625062175358f o xlarge

Живописные тропы и дикая природа: на Мокотове находится «скрытый» заповедник с озером

Реклама

На Мокотове расположен удивительно красивый заповедник «Черняковское озеро». Это живописное место обычно ассоциируется только с озером, но вокруг него много атмосферных тропинок с прекрасными видами, а также уникальная флора и фауна. 

Черняковское озеро

Особый интерес в природном заповеднике вызывает Черняковское озеро, где жители Варшавы любят отдыхать в любое время года.

В разгар летнего сезона рядом с озером продают мороженое, хот-доги и напитки. Здесь проводятся развлекательные события и спортивные соревнования. Желающие могут покататься на каяках и принять участие в тренировках по сапсерфингу. Зона купания популярна как летом, так и зимой — любителей моржевания там можно встретить почти каждый день.

Однако озеро — не единственная достопримечательность на этой территории. В заповедной зоне множество живописных пешеходных троп, а также конюшня, в которой можно полюбоваться прекрасными лошадьми. Неподалеку есть теннисные корты и пристань, где можно взять напрокат каноэ. В другой, менее популярной части заповедника, тоже много красивых мест, которые идеально подходят для пикников, пробежек, прогулок.

История заповедника

Заповедник был основан в 1987 году. Его площадь составляет более 47 гектаров. Озеро занимает 19,5 гектара. Его длина составляет около 1 780 метров, а максимальная ширина — 180 метров. Средняя глубина составляет 2,5 м, а максимальная — 3,75 м. 

В заповеднике растет 46 видов деревьев и 27 видов кустарников. В 2017 году на берегах озера обитало 60 видов птиц, 49 из которых находятся под охраной. В заповеднике есть популяции чаек, крачек, скворцов, горлиц, чомги, соловьев и серых цапель. Здесь также можно встретить черных и певчих дроздов, краснозобиков, канюков, лазоревок, желтых трясогузок и других птиц.

В заповеднике обитают земноводные и пресмыкающиеся. Среди первых преобладают травяные лягушки, а среди вторых — неядовитые травяные змеи. Само озеро стало домом для более чем 60 видов беспозвоночных.

Природный заповедник «Черняковское озеро» расположен менее чем в 10 километрах от центра города, рядом с ul. Jeziornej, Gołkowskiej, Santockiej, Statkowskiego. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
55846370 3ab0 4460 af9b ed9980bcb8be pawel czerwinski 7usmfyqt1ni unsplash
Читать дальше

Число курильщиков в Польше растет, а должно было уменьшиться. Власти рассматривают повышение цен

Вальдемар Краска, заместитель министра здравоохранения, признался агентству Newseria Biznes, что планы Министерства здравоохранения предусматривали, что к 2030 году число курильщиков в Польше должно сократиться до менее 5%. Несмотря на это, число курильщиков начало расти, и их доля уже составляет почти 29%.

Детям в Украине хотят подарить 4,5 млн фонариков из Варшавы, чтобы им не пришлось провести праздники в темноте

В Варшаве проходит акция "Święta bez taty" ("Праздники без папы"), в рамках которой готовят подарки украинским детям. Специальным подарком будет фонарик.
215137649 4503039503040257 8121814461662985724 n
Читать дальше

Источники: украинская сеть продуктовых «Сільпо» хочет запуститься в Польше, уже ищет локации для своих первых магазинов

Fozzy Group, одна из крупнейших торгово-промышленных групп Украины, ищет возможности выхода своей сети продуктовых "Сільпо" на рынок Польши, в настоящее время компания ведет поиски локаций для первых супермаркетов, неофициально выяснили новостные порталы.
z28780411IH
Читать дальше

Зависимые от алкоголя и наркотиков вводят в Варшаве моду на трезвые вечеринки

В Варшаве люди, зависимые от алкоголя и наркотиков, организовывают трезвые вечеринки SobeRave - и стремятся, чтобы этот формат превзошел по популярности мероприятия, на которых стимуляторы употребляют.
QUJDREVGfjQrJiR2eTxzIWh cCw ZX13P2ZoZ3lwaWEyazQsOiIjMDorfCIkMiE0PTR8NTpoMCUjayR0eSM4JjooMzx5Ijw3LyB9dmMkYWZ dTBoYXNgYWdwZXNuajBmf31 dGNxYTF4IWN1NSRjdzc
Читать дальше

В Польше отменят сборы за регистрацию автомобиля и выдачу техпаспорта

Согласно внесенным изменениям в закон о дорожном движении, в Польше больше не нужно будет платить регистрационный сбор. В частности, за регистрацию транспортного средства и выдачу свидетельства о регистрации.
20230622 Samochody Goldapska 71
Читать дальше

Audi, BMW и Mercedes: Варшава продает брошенные авто. Цены стартуют от 1000 злотых

Управление городских дорог уже в пятый раз выставляет на продажу автомобили, которые не были забраны владельцами в течение шести месяцев после эвакуации и стали собственностью города. В этот раз было выставлено 45 автомобилей, в том числе Audi, BMW, Mercedes.
5e6ddbbc9cb39 o
Читать дальше

Опустевшие улицы Варшавы (фото)

14 марта в Польше был введён режим ЧС: практически полностью перестали работать торговые центры, кафе и рестораны. Людей просят оставаться дома, они это и делают.
Total
0
Share