6329a2758ba43 o full

Прогулка под газовыми фонарями: две атмосферные улицы Варшавы, на которых стоит побывать после заката 

Реклама

В Варшаве всего насчитывается около 240 газовых фонарей. Рассказываем про улицы Jodłowa и Płatnicza — идеальные места для вечерних прогулок. С наступлением сумерек вдоль них зажигаются газовые фонари.

Улица Jodłowa

Улица Jodłowa — исторический уголок варшавского района Садыба. Это место преображается с наступлением сумерек: все дело в изящных газовых фонарях, которые освещают булыжную мостовую. 

Необычной и атмосферной эту улицу именно по вечерам делают тротуары, ровно вымощенные булыжниками, и газовые фонари, которые стали редкостью для Варшавы. Вдоль улицы стоят дома и усадьбы в разных стилях, которые удачно дополняют живописную картину. 

Реклама

Улица Płatnicza

Еще одно неочевидное место для прогулок в Варшаве — улица Płatnicza, протяженностью 750 м, расположенная на Белянах. Она была проложена в 1920-х годах и изначально называлась Chełmżyńska. Часть расположенных вдоль нее малоэтажных усадебных домов были построены для работников завода боеприпасов. Некоторые этих домов сохранились в первоначальном виде, другие были модернизированы.

Газовые фонари в Варшаве

Первые газовые фонари в Варшаве были введены в эксплуатацию 27 декабря 1856 года. Сегодня наиболее популярные места, где можно полюбоваться газовыми фонарями, — это улица Agrykola, которая полностью освещена газовыми фонарями, улицы Orężna и Jodłowa на Садыбе, а также улица Kostki-Potockiego на Вилянове. Всего в Варшаве функционирует около 240 газовых фонарей.

Некоторые фонари в Варшаве стилизованы под газовые, но на самом деле являются их электрическими копиями. К ним, например, относятся фонари, установленные в Красинском саду.

Не только в Варшаве

Газовое освещение можно встретить и в других крупных городах Польши. Самый яркий пример — Вроцлав, где даже есть муниципальная сеть газового освещения, а также Краков, Познань и Лодзь.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Wystawa BBC Earth Zjawiskowa Ziemia fot
Читать дальше

Мультисенсорная выставка BBC Earth в Варшаве: увидеть извержение вулкана и северное сияние. Вход бесплатный

В Варшаве пройдет мультисенсорная выставка BBC Earth под названием "Zjawiskowa Ziemia", вдохновленная новой серией продукции британского телевидения.
6384dd34ccc37 o large
Читать дальше

Японское кафе Usagi в Варшаве – фиолетовый кофе и сэндвичи с клубникой

В конце августа в центре столицы открылось японское кафе «Usagi Cafe» - уникальное место на карте Варшавы. Здесь есть такие необычные блюда, как меняющий цвет чай, ягодные латте и клубничные сэндвичи.
637729db4b734 o xlarge
Читать дальше

В Варшаве уже установили главную рождественскую ёлку

В Варшаве, вслед за праздничной иллюминацией, на Замковой площади появилась рождественская елка. Огни на главной ели столицы зажгут в начале декабря.
z26201363IHR
Читать дальше

Активист покрасил забор посольства Беларуси и отказался платить штраф в «фонд спецслужб Лукашенко»

Суд Варшавы обязал активиста Михала Войцещука выплатить посольству Беларуси 3 000 злотых за покрашенный в августе 2020 года забор. Активист отказывается платить "в фонд спецслужб Лукашенко" и уже оплатил штраф другой организации – Беларускому дому в Варшаве.
LANDSCAPE 1280
Читать дальше

В Польше прогнозируют самый холодный март за последние годы

ак показывает модель Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, март этого года может стать самым холодным за последние годы. Это уже подтвердила первая неделя месяца, когда дневная температура не превышала 8 градусов тепла, а заморозки появлялись каждую ночь. Настоящую весеннюю погоду можно ожидать только в начале апреля.
Total
0
Share