронавирусных ограничений в Польше

Правительство Польши думает о продлении коронавирусных ограничений. Частичная отмена с 18 января маловероятна. Такова сейчас точка зрения правительства, сообщают журналисты RMF FM.
SheelSy8
Читать дальше

Завтра в Варшаве пройдет марафон – центр города перекроют для транспорта

В воскресенье, 24 сентября, состоится 45-й Варшавский марафон. Впервые в истории участники пробегут по маршруту, старт и финиш которого находятся в центре столицы — перед Дворцом культуры и науки.
andrej lisakov zA2uhUtHXkw unsplash
Читать дальше

Кино со всего мира: начался 39-й Варшавский международный кинофестиваль 

С 6 по 15 октября проходит 39-й Варшавский международный кинофестиваль. Жители столицы смогут увидеть 77 полнометражных фильмов из самых отдаленных уголков мира.
202844439 102904915379456 4086396843408263755 n
Читать дальше

Rest Place – отдых с комфортом на природе под Варшавой

Возле Варшавы есть интересное место, идеально подходящее для комфортного отдыха на природе. Rest Place - это мини-дом, расположенный всего в 30 минутах езды от столицы. Здесь можно провести время в окружении природы, вдали от повседневной городской суеты.
ae498f0d 68ad 4c72 a028 fe8ee11bab8c
Читать дальше

Коронавирус в Польше, 30 ноября: менее 6 тысячи заражений и 121 смерть

За вчерашний день в Польше было выявлено 5 733 подтвержденных случая заражения коронавирусом. Количество смертей – 121. Количество заражений наименьшее с 13 октября.
Total
0
Share