z30952584IHR,Jerry Heil w Lodzi w 2022 roku

Поляки возмущены видео, на котором представительница Украины на «Евровидении» одета в кофту «Banderaciaga». Это отсылка к Степану Бандере – для Польши он преступник

Реклама

В шведском городе Мальмё проходит “Евровидение-2024”. Представительница Украины Jerry Heil обратила на себя внимание польских пользователей из-за противоречивой одежды, в которой пела на видео конкурсную песню.

Украину представляет дуэт артисток Alyona Alyona и Jerry Heil с песней “Teresa Maria”. Споры вызвал опубликованный еще 10 марта в тиктоке ролик, на котором Jerry Heil исполняет конкурсную композицию в кофте с надписью “Banderaciaga”.

Это название – смесь имени Степана Бандеры и испанского бренда Balenciaga, как сказано на сайте производителя одежды. Там же говорится, что Бандеру и Balenciaga объединяют “свобода народа, свобода тела, свобода перемещений и свобода слова”.

Видео спровоцировало острую дискуссию, когда стало распространяться по соцсети Х (экс-твиттер). Ролик даже прокомментировала депутат от “Новой Левицы” Анна-Мария Жуковска, заявив, “что голоса за Украину не отдаст”.

“Если Украина будет идти в своей исторической политике в продвижение Бандеры, то она оттолкнет от себя Европу, у которой мнение о гитлеровских коллаборационистах однозначное”, – написала Жуковска в Х.

Для многих украинцев Степан Бандера – герой, но в Польше его считают преступником. Польская сторона возлагает на Бандеру как на лидера Организации украинских националистов (ОУН) ответственность за этнические чистки польского населения на Волыни и в Восточной Галиции с весны 1943 года. По подсчетам историков, Украинской повстанческой армией (структурой ОУН) были уничтожены около 50-60 тысяч поляков.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
65313b8684413 o large
Читать дальше

В Варшаве открылся «Milk Bar» в американском стиле. В Украине бренд работает почти 10 лет – и это его первое заведение в Польше

В Польшу пришла очередная известная в Украине гастрономическая сеть — в Варшаве заработало первое на польском рынке заведение бренда "Milk Bar", созданного в Киеве, где уже почти десять лет он пользуется большой популярностью.
полиция, Варшава, закон, протест, зарплата
Читать дальше

В июле городская охрана Варшавы в знак протеста начнет передвигаться только пешком

Варшавская городская охрана объявила, что начнет протестовать в начале июля, патрулируя улицы только пешком. Если город не удовлетворит их требования о повышении зарплаты.
z25689211AMP, Dry Misting to system rurek ktore wytwarzaja de
Читать дальше

Магазины начинают контролировать покупку овощей из-за отрывания листьев и хвостиков

Можно ли отрывать стебли и листья с овощей в магазинах? Как сообщает wyborcza.biz, всё больше людей в Польше используют такой способ сэкономить и магазины начинают реагировать.
oscar keys AmPRUnRb6N0 unsplash
Читать дальше

«Надо делать аборт, но помочь мы не можем» – история беларуски в Польше, которой пришлось делать аборт за границей

Важная история о том, как во время беременности все может пойти не по плану и что делать, если делать аборты в стране нелегально. Издание Dev.by попросило своих читателей написать о том, как законодательство Польши относительно абортов влияет на жизнь мигрантов.
13 206398
Читать дальше

Без визы в 186 стран. Польский паспорт – в топ-10 самых сильных в мире: за год он укрепился и прибавил четыре позиции

Сингапур обогнал Японию и может похвастаться лучшим паспортом на свете, следует из свежего рейтинга компании Henley & Partners. Сингапурский паспорт дает его держателю возможность безвизового въезда в большинство стран мира. Польша заняла шестое место.
automaty paczkowe
Читать дальше

Польша занимает 4 место в Европе по количеству посылочных автоматов

Согласно отчету «Out of home delivery in Europe 2022» в Польше в прошлом году на 1000 жителей приходилось 17 пунктов приема посылок OOH (ang. out of home delivery - доставка на дом). Это четвертое место в Европе.
Total
0
Share