z29436627AMPPoludniowa obwodnica Warszawy Radny Wilanowa Pawe

В Варшаве сделали карту шума – где самые громкие места столицы?

Реклама

По мере того, как Варшава становится все более густонаселенной, многоквартирные дома больше смещаются в сторону шумных улиц или железнодорожных путей. Возможно ли улучшить акустическое качество жизни в городе?

– На улице Przemysłowej или Fabrycznej, начиная с шестого этажа и выше, незачем открывать окна. Шум настолько сильный, что заглушает все остальные звуки в квартире. А время от времени мимо проезжает кто-то на ревущем мотоцикле, – рассказал о жизни в районе Трассы Лазенковской на Powiślu Павел Сулига, бывший заместитель мэра Śródmieścia, и представитель жилищного кооператива.

image 179
Фрагмент акустической карты Варшавы. На ней показаны уровни шума в 65-75 децибел (коричневая и розовая зоны) в кварталах на Повисле. Несмотря на это, установка акустических экранов вдоль Лазенковской трассы исключена

Шум приближается к жителям

Некоторые новые инвестиции делают город более шумным. Например, южная объездная дорога, хотя и очень нужная с точки зрения транспортной системы города, доставляет неудобства жителям Вилянува и Вавера.

“Вот уже два года на Вилянуве царит кошмар. Этот шум слышен постоянно. Мы получаем жалобы от жителей, что он доходит до 2 км от кольцевой дороги”, – говорит депутатка районного совета Уршула Влодарска-Сенк. Местные советники обратились в Главное управление национальных дорог и автомагистралей с просьбой провести тесты на шум (результаты должны быть известны в конце апреля 2023 года), и если данные о превышении допустимых норм подтвердятся, трассу придется оградить акустическими экранами.

По мере того, как Варшава становится все плотнее, новые многоквартирные дома планируются ближе к железнодорожным линиям и вдоль скоростных автомагистралей. Например, на перекрестке улицы Шелиговской и трассы S8 на окраине Бемово, или у кольцевой дороги в Вилянуве, на ее южной стороне, где сейчас еще простираются поля.

image 180

Снизить шумовое воздействие можно путем установки экранов или изменения формы зданий. В Бемово, например, здания будут обращены к скоростному шоссе лестничными клетками облицованными фасадами из акустического стекла. А у окружной дороги на Вилянуве на первой линии застройки будет построен отель.

При поиске квартиры стоит ознакомиться с так называемой акустической картой Варшавы. Она показывает уровни шума в конкретных местах.

image 181
Районы Варшавы, где ночью превышены нормы шума

В среду, 29 марта, в павильоне “Зодиак” состоится встреча, на которой выступят архитекторы, урбанисты, а также эксперты по измерению, составлению карт шума в столице, а также по программам с улучшения качества акустики в городе.

Видеозапись встречи, а также информация о дальнейших лекциях/кинопоказах в рамках серии встреч о шуме будет доступна на сайте https://www.wcentrum.edu.pl.

    Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи
    57d31912af49f21f5bd4cc9fb61985f3,0,0,0,0
    Читать дальше

    «Тупость не знает границ»: трое подростков под Варшавой катались на заднем бампере автобуса — в сети возмущены их поступком

    В Зомбках, под Варшавой, трое подростков проехались на заднем бампере автобуса, сев на корточки. Один из водителей снял видео, на котором запечатлен этот трюк. Некоторые посмеялись над этим поступком, назвав мальчиков «зомбковскими ниндзя», другие — резко осудили.
    1062055443 0 0 1921 1080 1920x0 80 0 0 58081db1e0b999059ea64ce9781d6242
    Читать дальше

    «Полицейский» убедил жительницу Варшавы выбросить с балкона 15 000 злотых, чтобы ее не ограбили

    Человек, выдававший себя за сотрудника полиции, уговорил 94-летнюю женщину выбросить свои сбережения с балкона. Женщина потеряла 15 000 злотых. 
    z25169277IEG,12 Swieto Wisly w Warszawie
    Читать дальше

    В эту субботу, 2 сентября, Варшава отметит праздник королевы польских рек – Вислы. Для горожан будут развлечения на суше и на воде

    В эту субботу, 2 сентября, Варшава в 15-й раз отметит праздник королевы польских рек - Вислы. Участников будут ждать развлечения как на суше, так и на воде. Первые начнутся уже в пять утра - это будет уникальный рейс на восходе солнца.
    gf mD8F ompp Gqd9 wrakiem jechal do gruzji policjantom opadly szczeki 1920x1080 nocrop
    Читать дальше

    «Казалось, мы видели уже все, но нет»: полиция в Варшаве оштрафовала водителя — он ехал в Грузию на разбитом автомобиле

    Варшавская дорожная полиция остановила водителя Peugeot — его машина была в критическом состоянии — с разбитым лобовым стеклом, помятой крышей и сломанным бампером. Как оказалось, несколькими днями ранее мужчина попал на ней в аварию, а теперь планировал уехать на этой машине в Грузию.
    priscilla du preez BjhUu6BpUZA unsplash
    Читать дальше

    ЕС хочет обязать производителей смартфонов вновь выпускать мобильники со съёмной батареей

    Не так давно Евросоюз решил обязать производителей электроники устанавливать разъем USB-C во все гаджеты в качестве единого стандарта в Европе. Готовятся новые большие изменения - ЕС хочет вернуться к практике использования в смартфонах съемных аккумуляторов.
    gf yrRF E7Fg FdiY razem z mama handlowal narkotykami wpadli na mokotowie 664x0 nocrop 1
    Читать дальше

    В Варшаве мать и сын устроили дома склад наркотиков

    В варшавском Урсынове полиция задержала 31-летнего мужчину и его 50-летнюю мать. В их квартире нашли десятки тысяч злотых наличными и большое количество наркотиков: марихуану, гашиш и амфетамин. За семейный наркобизнес им грозит до 10 лет тюрьмы.
    z29175173AMPStraz Miejska Wroclawia zdjecie ilustracyjne
    Читать дальше

    Треть варшавян не доверяет Городской страже. Большинство считает, что служба занята не тем

    Треть варшавян не доверяет Городской страже, работа полиции оценивается выше. Об этом говорят результаты опроса, который мэрия пыталась держать в секрете, но его слили в сеть представители движения Stop Cham.
    z26599173IBGPlakaty antyaborcyjne fundacji Nasze Dzieci w Wars
    Читать дальше

    На антиабортные плакаты потратили уже более 5,5 млн злотых – что можно было сделать на эти деньги?

    За период до 1 февраля 2021 года организация "Fundacja Nasze Dzieci" потратила 5,5 млн злотых на билборды с изображением плода и надписями “Kochajcie się mamo i tato” по всей Польше. Что можно было сделать на эти деньги, например, для людей с ограниченными возможностями и для пар, переживающих кризис?
    Total
    0
    Share