pexels kindel media 8550841 scaled

Ждать больше 1000 дней: рекордные очереди к детским психиатрам в Варшаве

В Польше на данный момент есть 5 учреждений, где время ожидания приема у детского психиатра достигает более 1000 дней. 3 из них находятся в Варшаве. Среднее время ожидания приема у детского психиатра в Польше составляет ровно 237,58 дня.

Таким образом, бесплатная консультация психиатра в учреждении, заключившем договор с Национальным фондом здравоохранения, в случае срочной необходимости, практически недоступна.

Среднее время ожидания приема у детского психиатра в Польше составляет ровно 237,58 дня. В Мазовецком воеводстве (без учета Варшавы) оно составляет более года — 377,54 дня. Такие данные привел Фонд «GrowSPACE».

Почему очереди на прием к детским психиатрам рекордно длинные

Подготовленный фондом отчет свидетельствует о буквальном развале детской психиатрии. Длительное ожидание приема связано с нехваткой персонала: на группу из 12 400 детей и подростков приходится один детский психиатр. Отсюда и длинные очереди. 

Фонд обнаружил пять учреждений, где запись на прием к врачу занимает более 1 000 дней. На первом месте — Центр терапии и психообразования «Компас» в Бендзине. Попасть туда можно после 2441 дня ожидания.

В трёх учреждениях в Варшаве ждать бесплатного приема придется от 3 до 5 лет. 

Доминик Куц, представитель фонда «GrowSPACE», считает, что очередей можно было бы избежать, если бы в школах появилось психологическое образование и психологи. 

— Если бы в каждом учреждении был психолог, дети и подростки могли бы рассчитывать на помощь на первой стадии кризиса психического здоровья. До 27,32% штатных должностей в школах оказались неукомплектованными; в 450 муниципалитетах Польши в школах не было ни одного психолога.

– Отсутствие закона о профессии психолога также имеет эффект, поскольку дети и подростки, нуждающиеся в оценке, например, аутистического спектра, все равно вынуждены обращаться к психиатру. Сам психолог не может вынести такое решение, — заключает Доминик Куц.

Что делать, если прием нужен срочно

Записаться на срочный частный прием к детскому психиатру в Варшаве можно, но за несколько сотен злотых.

Например, в терапевтическом центре «Диалог», в котором есть вариант записи «на сегодня», визит к детскому психиатру обойдется в 380-480 злотых. Консультация детского психиатра в сети «Psychomedic», которая работает семь дней в неделю, будет стоить  в Варшаве от 400 до 560 злотых (визит длится 15-60 минут, в зависимости от специалиста).

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
655347fd9fb77 o large
Читать дальше

В Варшаве уже нарядили первую ёлку. Так рано рождественские декорации в столице ещё не устанавливали

В Варшаве украсили первую елку. Она появилась в Парке Ульриха, рядом с торговым центром "Wola Park". Похоже, это самая ранняя рождественская декорация в истории столицы.
jacek dylag PMxT0XtQ A unsplash scaled
Читать дальше

1 апреля стартует перепись населения Польши – иностранцы также должны зарегистрироваться

1 апреля в Польше начнётся Национальная перепись населения и жилищного фонда 2021. Иностранцы, проживающие на территории Польши также обязаны зарегистрироваться.
z20401568AMP,Warszawa Fiesta i Siesta
Читать дальше

«Записываются на смены и не приходят»: в Варшаве острая нехватка работников в сезонных заведениях на Висле

Начало сезона — время, когда владельцы заведений на Висле ищут сотрудников. Однако людей, действительно готовых работать, по их словам, мало. Gazeta Wyborcza поговорила с представителями таких заведений о проблемах с персоналом.
000IQE3TSW9GLNF7 C466 F4
Читать дальше

«У неё голубые пронзительные глаза»: в Центре науки Коперник появился уникальный человекоподобный робот (видео) 

В Центре науки «Коперник» появился робот-гуманоид Ameca. Ее рост составляет 187 см, у нее голубые глаза, а общается робот с помощью искусственного интеллекта. Андроид меняет выражения лица, а ее мозг — это целый интернет. Ameca будет куратором одной из выставок и сможет полноценно общаться с людьми.
imgonline com ua Black White yZvImAVTF61nRl8
Читать дальше

На войне в Украине героически погиб 21-летний беларуский студент из Варшавы

10 октября 2022 года в возрасте 21 года от полученных травм скончался беларуский студент Христианской теологической академии в Варшаве Михаил Шавельский. Об этом сообщает пресс-служба Евангелическо-Аугсбургской церкви в Польше.
6595132302f82 o full
Читать дальше

До 7 января на фасаде Виляновского дворца в Варшаве проходят показы зрелищных световых 3D-шоу  

Каждый день в течение первой недели января посетители королевского сада света на Вилянове смогут увидеть иммерсивные мэппинг-шоу на фасаде Виляновского дворца. Организаторы фестиваля подготовили 6 впечатляющих представлений.
Пустые улицы Варшавы
Читать дальше

Прогноз: к 2080 году население Польши сократится на 10 миллионов человек

Согласно демографическому прогнозу Министерства финансов, население Польши сократится до 32,5 миллионов к 2060 году и до 28,2 миллионов к 2080 году. На данный момент население страны составляет 37,9 миллионов.
Total
0
Share