z30570795IHG

«У вас сто дней! Это последний звонок»: на улицы Варшавы вернулся протест с требованием смягчить антиабортный закон

“Мы ждали 31 год, у нас кончилось терпение”, – говорили участники протеста в центре Варшавы. Акция против запрета абортов прошла там в воскресенье, 7 января. Дату выбрали неслучайно: ровно 31 год назад, в 1993-м, вступил в силу закон о планировании семьи, защите человеческого плода и условиях допустимости прерывания беременности. В эпоху своего правления консервативная партия “Право и справедливость” лишь ужесточила эти правила, что вызвало крупные демонстрации по всей Польше.

Либерализацию антиабортного законодательства обещал Дональд Туск во время кампании перед парламентскими выборами, в результате которых власть в стране переняла оппозиция.

Протест прошел у памятника Копернику в столице. Вышли около трехсот человек. Атмосферу в морозное воскресенье подогревала группа барабанщиков, игравших самбу. “Аборт должен быть бесплатным, доступным локально, финансируемым из бюджета NFZ и доступным по желанию до 12-й недели беременности”, – перечисляла одна из участниц манифестации.

“Сменилось правительство, и мы хотим, чтобы изменился этот закон, – сказала Агата Хельстовска, одна из организаторов протеста. – Мы стоим на том же месте под Коперником и все время по тому же вопросу протестуем. Долой статью 152! Эта власть пришла к власти благодаря абортам. Посмотрите, сколько людей говорят, что пошли к урнам [для голосования] из-за абортов. Мы не собираемся идти на компромисс. Мы хотим иметь мизопростол и мифепристон [средства, используемые для фармакологического аборта] на заправке рядом с презервативами и в аптеке рядом с виагрой”.

“У вас сто дней! Это последний звонок. Если вы ничего не сделаете в вопросе абортов, то женщины свергнут ваше правительство, как свергли предыдущее”, – добавила Хельстовска.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
61627800 605
Читать дальше

«Хватит Путина» – акция под таким лозунгом пройдет в Варшаве в это воскресенье, 17 марта

"Хватит Путина" - акция под таким лозунгом пройдет в Варшаве послезавтра, 17 марта. "Мы россияне, проживающие в Польше. И Путин - не наш президент. В демократии его признали бы преступником и убийцей. Нам это очевидно, но всем ли? 17 марта, в рамках глобальной акции, покажем это всему миру", - пишут организаторы.
alkomat policja badanie c3aef93
Читать дальше

Полиция Польши на неделю усилила контроль за движением на дорогах 

С 16 до 22 сентября на дорогах Польши усилена работа полицейской патрульной службы. Суть недельной акции в том, чтобы свести смертность на дорогах Европы к нулю. 
otwarcia metra na Bródno
Читать дальше

Станции метро Bródno, Zacisze и Kondratowicza планируют открыть в сентябре

На трех станциях второй линии метро - Zacisze, Kondratowicza и Bródno - еще ведутся отделочные работы, но Варшавский метрополитен надеется открыть их уже осенью. В среду первые тестовые поезда вышли на рельсы нового участка второй линии метро в Targówku.
2604177 W gdanskich szkolach przedszkolach i zlobkach publicznych brakuje mozliwosci wybrania roslinnego posilku Trwa zbieranie podpisow pod petycja by to zmienic c 0 0 2508 1593
Читать дальше

Во всех школьных столовых Варшавы может появиться вегетарианское меню

Вегетарианское питание может вскоре появиться в школьных столовых Варшавы. Инициаторка идеи - депутатка городского совета Магдалена Рогуцка, которая хочет, чтобы столичные школы предлагали питание без мяса для учеников, придерживающихся растительной диеты.
39o W3 Dy UAGSRPZ 7n0o RK Og priest g7cff9a940 1920 1 24040660a6
Читать дальше

Священник, который проводит вечеринки под Свентокшиским мостом, хочет открыть кафе-клуб в центре Варшавы

Рафал Глувчиньский, священник, известный своими яркими богослужениями для молодежи под Свентокшиским мостом, планирует открыть кафе-клуб в центре Варшавы. Посещать его смогут не только верующие.
96d9edbfbed6ed80ff0810a3e1bdce2d3e88e0cd
Читать дальше

Солист «Пошлой Молли» назвал польский язык «у**анским» и призвал Польшу войти в Российскую империю. А потом сказал, что пошутил

Солист украинской рок-группы "Пошлая Молли" Кирилл Бледный назвал польский язык "у**анским" и предложил полякам переходить на "нормальный русский", а Польше — войти в состав Российской империи. Реплики музыканта возмутили соцсети и прессу; позже он сообщил, что пошутил.
0v k9kpTURBXy83MTg1NGVmYTliZmIxYjIxMjI2M2QyYzIzNjdmMjI3YS5qcGeSlQLNAyAAwsOVAgDNAljCw94AAaEwBQ
Читать дальше

«Наш алгоритм поглотит вас!»: по Варшаве разъезжает грузовик, рекламирующий соцсеть, которой не существует

Разъезжающий по Варшаве грузовик из «Черного зеркала» спорными лозунгами рекламирует новую соцсеть «Vlop!», которой на самом деле не существует. Акция призвана обратить внимание на небезопасность алгоритмов кибергигантов — таких как ютуб и тикток.
Total
0
Share