fortBema 0002 sm 1536x1046 1

82 года назад на Варшаву упали первые бомбы – началась Вторая мировая война

Реклама

82 года назад началась Вторая мировая война. Первые бомбы упали на Варшаву 1 сентября 1939 года утром в 6 часов 45 минут.

Сегодня, 1 сентября, 11 представителей администрации района Воля, а также ветераны и жители района возложили венки и зажгли свечи возле дома по адресу ул. Obozowa, 76. Именно здесь в начале Второй мировой войны упала первая немецкая бомба в Варшаве.

Первая бомбардировка Варшавы. Взрыв вырвал окна и двери

Родившаяся в 1932 году жительница Воли Кристина Димитрова в беседе с сотрудниками Музея Варшавского восстания вспоминает, что 1 сентября 1939 года, вместо того, чтобы пойти в школу, она услышала взрыв бомбы в соседнем доме. Там вырвало окна и двери, а стены были разрушены. Дети были ошеломлены.

– 1 сентября прилетели самолеты и была страшная бомбежка. Перед нашим домом в узком дворике стоял двухэтажный дом. В этот дом попала бомба, взорвалась половина дома. Люди, которые жили наверху, выскочили как из катапульты, некоторые из них оказались на дереве. В нашем доме вылетели все оконные рамы и двери. Даже крыша пострадала. Поэтому нам пришлось переехать в другое место, прежде чем мой папа отремонтирует все, что было повреждено, – вспоминает Кристина Димитрова.

Бомбы в Грохуве и Окенце

Первые самолеты Люфтваффе пролетели над Варшавой 1 сентября 1939 года из Восточной Пруссии. Сброшенные ими бомбы упали также на Грохув, Окенце и некоторые другие части города. С каждым днем ​​интенсивность воздушных атак возрастала. Немецкие самолёты появлялись небольшими группами, нацеливаясь на аэропорт, мосты, железные дороги, электростанцию, газовые заводы, водопроводные станции и зернохранилища.

10 сентября было совершено 17 таких налетов. Пока Варшаву защищала польская авиация, бомбардировки люфтваффе редко попадали в цель. Ситуация вскоре изменилась. 25 сентября 400 самолетов с крестами на крыльях и фюзеляжах совершили первую ковровую бомбардировку во Второй мировой войне.

Тем временем – 8-9 сентября – немецкие сухопутные войска вышли к западной и южной границам города. 14-15 сентября они замкнули кольцо окружения вокруг столицы. С 22 сентября немцы обстреливали Варшаву из 960 орудий. Защита продлилась до 28 сентября, когда на заводе Skoda в Окенце была подписана капитуляция. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
gf 8KsC zk6n i7hZ hannibal z zoliborza brutalnie zamordowal nauczycielke jezyka wloskiego uslyszal wyrok 994x828
Читать дальше

В Варшаве вынесли приговор “Ганнибалу из Жолибожа” – он убил и расчленил женщину

В свое время это дело потрясло всю Польшу. Каетан П., которого прозвали "Ганнибалом из Жолибожа", был обвинен в жестоком убийстве преподавательницы итальянского языка в феврале 2016 года. Несколько дней назад Апелляционный суд Варшавы вынес своё решение.
630684c2efdb3 o large
Читать дальше

Украинцы в Варшаве отпраздновали День независимости своей страны. Фотографии

Вчера, 24 августа, украинцы, живущие сейчас в Варшаве, праздновали День независимости своей страны. Мероприятие проходило в центре города, на Замковой площади. Показываем, как это было.
franzi meyer 7ARN514bTuA unsplash
Читать дальше

Глава Нацбанка Польши сходил в магазин, чтобы проверить цены на хлеб и доказать, что он не дорогой

Глава польского Нацбанка Адам Глапиньский сходил в магазин, чтобы узнать, сколько стоит хлеб, и опровергнуть появляющуюся в СМИ "ложную информацию", касающуюся цен на этот продукт.
z30527473AMP,Serial 1670
Читать дальше

Польский сериал «1670» стал одной из причин рекордного роста числа подписчиков Netflix в конце 2023 года

Рост числа подписчиков крупнейшей в мире стриминговой платформы в конце 2023 года превзошел все прогнозы. Самые высокие темпы роста наблюдались в Европе (+5,1 млн человек) – во многом благодаря популярности сатирического польского сериала «1670».
Policja zmieni malowanie radiowozow. Pojawia sie element z Niemiec Wielkiej Brytanii i USA article
Читать дальше

Полицейские автомобили в Польше изменят свои цвета

Полицейские автомобили в Польше изменят свои цвета: к серебристому и синему будут добавлены ярко-желтые элементы. Также на боковые двери будет добавлен лозунг "Pomagamy i chronimy" ("Помогаем и защищаем").
FOUR THREE 1280
Читать дальше

Собирался в отпуск и не выходил на связь: на Урсынове в припаркованной машине обнаружили труп 36-летнего мужчины

В припаркованном автомобиле на Урсынове обнаружили тело мужчины. Человека без признаков жизни заметил один из сотрудников офиса, где работал мужчина. Он вызвал службы спасения, но реанимировать его не удалось.
Total
0
Share