e8a8c9dac5048fe1b4d6ce4521e67366,0,0,0,0

В Польше будет запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним

Реклама

С 1 января 2024 года продажа напитков с таурином и кофеином лицам моложе 18 лет будет запрещена. Такое решение принял польский Сейм, утвердив соответствующий закон, который поступит в Сенат.

Первое чтение законопроекта состоялось 12 июля в Комитете по здравоохранению Сейма, а уже через два дня закон был принят. За запрет продажи энергетических напитков подросткам и детям проголосовали 278 депутатов. 12 депутатов были против, а 162 воздержались.

Согласно отчету Национального института общественного здоровья, в Польше 2,1% детей в возрасте 3-9 лет регулярно употребляют энергетические напитки. Среди подростков этот показатель значительно выше – 35,7% у мальчиков и 27,4% у девочек.

Реклама

О чем закон

Принятый закон предусматривает запрет на продажу напитков с добавлением таурина и кофеина лицам моложе 18 лет, а также полный запрет на их продажу в учебных заведениях и торговых автоматах. Это коснется энергетических напитков, которые содержат кофеин в пропорции более 150 мкг/л или таурин, за исключением веществ природного происхождения.

Кроме того производители таких напитков должны будут маркировать каждую упаковку видимой, разборчивой и несмываемой надписью “энергетический напиток” в рамке размером не менее 1/10 размера упаковки.

Какие будут штрафы?

За отсутствие такой маркировки или ее неправильное нанесение предусмотрен штраф в размере до 200 000 злотых или ограничение свободы. В то же время нарушение запрета на продажу энергетиков будет наказываться штрафом в размере… до 2 тыс. злотых.

Кроме того, за продажу энергетического напитка лицам, не достигшим 18 лет, суд сможет вынести решение о конфискации таких напитков даже в том случае, если они не принадлежат правонарушителю.

Новое законодательство должно вступить в силу с 1 января 2024 г., хотя представители торговой индустрии призывали отложить вступление его в силу до 1 января 2027 г. Однако весь процесс принятия закона еще не завершен: теперь он должен быть рассмотрен Сенатом, у которого на это есть 30 дней. После этого закон будет направлен на подписание президенту Анджею Дуде.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z21625621IHG,Kaczki Zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

В Варшаве девятеро пожарных бросились на помощь утке в пруду – птица запуталась в рыболовной леске и не могла плыть

Сразу девятеро пожарных бросились на помощь утке, находившейся в пруду в парке Морское Око варшавского района Мокотув. В акции принимала участие даже спасательная лодка.
z29421788IHRSkarbowka chce pieniedzy za rozbieranie sie w inte
Читать дальше

В Польше налоговая потребовала у девушки деньги за размещение эротических фото в интернете

В Польше девушка поинтересовалась в налоговой службе, должна ли она платить налог с платежей и подарков, полученных от мужчин в обмен на свои эротические фотографии. В налоговой ответили утвердительно.
Uniwersytet Jagiellonski 05 p4550
Читать дальше

Некоторые ВУЗы Польши переходят на частичное дистанционное обучение

Ягеллонский университет частично перейдет на дистанционное обучение в связи с резким повышением цен на электроэнергию. Занятия в онлайне в зимний период уже запланированы и в некоторых других учебных заведениях Польши.
Helloween 77 Easy Resize.com
Читать дальше

Таинственные закоулки города и головоломки: в Хэллоуин в Варшаве пройдет уникальная городская игра 

29 октября семьи с детьми ждет бесплатная городская игра «Академия страхов». Регистрация на игру уже началась, принять в ней участие смогут только 50 человек.
Policja tasma parawan
Читать дальше

В Варшаве 17-летний подросток отказался отдавать деньги хулиганам на улице и получил тяжёлое ранение ножом в живот

Разбой произошел в варшавском районе Охота - молодой мужчина был ранен ножом в живот, городские стражи оказали ему первую помощь и помогли полиции схватить одного из подозреваемых в нападении.
z30399255IHG
Читать дальше

Исчезли барьеры, годами ограждавшие здание Сейма в Варшаве. Они были символом эпохи правления «ПиС»

В Варшаве исчезли барьеры, которые годами ограждали здание Сейма, — их демонтировали в ночь с понедельника на вторник. Барьеры появились перед Сеймом еще в 2016-м и были символом эпохи правления партии "Право и справедливость". С их помощью "политики ограждались от общества", подчеркивала польская оппозиция.
Total
0
Share