fortBema 0002 sm 1536x1046 1

82 года назад на Варшаву упали первые бомбы – началась Вторая мировая война

Реклама

82 года назад началась Вторая мировая война. Первые бомбы упали на Варшаву 1 сентября 1939 года утром в 6 часов 45 минут.

Сегодня, 1 сентября, 11 представителей администрации района Воля, а также ветераны и жители района возложили венки и зажгли свечи возле дома по адресу ул. Obozowa, 76. Именно здесь в начале Второй мировой войны упала первая немецкая бомба в Варшаве.

Первая бомбардировка Варшавы. Взрыв вырвал окна и двери

Родившаяся в 1932 году жительница Воли Кристина Димитрова в беседе с сотрудниками Музея Варшавского восстания вспоминает, что 1 сентября 1939 года, вместо того, чтобы пойти в школу, она услышала взрыв бомбы в соседнем доме. Там вырвало окна и двери, а стены были разрушены. Дети были ошеломлены.

– 1 сентября прилетели самолеты и была страшная бомбежка. Перед нашим домом в узком дворике стоял двухэтажный дом. В этот дом попала бомба, взорвалась половина дома. Люди, которые жили наверху, выскочили как из катапульты, некоторые из них оказались на дереве. В нашем доме вылетели все оконные рамы и двери. Даже крыша пострадала. Поэтому нам пришлось переехать в другое место, прежде чем мой папа отремонтирует все, что было повреждено, – вспоминает Кристина Димитрова.

Бомбы в Грохуве и Окенце

Первые самолеты Люфтваффе пролетели над Варшавой 1 сентября 1939 года из Восточной Пруссии. Сброшенные ими бомбы упали также на Грохув, Окенце и некоторые другие части города. С каждым днем ​​интенсивность воздушных атак возрастала. Немецкие самолёты появлялись небольшими группами, нацеливаясь на аэропорт, мосты, железные дороги, электростанцию, газовые заводы, водопроводные станции и зернохранилища.

10 сентября было совершено 17 таких налетов. Пока Варшаву защищала польская авиация, бомбардировки люфтваффе редко попадали в цель. Ситуация вскоре изменилась. 25 сентября 400 самолетов с крестами на крыльях и фюзеляжах совершили первую ковровую бомбардировку во Второй мировой войне.

Тем временем – 8-9 сентября – немецкие сухопутные войска вышли к западной и южной границам города. 14-15 сентября они замкнули кольцо окружения вокруг столицы. С 22 сентября немцы обстреливали Варшаву из 960 орудий. Защита продлилась до 28 сентября, когда на заводе Skoda в Окенце была подписана капитуляция. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
Rozchodnik na dachu warszawskiej wiaty przystankowej 2

Варшавские остановки получили красивые и полезные "зелёные крыши"

Следующая запись
612df6cb018c4 o xlarge

Selfie Space – бесплатное место с необычными фотозонами

Похожие записи
z28824620IH
Читать дальше

В Варшаве начали пересаживать сердца детям. Операции уже сделали двум пациентам

В столице начали пересаживать сердца детям - Университетский клинический центр Варшавского медицинского университета (UCK WUM) провел уже две такие операции. Оба пациента вскоре должны вернуться домой.
61b0b6002fb46 o large
Читать дальше

Самый волшебный магазин в Варшаве: щелкунчики, полярные медведи и почта Санта-Клауса

Если хотите окунуться в праздничную атмосферу, сходите во "Flora Point" - этот магазин называют "самым волшебным в Варшаве". В преддверии Рождества он превращается в сказочную страну.
62d7ecd42dd9a o large
Читать дальше

В Варшаве появились два катка, которые работают летом

Съехать с горки и покататься на коньках по льду летом. Почему нет? В Варшаве появились места, где это возможно — причем бесплатно.
Document
Читать дальше

В понедельник по всей Варшаве прозвучат сирены системы оповещения

В понедельник, 19 апреля, в память о героях восстания в варшавском гетто, в Варшаве прозвучат сирены системы оповещения и сигнализации. Сирены прозвучат в 12:00.
z29040145IHRBielany w Warszawie Strefa Tempo 30 na ul Zabloc
Читать дальше

В Варшаве ограничат скорость движения до 30 км/ч на 90% площади города

Мэрия сообщила, что распространит на 90% площади Варшавы зоны Tempo 30, ограничивающие скорость до 30 км/ч, - и что начала общественные консультации по этому вопросу, которые продлятся до 30 ноября.
maddi bazzocco Hz4FAtKSLKo unsplash scaled
Читать дальше

В Biedronka и Carrefour Express теперь можно заказать доставку

Теперь покупки в Biedronka и Carrefour Express можно делать дистанционно через приложение Glovo. Żabka, в свою очередь, вводит возможность сформировать заказ дистанционно через свое приложение и прийти за готовым пакетом.
stadion Legii Warszawa
Читать дальше

Донецкий «Шахтер» проведёт свои матчи Лиги чемпионов в Варшаве

Варшавская «Легия» подписала договор аренды стадиона с ФК «Шахтер» для проведения матчей группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. Клуб из Донецка будет играть на улице Łazienkowskiej, поскольку украинским клубам запрещено играть на своих стадионах из-за военной агрессии России.
photo 2022 08 06 18 28 49
Читать дальше

Обменник криптовалюты в Варшаве для наших (с лучшим курсом)

Ищите где купить или продать свою криптовалюту в Варшаве? Здесь вы легко сможете это сделать за считанные минуты! Русскоязычный обменник криптовалюты с лучшим курсом в Варшаве — Krypto Swap.
Total
33
Share