Warsaw, Poland panorama

В Варшаве не осталось районов, где квартиры стоили бы меньше 10 000 злотых за метр

Реклама

Даже в отдаленных районах Варшавы почти не осталось дешевого жилья. Средняя цена квартир на первичном рынке в самых дешёвых районах Варшавы (Вавер, Рембертув и Весола) превысила 10 тысяч злотых.

Что изменилось 

Особенностью столичного рынка жилья является то, что цены здесь сильно разнятся: чем ближе к центру, тем дороже. Более дешевые квартиры всегда можно было найти на окраинах города. Однако теперь в Варшаве больше нет ни одного района, где средняя цена квадратного метра квартиры на первичном рынке была бы меньше 10 000 злотых.

Здесь следует учесть, что выражение «средняя цена» означает именно усреднение различных цен. То есть тот факт, что в масштабах района эта цифра превысила 10 000 злотых не означает, что в этом же районе нельзя будет найти жилой комплекс или отдельные квартиры по цене ниже этого порога.

Реклама

Самые «дешевые» районы

Самыми дешевыми являются районы на окраинах: по данным аналитиков портала rynekpierwotny.pl, средняя цена квадратного метра в районе Весола составляет 10 375 злотых, на Вавере — 10 704 злотых, на Рембертове — 10 818 злотых. На четвертом месте находится Бялоленка, где еще много земли, пригодной для застройки. Там средняя цена за метр — 10 860 злотых.

Урсус по-прежнему остается относительно дешевым — менее 12 000 злотых за квадратный метр. Это объясняется в основном большим предложением объектов на месте бывших заводов.

А вот Таргувек стал дороже, вероятно, в связи с тем, что к району проложили метро. Сейчас квадратный метр здесь в среднем стоит 12 877 злотых.

Самые дорогие районы

Тройка самых дорогих районов — это Жолибож, Охота и Воля. Цены за квадратный метр в них превышают 20 000 злотых. Средместье еще дороже, но предложение там настолько скудное, что аналитикам портала rynekpierwotny.pl не хватило данных для определения среднего значения. Компания JLL в мае рискнула предположить, что в этом районе средняя цена квадратного метра достигает 38,6 тыс. злотых.

Реклама

Причины высокого спроса на жилье в Варшаве 

Выгодное вложение денег

Рынок жилья в значительной степени «подпитывается» деньгами покупателей, которые рассматривают квартиры как капитальные вложения. Хранить деньги в банке не имеет смысла из-за инфляции. А спрос на квартиры в Варшаве настолько велик, что предложение не успевает за ним, поэтому купленную квартиру можно выгодно продать через два-три года.

Застройщики не успевают строить новые жилые комплексы

Девелоперам, которые замедлили темпы строительства во время спада на рынке жилья, необходимо время для запуска новых проектов. Они не успевают за оживающей экономической ситуацией. Поэтому количество квартир, предлагаемых на первичном рынке, сокращается быстрее, чем появляются новые. В Варшаве в конце июня в продаже было всего около 10 400 квартир. Если новые объекты не будут строиться, а темпы продаж останутся прежними, то первичный рынок в столице опустеет уже через полгода — продавать будет нечего.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
5c6554f7afa8d o full
Читать дальше

«Я просто выполняю свою работу»: контролер общественного транспорта в Варшаве рассказал о конфликтах с пассажирами

Войцех — один из 82 контролеров, которые каждый день работают в общественном транспорте Варшавы. Мужчина рассказал «Gazeta Wyborcza» о пренебрежении и агрессии со стороны пассажиров, а также о том, как они пытаются избежать штрафа.
z29338760IHG,Sklep spozywczy przy dworcu PKP Kobylka To tutaj
Читать дальше

Владелец магазина Żabka под Варшавой убил вора ударом ножа. Прокуратура признала это самообороной

Владелец магазина Żabka в подваршавском городе Кобылка убил вора ударом ножа - прокуратура признала это самообороной и не станет наказывать мужчину.
z29961818IH,Drony taxi
Читать дальше

В мегааэропорту под Варшавой построят посадочные площадки для дронов-такси

Компания, ответственная за строительство Центрального коммуникационного порта под Варшавой, вписала в концепцию своего мегааропорта за 36 млрд злотых посадочную площадку для пассажирских дронов, или так называемых дронов-такси.
pexels karolina grabowska 4475523
Читать дальше

Организация IRC снова выдаёт 700 злотых в месяц нуждающимся украинцам

В Польше в третий раз проходит регистрация на участие в программе финансовой помощи International Rescue Committee (Международного Комитета Спасения) для нуждающихся граждан, которые покинули Украину после 24 февраля 2022 года.
ghows NC 200629988 5b37c373
Читать дальше

Запустили официальный сайт для иностранцев в Польше. Он помогает с документами для легализации

В Польше появился новый веб-сервис - официальный сайт в помощь иностранцам. С его помощью можно отправить заявку на получение ВНЖ, заполнить формуляр, правильно подготовить документы.
xga warszawskie linie turystyczne startuja z zabytkowymi pojazdami a promy znow zaczna kursowac po wisl 1688802888
Читать дальше

1 апреля в Варшаве можно будет проехать на уникальных ретро-трамваях середины прошлого века

1 апреля, в Пасхальный понедельник, Управление общественного транспорта традиционно приглашает желающих прокатиться на исторических трамваях линии «W». Это уникальная линия, которая работает только по определенным праздникам.
tyler nix Fr3GfznvXg unsplash
Читать дальше

В Варшаве парень сжёг печенье, и за это ему грозит тюрьма. Всё потому, что выпечка была приправлена марихуаной

В квартиру в варшавском районе Таргувек вошли полицейские - через балкон. Все из-за того, что арендатор жилья, 26-летний парень, сжег печенье. Но не обычное, а приправленное марихуаной. "Кондитеру" грозит тюрьма.
Total
0
Share