miasto zielone 1

Скоро в Варшаве начнет работать зона чистого транспорта: в центр города нельзя будет въехать без специальной наклейки на машине

Реклама

С 1 июля в Варшаве будет введена зона чистого транспорта (SCT). Чтобы въехать в зону, автомобили должны соответствовать строгим стандартам по выбросам вредных веществ, а водители должны наклеить на транспорт специальную наклейку. За невыполнение этих требований полагается штраф.

Зоны чистого транспорта (SCT) — это специальные зоны, расположенные в основном в центрах крупных городов. Эта инициатива является одним из элементов Национального плана реконструкции. Основная цель программы — улучшить качество воздуха в городах.

Согласно разработанному руководству, зоны создаются в городах с населением более 100 000 человек, где средние выбросы оксида азота превышают допустимые нормы. Если Европейский парламент ужесточит правила, то нормы окажутся превышены в 15 городах, в том числе в Ченстохове, Белостоке, Бельско-Бяле и Ястшембе-Здруе.

Реклама

Пока решение о введении зон приняли несколько польских городов. В Варшаве зона чистого транспорта начнет действовать с 1 июля этого года, а во Вроцлаве — с 2025 года. В столице зона будет охватывать большую часть центра города и прилегающие районы. Правила будут с каждым годом ужесточаться. На первом этапе под запрет попадут автомобили, выпущенные до 2000 года. Исключение будет сделано для пожилых людей старше 70 лет, если они владели машинами до 1 января 2024 года.

Наклейка для въезда в центр города

Если водитель захочет въехать в центр города, он должен будет доказать, что его автомобиль соответствует действующим стандартам. Согласно действующему законодательству, автомобили будут идентифицироваться с помощью специальных наклеек на них.

Реклама

За въезд на территорию SCT без наклейки предусмотрен штраф в размере 500 злотых. Зеленая наклейка в форме восьмиугольника будет содержать информацию о годе выпуска автомобиля, а также о типе топлива, на котором он работает.

Пример наклейки

В качестве опции предусмотрена идентификация с помощью электронной системы.

Кто должен наклеивать наклейку

Реклама
granice SCT po sesji
Границы зоны в Варшаве

Примерно для 95% автомобилей не потребуется наклеивать специальную наклейку, данные будут загружены из CEPIK после считывания номерного знака. Наклейка будет необходима только для старых автомобилей, не соответствующих требованиям, но имеющие разрешение на въезд.

Важно: автомобили не на польских номерах также должны будут иметь наклейки.

Где получить наклейку – неизвестно. Нам не удалось найти такую информацию.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
4 комментария
  1. Добавьте большее информации или ссылки пожалуйста. Нужно ли всем автомобилям, из другой гмины, на иностранных номерах как?
    Что по электронную систему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z29794695IHG,The Big Five Family Czyli Kasia Robert Tymon T (1)
Читать дальше

Варшавяне продали дом, уволились с работы, забрали детей и школы – и отправились в кругосветку в доме на колёсах

"Такой мир хотим показывать нашим детям", - говорят супруги из Варшавы, которые продали свой дом вместе со всем, что в нем было, поселились в автодоме и вместе с тремя сыновьями путешествуют по миру.
Siódmy festiwal filmowy Ukraina!
Читать дальше

В варшавской Кинотеке проходит 7-й кинофестиваль «Ukraїna!»

7-й кинофестиваль «Ukraїna!» проходит в Кинотеке варшавского Дворца культуры и науки. В этом году война радикально повлияла на украинский кинематограф. Как и вся страна, он стал жить в ее тени. Из-за военных действий съемки останавливались на половине процесса, а актеры, режиссеры или операторы отправлялись на фронт.
z27115169AMP,21 05 2021 Warszawa kino Kinoteka w pierwszy dzi
Читать дальше

Конец правления партии «PiS» – в варшавском кинотеатре покажут важное заседание Сейма

В "Кинотеке" пройдет совместный просмотр "exposé" Матеуша Моравецкого (под "exposé" понимается выступление премьер-министра, презентующего новую политику правительства). На мероприятие, которое состоится в Варшаве, собираются люди из разных частей страны.
z29992389IHG,Widok na Warszawe z tarasu Chopin Cafe Ba
Читать дальше

Кофейня на крыше с видом на панораму Варшавы стала хитом инстаграма и тиктока

Терраса почти все время заполнена, свободных столиков ждут иногда десятки человек, рассказывают сотрудники "Chopin Taras Cafe". Кофейня на крыше с видом на панораму Варшавы стала хитом инстаграма и тиктока.
3y6wek
Читать дальше

Интернет-мошенника искали три суда и пять прокуратур. Его выдал собственный кот

Полицейским из Pragi-Północ удалось задержать мужчину, которого разыскивали три суда и пять прокуратур за интернет-мошенничество. Немалую роль в задержании сыграл кот, который подсказал полицейским, где им следует искать.
Warszawa wiosną fot. Filip Kwiatkowski
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (15-17 марта) 

Японские выходные, фестиваль батутов, выставка тюльпанов, пасхальная ярмарка, день сумо и многое другое ждёт вас на этих выходных в Варшаве. Как и каждую неделю, рассказываем о самых интересных событиях польской столицы на ближайшие три дня.
Total
0
Share