z29670093IHRWizualizacja reaktora SMR typu BWRX 300 firmy GE H

В Польше будет построено 20 малых атомных электростанций. Несколько – возле Варшавы

Реклама

В Польше будут построены 20 малых атомных электростанций типа SMR. Они появятся, в частности, во Влоцлавеке, Остроленке и в окрестностях Варшавы. Строительством займется компания Orlen Synthos Green Energy.

– Мы хотим построить систему из 20 так называемых малых атомных электростанций типа SMR. Такой реактор занимает всего 10 процентов от площади, необходимой для обычной атомной электростанции. Атом – это надежный мост в будущее чистой дешевой энергии, это огромная возможность для польской экономики и польского общества, – заявил 17 апреля премьер-министр Матеуш Моравецкий на конференции, посвященной планам строительства сети атомных электростанций.

Ранее в резиденции посла США в Варшаве компания Orlen Synthos Green Energy подписала письмо о намерениях с американским EXIM Bank и Международной корпорацией финансирования развития США (DFC), которые обязались поддержать инвестиции в ядерную энергетику Польши на общую сумму $4 млрд.

Такие реакторы полностью безопасны

– Ядерная энергия на 30 процентов дешевле, чем энергия от газовых электростанций, и при работе ядерного реактора выделяется тепло, которое также можно использовать. Если речь идет о предварительных местах расположения, необходимо провести исследования и общественные консультации. Но реакторы SMR уже строятся в городах, размещенные на глубине 34 метров под землей, они полностью безопасны, – сказал Даниэль Обайтек, генеральный директор компании Orlen.

Президент Orlen подчеркнул, что реакторы SMR – это устройства, не загрязняющие окружающую среду, и каждый из них позволит экономить от 100 до 200 миллионов евро в год на расходах по оплате квот на выбросы CO2.

Ожидается, что стоимость первого в мире такого реактора типа BWRX-300, который строится в Канаде и будет закончен к 2028 году, составит около миллиарда долларов.

image 84
Возможные локализации реакторов

Согласно заявлению Обайтка и Моравецкого, первый реактор типа SMR будет построен в Польше уже к 2029 г. На конференции не было указано, в каком из заявленных мест реактор будет построен первым, но точно не тот, что под Варшавой, поскольку место его постройки еще даже не определено. В ближайшие дни должны быть представлены так называемые “информационные листы” для первых трех мест: Ostrołęka, Stawy Monowskie и Włocławek.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
A,Shopping,Cart,In,A,Supermarket
Читать дальше

Почти 65% жителей Польши не поддерживают идею возврата торговли по воскресеньям — результаты последнего опроса

Согласно последнему опросу United Surveys, поляки не поддерживают идею возвращения торговли по воскресеньям. Только 27% респондентов считают, что запрет на воскресную торговлю должен быть отменен.
z28615863IHBolt w Warszawie
Читать дальше

Bolt в Польше добавит опцию вызова такси с женщиной за рулём. Чтобы предотвращать изнасилования

Сервис Bolt добавит опцию "женщины для женщин" — она позволит вызывать такси с женщиной-водителем за рулем. Таким образом компания хочет предотвращать изнасилования в такси.
azienkishutterstock 649430068 e1506090261875
Читать дальше

В Королевских Лазенках строят туалет за 2 млн злотых. Деньги выделяет Министерство культуры

В Королевских Лазенках в Варшаве возводят небольшой туалет за 1,8 миллиона злотых, деньги на него выделяет польское Министерство культуры.
chto daet karta polaka
Читать дальше

Беларуске с картой поляка отказали в ВНЖ. В каких случаях это возможно?

Обычно карта поляка даёт право получить ПМЖ в Польше (stały pobyt). Но есть случаи, когда даже при наличии карты поляка в виде на жительство отказывают. MOST пообщался с беларуской, которая несколько недель назад получила отказ в ВНЖ.
priscilla du preez aPa843frIzI unsplash
Читать дальше

11-летний школьник вместо подарка на день рождения попросил донатить на еду для нуждающихся. И собрал деньги на 70 обедов

Реклама В Варшаве 11-летний школьник Николай Розбицкий вместо подарка на день рождения попросил у родителей помочь ему собрать…
22bf9221 1d6e 48eb 964f a0acef0f5892
Читать дальше

В Варшаве пройдет выставка детских рисунков «Мама, я не хочу войны!»

Во вторник, 19 июля, перед дворцом Staszica в Варшаве откроется выставка «Мама, я не хочу войны!!! Польско-украинский архивный проект», на которой будут показаны рисунки польских детей 1946 года и современные рисунки украинских детей.
Kąpielisko Malina 2 (Duży)
Читать дальше

Еврокомиссия заявила, что в Польше худшее качество воды в местах для купания по сравнению с другими странами ЕС

В недавно опубликованном докладе Еврокомиссии говорится, что только 55% мест для купания в Польше отличаются хорошим качеством воды. Это худший результат в Европейском союзе.
245817492 4389953114455579 2186253024190172929 n
Читать дальше

В Варшаве есть свой супергерой – его зовут Borkoś и он спасает жизни

Марчин Борковски, более известный как «Borkoś» - фельдшер скорой помощи. После рабочей смены он садился на свой скутер и уже в качестве волонтера помогал пострадавшим. В октябре прошлого года Марчин сам попал в аварию. Но недавно он опять вернулся на улицы!
Total
0
Share