Inflation Stokes Polish Fears of a Sharp Economic Slowdown

«Топливное чудо» в Польше закончилось: в ноябре цены на бензин могут дойти до 7 злотых за литр

Реклама

Предвыборное «топливное чудо» закончилось. Цены на бензин медленно растут, и есть много признаков, что они не остановятся еще долгое время. В ноябре литр бензина и дизельного топлива может стоить уже 7 злотых.

Что было с ценами на топливо до выборов

За несколько недель до выборов жители Польши успели привыкнуть к относительно низким ценам на топливо. Компания Orlen сначала сильно снизила их, а затем удерживала на уровне чуть ниже 6 злотых за литр, несмотря на то, что на мировых рынках все указывало на подорожание топлива.

Генеральный директор Orlen настаивал на том, что после выборов ничего не изменится. За несколько дней до голосования он утверждал, что «нет никаких причин для роста цен на топливо на АЗС в ближайшие недели».

Ранее, практически в течение 1,5 месяцев, цены на топливо стремительно падали, хотя эксперты отрасли утверждали, что за этим не было никаких адекватных рыночных аргументов. Наоборот, подорожание нефти и ослабление курса злотого должны были привести к росту цен на топливо, а не к их снижению.

Как меняются цены после выборов

После выборов стало понятно, что «топливное чудо» закончилось. Стоимость начала расти, поэтому уже сейчас заправить автомобиль по цене меньше 6 злотых за литр практически невозможно. Об этом можно судить и по оптовым ценам.

В целом за последнюю неделю оптовые цены на топливо выросли более чем на 300 злотых за кубический метр (1000 литров). На АЗС за это же время топливо подорожало примерно на 10-15 грошей за литр.

Вот как менялись оптовые цены на топливо в течение последних двух недель
Вот как менялись оптовые цены на топливо в течение последних двух недель

Какие прогнозы по ценам на топливо

Как рассказывает Business Insider аналитик топливного рынка Якуб Богуцкий, все указывает на то, что в ближайшие недели цены будут расти. 

«Мы находимся в самом разгаре роста цен, который, безусловно, продолжится. На какое время это затянется, пока сложно определить», — говорит аналитик.

По его словам, многое зависит, например, от международной обстановки. 

«Если произойдет эскалация конфликта на Ближнем Востоке, то, возможно, мы будем покупать бензин за 7 злотых даже раньше, чем прогнозируется. Но если ситуация стабилизируется, не факт, что средняя стоимость вообще достигнет 7 злотых за литр», — поясняет он.

«Однако нет никаких сомнений в том, что в ноябре мы будем платить за топливо больше, чем сегодня. Я прогнозирую среднюю цену на бензин и дизельное топливо на уровне 6,90 злотых за литр. Это означает, что во второй половине месяца на некоторых станциях мы точно будем платить за топливо по 7 злотых за литр», — утверждает эксперт.

При этом, по словам аналитика, несмотря на рост цен на топливо после выборов, в этой ситуации есть один положительный момент — постепенное повышение, а не резкий скачок. Постепенное повышение не вызывает паники, которая приводит к импульсивным закупкам топлива и в итоге — к его дефициту.

Какими будут цены на топливо на следующей неделе — с 30 октября по 5 ноября

По прогнозам эксперта, на следующей неделе бензин будет стоить от 6,15 до 6,30 злотых за литр, а дизтопливо — от 6,18 до 6,31 злотых.

При этом он добавляет, что на некоторых АЗС еще возможны акции которые предполагают чуть сниженные цены или удержание прежнего уровня цен.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z28542307IHG,Parada Syrenki
Читать дальше

В эту субботу, 3 июня, в центре Варшавы пройдёт Парад Русалки

Уже в эту субботу, 3 июня, на варшавском Nowym Świecie и Краковском предместье вновь появятся русалки, сообщила столичная мэрия. Речь о Параде Русалки, который стартует с ronda de Gaulle'a.
215137649 4503039503040257 8121814461662985724 n
Читать дальше

Источники: украинская сеть продуктовых «Сільпо» хочет запуститься в Польше, уже ищет локации для своих первых магазинов

Fozzy Group, одна из крупнейших торгово-промышленных групп Украины, ищет возможности выхода своей сети продуктовых "Сільпо" на рынок Польши, в настоящее время компания ведет поиски локаций для первых супермаркетов, неофициально выяснили новостные порталы.
Wymiana ledowego oswietlenia 01 fot. ZDM
Читать дальше

В Варшаве появится новая система уличного освещения — с возможностью зарядки электроcамокатов и поддержкой 5G

Чиновники заявляют, что в будущем возле энергосберегающих фонарей, которые будут относиться к новой системе уличного освещения в Варшаве, появятся точки зарядки для электровелосипедов и электросамокатов. Новая система также будет использоваться для работы городской сети 5G.
z27159181IHR,Panorama Warszawy
Читать дальше

Средняя зарплата в Варшаве составила 9,5 тыс злотых – это третий показатель по Польше

Главное статистическое управление Польши опубликовало новые данные о средней зарплате в секторе предприятий (компании с более чем девятью сотрудниками). Согласно этой статистике, два города - Краков и Гданьск - обогнали Варшаву в размере средней з/п.
51ac4ba4b0d75 o full
Читать дальше

Для борьбы с безбилетниками в Варшаве меняют систему оплаты общественного транспорта

Пассажирам, покупающим билеты на общественный транспорт в приложениях для смартфонов, теперь придётся сканировать QR-код на дверях. Предполагается, что это поможет в борьбе с растущим числом безбилетников.
z25960549AMP,Pierwsi klienci w sklepie Urban Outfitters w Elekt
Читать дальше

В Польше могут снять запрет на торговлю по воскресеньям. Это обещала оппозиция, которая теперь будет править

Почти каждый второй житель Польши против запрета на воскресную торговлю, введенного правительством партии "ПиС". Впрочем, вскоре ограничение может быть упразднено. Такое обещание давала оппозиция, которая, как ожидается теперь (после прошедших накануне выборов, лишивших "ПиС" большинства в Сейме), сформирует новое правительство.
Policja tasma parawan
Читать дальше

В Варшаве 17-летний подросток отказался отдавать деньги хулиганам на улице и получил тяжёлое ранение ножом в живот

Разбой произошел в варшавском районе Охота - молодой мужчина был ранен ножом в живот, городские стражи оказали ему первую помощь и помогли полиции схватить одного из подозреваемых в нападении.
Bayraktar TB2
Читать дальше

В октябре на вооружение польской армии поступят байрактары

По словам заместителя министра национальной обороны, беспилотники Bayraktar TB2 поступят на вооружение польской армии уже в октябре. Более того, до конца года ожидается поставка пусковых установок Patriot и корейских танков K2 Black Panther.
Total
0
Share