obraz ukraina

Украинцы в Варшаве чувствуют себя всё лучше

Реклама

Результаты второго социологического исследования об украинцах на польском рынке труда уже здесь.

Каждый день 100 автобусов из Украины прибывают на Заходний автовокзал Варшавы. Все больше украинцев планируют остаться в Польше. Они хотят, чтобы их дети учились здесь и общались с поляками. 

100 автобусов из Украины

– Несмотря на запутанную историю двух стран – Польши и Украины, на сегодняшний день миллионы простых поляков и украинцев взаимодействуют друг с другом, и это взаимодействие по большей части положительное. Я вижу в этом большую ценность», – сказал Ян Малицкий, директор отдела восточноевропейских исследований в Варшавском университете на пресс-конференции в понедельник. Университет, совместно с EWL SA подготовили второе социологическое исследование об украинцах на польском рынке труда.

По некоторым оценкам, на данный момент около миллиона украинцев работают в Польше. Исследование проводилось в апреле и мае в месте, где многие из украинцев начинают свой путь в Польше – на Заходнем автовокзале в Варшаве. Ежедневно сюда приезжает около 100 автобусов со всей Украины. Для некоторых пассажиров Варшава – пункт назначения, для других – перевалочный пункт. Тем не менее, польская столица является главным центром украинской миграции. Авторы исследования опросили 855 украинцев.

Кто приезжает? Профессор Мариуш Ковальский из Центра восточноевропейских исследований Варшавского университета подсчитал, что все еще чаще приезжают мужчины (около 60%). В основном молодые люди – более 60% в возрасте 18–35 лет. Однако есть и люди старше 55 лет. Чаще всего они приезжают с запада Украины, хотя число приезжих с восточной и южной частей страны растёт. – Польский рынок труда стал привлекательным и привлекает, среди прочего украинцев из Одессы и Харькова, – сказал профессор Ковальский.

Рената Островская из EWL SA добавила, что работа в Польше даже стала обычным явлением. – Украинцы с удовольствием возвращаются сюда и остаются дольше, – сказала она. 

В исследовании 2018 года более 62 процентов опрошенных украинцев признались, что не имеют опыта работы в Польше. В этом году так ответили уже менее 49 процентов.

До 20 злотых в час

Этот опыт также повышает осведомленность и ожидания. Около 50 процентов опрошенных заявили, что они не согласны на нелегальную работу. 

Процент людей, которые соглашаются работать по минимальной ставке, падает. Только 11 процентов опрошенных согласились бы работать за 11 злотых в час нетто. Более трети ожидают 13 злотых, а почти треть – 15 злотых в час нетто. Каждый пятый украинец хотел бы зарабатывать около 20 злотых в час нетто. 

Каждый второй опрошенный согласится работать даже 10-12 часов в день. Также большинство опрошенных хотят отложить как можно больше денег. Более 37% заявили, что отправляют своим семьям в Украину до 500 злотых в месяц, 27% – до 1 тысячи злотых, и каждый пятый – до 2000 злотых.

Почти каждый четвертый опрошенный хотел бы работать в Польше постоянно. Сегодня большинство украинцев работают на так называемых справках о поручении работы иностранцу (до шести месяцев, без необходимости получения разрешения на работу).

Довольно позитивная картина складывается из опроса этого года: украинцы интегрируются, у них появляется все больше польских друзей: в 2018 году о наличии польских друзей заявили 36% опрошенных, в этом году – почти половина. 

Каждый четвертый ответил, что проводит свободное время, встречаясь с польскими друзьями. Каждый третий хотел бы переехать на постоянное жительство в Польшу (в 2018 году это было 22 процента). 

Анатолий Зимнин из EWL SA заявил, что украинцы в качестве причин для таких планов упоминают: лучшее качество жизни, лучшие перспективы для детей, а также более высокий заработок.

Однако генеральный директор EWL SA Анджей Коркус отметил, что большинство украинцев по-прежнему не хотят оставаться в Польше постоянно. – Причина в улучшении ситуации в Украине, а также в усилении конкуренции. Польша больше не имеет монополии на рабочих из Украины. Недавно Чехия открыла свой рынок труда для иммигрантов, а Германия должна сделать это с нового года, – добавил он. 

Он также посоветовал бороться за украинцев, подумать о том, как интегрировать украинцев с поляками, чтобы они могли участвовать в общественной жизни страны. Он также призвал к упрощении правил, позволяющих украинцам работать в Польше дольше, чем шесть месяцев. – 60% украинцев, которые планируют остаться в Польше подольше, хотят, чтобы их дети учились здесь. Это замечательный кредит доверия нашей стране, – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
65258402d2ebd o full
Читать дальше

Гигантская копия «Титаника» и целый мир из LEGO: в Варшаве открылась необычная выставка 

120 моделей, включая 7,5-метровый «Титаник» и огромный 3-метровый «Цеппелин», ожидают поклонников Lego на масштабной выставке в ТЦ Westfield Arkadia. Посетить экспозицию можно будет до 30 января 2024 года.
2022 05 22T123851Z 231442243 RC28CU9IKX6I RTRMADP 3 UKRAINE CRISIS DUDA scaled 1
Читать дальше

88% украинцев думают о Польше и поляках хорошо или очень хорошо − опрос

88% украинцев думают о Польше и поляках хорошо или очень хорошо, отношение 63% к Польше улучшилось после начала войны, следует из отчета "Барометр польского рынка труда".
65070027303b8 o original
Читать дальше

В Варшаве пожарные спасли собаку из горящей квартиры

В одной из квартир на Воле произошел пожар. Когда пожарные приступили к тушению, выяснилось, что в задымленном помещении находились две собаки. Удалось спасти только одно животное.
Najlepsze winebary w Warszawie
Читать дальше

ТОП-10 винных баров Варшавы – список адресов

От простых заведений с несколькими столиками до больших, оживленных заведений - Варшава предлагает любителям вина винные бары на любой вкус и кошелек. Рассказываем о ТОП-10 винных барах Варшавы, где есть простое меню и небольшой выбор вин, так и о тех, которые впечатляют количеством доступных марок или блюд в меню.
164751 r0 1140
Читать дальше

113-летний трамвай из Кракова все лето будет курсировать по Варшаве

Старинный синий трамвай из Кракова выехал на столичные рельсы. Он будет перевозить жителей и туристов до сентября по туристической линии Т. В нем всего двадцать мест, поэтому билеты на поездки будут разыгрываться в конкурсах, организованных Tramwaje Warszawskie.
34f2d6f2d17749a16e31abf022d4
Читать дальше

Городские стражи помогли 8-летней девочке из Украины – сожитель матери оставил её одну на улице

Плачущую и голодную девочку из Украины нашли варшавские городские стражи на улице Бжеской. Посреди города ее бросил сожитель матери.
Total
0
Share