8d9a7494 cb00 4627 93b1 a4359c53c8e5 large

«Ту же работу могут выполнять индийцы»: крупные компании в Польше сокращают сотрудников и переводят производства за пределы Европы

Реклама

По Польше прокатилась волна увольнений. Глобальные корпорации, которые уже много лет работают в стране, сокращают персонал или закрывают производства, из-за чего тысячи людей теряют работу. Эксперты считают, что одна из причин этого — повышение минимальной заработной платы.

Компании сокращают сотрудников в Польше и закрывают производства 

Компания Nokia недавно объявила, что планирует уволить около 800 человек в Польше. Аналогичные планы есть и у компании PepsiCo: до 200 человек могут потерять работу в филиале компании в Кракове.

Многие компании также принимают решение о полной ликвидации производства и уходе из Польши. В этом году такой шаг предприняла, например, компания Stellantis, которая закрыла свой завод по производству двигателей в городе Бельско-Бяла, а также компания Signify.

Реклама

Сокращения планируют, в частности, предприниматели в мебельной, автомобильной, а также швейной, IT, банковской и сервисной сферах. Волна массовых увольнений в Польше, начавшаяся в 2022 году, набирает обороты.

Массовые увольнения в 2024 году в Польше

Компании из Польши переезжают за пределы Европы — все чаще в Индию

Такое решение приняла, к примеру, международная IT-корпорация Infosys, которая решила закрыть свой филиал в Познани и уволить 192 человека. Процессы, за которые раньше отвечали сотрудники из Познани, теперь будут выполняться в Индии.

«Все больше компаний обращают внимание на рост стоимости рабочей силы в Польше, из-за, прежде всего, повышения минимальной зарплаты. Поэтому значительное число компаний решает перенести производства за пределы Польши», — признает Матеуш Жидек, пресс-секретарь кадровой компании Randstad. 

Реклама

С января 2024 года минимальная зарплата составляет 4242 злотых брутто, а с июля она увеличится до 4300 злотых.

Однако повышение минимальной зарплаты — не единственная проблема для работодателей. Многие компании также испытывают трудности с наймом сотрудников, поскольку это тоже влечет расходы.

По его словам, эти факторы заставляют компании переезжать в страны, где уровень безработицы высок, поэтому там нет проблем с наймом сотрудников.

Еще одна проблема, по мнению эксперта, — это растущая автоматизация.

«Некоторые сегменты рынка, особенно в автомобильном секторе, вынуждены переходить на другой тип производства. Сотрудникам, ранее занятым в производстве автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, нелегко “переключиться” на работу с электромобилями. Тем более что технологический процесс в этом случае выглядит совершенно иначе», — отмечает Матеуш Жидек.

По его мнению, увольнения в автомобильном секторе неизбежны.

«Ту же самую работу могут выполнять индийцы»

Реклама

Камиль Соболевский, главный экономист компании Employers of Poland, также считает, что повышение минимальной заработной платы внесло значительный вклад в сложившуюся ситуацию. После ее введения, по словам эксперта, рынок труда «обесценился».

Огромное количество жителей Польши сейчас получают одинаковые зарплаты, независимо от их образования и квалификации, а также независимо от того, насколько хорошо работает человек.

«У нас повышается минимальная зарплата, но в то же время производительность труда не растет», — отмечает Камиль Соболевский.

Другая сложность  — растущие проблемы с привлечением квалифицированных работников.

«В результате неудивительно, что все больше компаний приходят к выводу, что ту же самую работу могут выполнять индийцы, а не поляки», — добавляет экономист.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
LANDSCAPE 1280 1
Читать дальше

В Польше обновили ограничения – тест можно сделать в течение 3 часов после прилёта

Вчера в Польше обновили действующие ограничения. Изменения исправили некоторые недоработки, которые вызывали различные проблемы.
z25418281IHR,PKP Intercity podwyzszaa ceny
Читать дальше

Из Варшавы в Краков от 19 злотых: PKP проведёт распродажу миллиона билетов на поезда по супернизким ценам

Пассажиры с 1 октября смогут начать охоту на дешевые билеты PKP - компания PKP Intercity, которая организует ж/д перевозки между польскими городами, объявила в СМИ о новшествах.
brakuje nauczycieli
Читать дальше

В Варшаве дефицит учителей – не хватает более 3500 специалистов

В учебных заведениях Варшавы не хватает 3 595 учителей. В прошлом году эта цифра составляла 2 800 человек. Наиболее остро не хватает педагогов дошкольного образования, педагогов с квалификацией в области специального образования и воспитателей детских садов.
uid 5bfc96186858166eb0b9efbbd4071ce51633676327257 width 1280 play 0 pos 0 gs 0 height 720 wydarzenie potrwa do niedzieli 17 pazdziernika fot archpapmateusz marek
Читать дальше

Стартовал 38-ой Варшавский кинофестиваль

На 38-м Варшавском кинофестивале (WFF) будут показаны 156 фильмов из 57 стран. В этом году в мероприятии примут участие украинские кинематографисты. WFF начала сотрудничество с фестивалем, который до войны с Россией проходил в Одессе.
z28235020IHG,16 03 2022 r Zoo w Lodzi Czekamy na podanie term
Читать дальше

«Ориентариум» недалеко от Варшавы приглашает гостей на ночёвку в подводном туннеле с акулами и скатами

Принадлежащий лодзинскому зоопарку "Ориентариум" (в 130 км от Варшавы) проведет уникальную акцию — предоставит гостям возможность переночевать в океаническом туннеле с акулами и скатами, а наутро позавтракать на Зондских островах. Рассказываем, как поучаствовать и сколько это стоит.
z24471176IHR
Читать дальше

Польский серник признан одним из лучших в мире десертов

Польский серник признан одним из лучших в мире десертов в рейтинге TasteAtlas - популярной интернет-базы региональных традиционных блюд со всего мира и ресторанов.
z26305370AMP,Uroczyste slubowanie nowych funkcjonariuszy Policj
Читать дальше

Самые небезопасные районы Варшавы, где совершается больше всего преступлений. Рейтинг

Кражи, взломы, разбой - это проблемы больших городов, в том числе Варшавы. Какой из районов столицы самый небезопасный? Статистическое управление в Варшаве опубликовало свежие данные, касающиеся общественной безопасности, а также преступлений, зафиксированных в отдельных районах города.
Total
0
Share