w1DktkuTURBXy9jMWFhYzI3Mi0xYTFiLTQ2YjgtYmRlOS00MmFjZmFkMzMxYzguanBlZ5GTBc0EsM0CdA

Изменения в трудовом кодексе Польши – два новых отпуска и продление декрета

Реклама

Уже в этом году работники могут получить семь дополнительных дней отпуска. Правительство Польши приняло проект поправок к Трудовому кодексу, который вводит дополнительные отпуска и продлевает декрет.

Последняя опубликованная версия проекта (от июля 2022 года) предусматривает введение нового пятидневного отпуска по уходу, который будет предоставляться для обеспечения ухода за членом семьи (родителей, детей или супруга) или лица, проживающего с работником.

Еще два выходных дня в году можно будет получить, воспользовавшись новым форс-мажорным отпуском по неотложным семейным делам (болезнь или несчастный случай). Отпуск будет оплачиваться, но в размере половины зарплаты работника.

Реклама

Работники также получат дополнительные перерывы в течение дня. В настоящее время предоставляется один 15-минутный перерыв, за смену не менее шести часов в течение дня. После изменений будет предоставляться два перерыва по 15 минут, если в течение дня предстоит работать более девяти часов. А если рабочий день превышает 16 часов, работникам будут предоставлять три 15-минутных перерыва.

Новое законодательство также предусматривает продление отпуска по уходу за ребенком (декрет) еще на два месяца. Его продолжительность официально увеличится с нынешних 32 недель до 41 недели. Эти два дополнительных месяца отпуска будут оплачены пособием в размере 70% от базовой ставки. Кроме этого, работник, воспитывающий ребенка в возрасте до восьми лет, не может быть привлечен к сверхурочной работе, работе в ночное время или ездить в командировки за пределы своего постоянного места работы без своего согласия.

    Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Предыдущая запись
    tomas nozina S RpOzEGkf8 unsplash

    Лоукостер Ryanair снова будет летать из аэропорта Шопена − впервые с 2019 года

    Следующая запись
    z25968258AMPRafal Trzaskowski

    В Варшаве проходит благотворительный аукцион. Пару, которая сделает самую большую ставку, лично поженит мэр Тшасковский

    Похожие записи
    20221205143645A12wizualizacje4
    Читать дальше

    В центре Варшавы хотят построить две новые станции метро: как они будут выглядеть

    Варшавский метрополитен поделился визуализациями двух новых остановок метро, которые планируют построить в центре города. Станции, судя по рендерам, будут современными, выполненными в светлых оттенках. Преобладать будут угловатые формы и бетон.
    штрафы
    Читать дальше

    C нового года в Польше сильно вырастут штрафы за нарушения ПДД

    Президент подписал поправку к закону о дорожном движении, которая ужесточает наказания для нарушителей ПДД. С нового года, когда поправка вступит в силу, водителям придется быть начеку.
    1otwarcie salonow fryzjerskich w Szkocji
    Читать дальше

    Правительство скорее всего продлит жёсткие ограничения ещё на 1 неделю

    Правительство Матеуша Моравецкого скорее всего продлит жёсткие ограничения ещё на 1 неделю, - сообщил журналист RMF FM. На данный момент ограничения действуют до 9 апреля.
    6358f68d9be0d o large
    Читать дальше

    Чем заняться на этих выходных в Варшаве (28-30 октября)

    Последние выходные октября уже здесь, а это значит, что к нам приходит Хэллоуин! Рассказываем, чем заняться на этих выходных в Варшаве.
    Specjalna jednostka WOT obroni Warszawę
    Читать дальше

    В Варшаве 200 новых добровольцев вступили в тероборону

    18-я бригада Stołeczna Brygada Obrony Terytorialnej пополнилась новыми добровольцами. Почти 200 человек начали обучение по подготовке защиты Варшавы и ее жителей перед лицом военных угроз, а также по поисково-спасательным работам.
    Marsz Niepodległości
    Читать дальше

    Опрос: почти половина поляков не одобряют проведение Марша независимости в Варшаве

    В эту пятницу, 11 ноября, в Варшаве пройдет Марш независимости. В последнем опросе компания United Surveys выяснила, что думают поляки об этом мероприятии, организованном националистами.
    uchodźcy z Ukrainy
    Читать дальше

    В Польше будут проверять выезды беженцев из страны и отменять им льготы

    В Польше ZUS сможет проверять каждый приезд и отъезд украинских граждан из Польши. Это делается для того, чтобы исключить случаи неправомерного получения пособий из-за длительного отсутствия в стране или выезда из нее навсегда.
    timothy dykes yd4ubMUNTG0 unsplash
    Читать дальше

    В Польше не будут вводить новые ограничения, потому что люди против

    Заместитель министра здравоохранения Вальдемар Краска заявил, что в Польше не будут вводить новые ограничения, т.к. избиратели против.
    Total
    10
    Share