z29719986IHG,Para ludzi bez dzieci zdjecie ilustracyjne

«Материнские эмоции направляю на собаку». Варшавский средний класс всё чаще отказывается заводить детей

Реклама

В прошлом году в Польше родилось 270 тысяч детей – это минимум за весь послевоенный период. 68% жительниц Польши в возрасте 18-45 лет не хотят расширять семью или не знают, хотят ли этого. Почему варшавский средний класс все чаще отказывается заводить детей?

Кася и ее партнер не хотят иметь детей по экономическим и политическим причинам. “Драконовский закон об абортах, климатический конец света, перенаселение. А кроме этого, мы с парнем любим побыть взрослыми детьми с бабками: иметь деньги на путешествия, дизайнерские предметы и комфорт, которого не было у наших родителей”, – говорит девушка (она работает в музыкальной индустрии и является представителем варшавского среднего класса).

Кася и ее партнер

То, о чем сказала Кася, вполне соотносится с исследованиями демографов. Сегодняшние 30-летние отличаются от своих родителей, которые реализовывали классические модели семьи: сначала брак, потом дети.

“У моей мамы в моем возрасте было трое детей, я не хочу ни одного, – продолжает девушка. – Ребенок забирает у родителей все пространство. Потребности взрослых отходят на второй план. Я довольна своей жизнью. Партнер дает мне ощущение стабильности, материнские эмоции я направляю на собаку, а дом выглядит так, как я и мечтала. Не хочу это менять”.

По словам Каси, родственники этот выбор понимают.

Магда и Йонаш рассказывают, что если бы они завели ребенка, то им пришлось бы отказаться от множества обязанностей – после начала войны в Украине пара активно включилась в помощь беженцам. Также пара не чувствует в себе сил для того, чтобы взять ответственность за еще одного человека, хотя детей молодые люди любят.

Пара концентрируется на профессиональном росте и заработке, управляет коммерческой художественной галереей, что связано с большой ответственностью. Йонаш – документалист, часто посещающий места, где идет война (был в Палестине и Украине). “Это очередной аргумент: если бы у меня был маленький ребенок, я бы не уезжал на несколько недель для съемок на фронт”, – подчеркивает мужчина.

Родственники их решение принимают.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
61b0b6002fb46 o large
Читать дальше

Самый волшебный магазин в Варшаве: щелкунчики, полярные медведи и почта Санта-Клауса

Если хотите окунуться в праздничную атмосферу, сходите во "Flora Point" - этот магазин называют "самым волшебным в Варшаве". В преддверии Рождества он превращается в сказочную страну.
6005477e24493 osize933x0q70hac6ea9
Читать дальше

Сегодня в Варшаве высокий уровень смога, мэрия рекомендует оставаться дома

Столичная мэрия информирует, что воздух в Варшаве сегодня сильно загрязнён. В связи с этим объявлен оранжевый уровень опасности. Мэрия советует горожанам по возможности оставаться дома.
z29047435IHZdjecia z dziennikarskiego testu Rolls Royce a Pha
Читать дальше

Rolls-Royce провёл в Варшаве презентацию модели Phantom – одной из самых дорогих машин в мире

Rolls-Royce провёл в Варшаве презентацию своей самой дорогой модели Phantom. Польская столица была выбрана для этого мероприятия как "один из самых красивых городов Европы, мегаполис, выглядящий не только чистым, благоприятным для жизни, но и богатым", восторженно пишут немецкие журналисты.
Andrzej Duda, Fryderyk X
Читать дальше

Король Дании совершил первую заграничную поездку – и приехал в Варшаву, где посетил музей. В Польше это считают большой гордостью и престижем

Король Дании Фредерик X посещает Польшу. Это его первый заграничный визит, и в администрации Анджея Дуды считают важным тот факт, что поездка состоялась именно в Польшу. В среду монарх сходил в Музей истории Польши на варшавской Цитадели.
z27574747AMP,Flagi Polski i Unii Europejskiej zdjecie ilustra
Читать дальше

Немецкие аналитики: «ЕС должен учиться у Польши — прогресс в экономике этой страны не имеет аналогов в Европе»

Престижная немецкая газета Handelsblatt отмечает, что за последние 20 лет Польша «превосходно развивалась». По мнению аналитиков, скоро Польша может догнать Германию по уровню ВВП на душу населения.
z25062019IERDefilada Wojska Polskiego odbedzie sie 15 sierpnia
Читать дальше

Польша отказалась от парада на День Войска Польского из-за войны в Украине

15 августа в Польше отмечают День Войска Польского — госпраздник в память о победе над Красной Армией в Варшавской битве. Обычно в этот день в центре столицы организуют военный парад, но в этом году его не будет.
Total
0
Share