gf G2XU YYsY c6HL dworzec autobusowy zachodni 1920x1080 nocrop

«Величайший позор Варшавы»: жители и перевозчики критикуют автовокзал Warszawa Zachodnia — его называют худшим в Польше

Реклама

Warszawa Zachodnia — один из крупнейших автовокзалов в Польше. Ежедневно с него отправляется несколько сотен автобусов. Этот вокзал мог бы стать украшением столицы, но, по мнению жителей Варшавы, уже много лет остается худшим в городе, а по мнению некоторых — даже в стране.

«Катастрофа, позор для Варшавы, кошмар», — говорят не только жители и путешественники, но и транспортные операторы. В 2022 году владелец станции, государственная компания PKS Polonus, объявила о крупных инвестициях, которые включали строительство новой станции. Однако работы до сих пор не начались, так как компания ждет от столичной мэрии условий застройки. 

Реклама
  • В апреле 2024 года автовокзал Warszawa Zachodnia обслужил около 185 000 пассажиров, что немного меньше, чем за тот же период 2014 года (около 200 000).
  • В среднем ежедневно с вокзала отправляется около 500 автобусов, обслуживаемых 123 автобусными компаниями.
  • В год это составляет более 2 миллионов пассажиров.
  • Самым популярным направлением является Украина.  

Учитывая масштабы деятельности и количество пассажиров, внешний вид и окружение вокзала могут в лучшем случае удивить, а в худшем — шокировать. Это одна большая асфальтированная площадь, по большей части без крыши, с обветшалой инфраструктурой, сюда сложно найти дорогу, к станции ведут разбитые тротуары или короткий путь через газоны. 

В самом зале вокзала время остановилось в 1980-х годах, когда он был построен. Здесь полно небольших киосков, торгующих едой и газетами, а также несколько обменных пунктов.

Реклама

Жители Варшавы, путешественники и перевозчики не скрывают своей критики. 

  • «Драма и кошмарная визитка столицы»,
  • «Величайший позор Варшавы»,
  • «Не знаю, существует ли какая-нибудь шкала оценки для этого места».

Такие комментарии под фотографией вокзала можно увидеть на профиле «Dzień dobry Warszawo».

Руководитель FlixBus: Это худший автовокзал в Польше, катастрофа

— Это худший автовокзал в Польше с точки зрения качества инфраструктуры, — оценивает Михал Леман, управляющий директор FlixBus в Польше, Украине и странах Балтии, в интервью eska.pl. 

— Мы, безусловно, являемся крупнейшим клиентом этой станции. В пик летнего сезона у нас будет 200 отправлений в день, — подчеркивает Леман. FlixBus отправляется из Варшавы, в частности, в Литву, Латвию, Эстонию, Украину — всего в 20 стран.

Реклама

— Вокзал исчерпал свою пропускную способность, и это особенно заметно в вечерний пик, когда автобусы отправляются с «платформ», нарисованных на передней площадке. Это катастрофа — над большинством платформ нет навеса, есть только две международные платформы. Они, конечно, длинные, потому что вмещают по три автобуса, но когда вечером автобусы отправляются в Украину, они стоят на всех платформах, потому что не помещаются. 

Также на вокзале не хватает парковочных мест, туда помещается только треть наших автобусов. Уже несколько лет мы слышим о перестройке Warszawa Zachodnia, но, к сожалению, никто не сообщает нам о планируемых изменениях, — утверждает глава FlixBus в Польше.

Он приводит в пример новый вокзал в Люблине. 

— Там очень хорошо спланированы станции. Есть полный набор услуг: продажа билетов, зал ожидания, камера хранения, кассы, пункты обслуживания. Недостатком этой станции, с другой стороны, является подъезд, например, отсутствие автобусных полос, — объясняет он, добавляя:

— С нашей точки зрения, очень важна такая инфраструктура, как парковка, место для туалетов, автомойка, заправочная станция, парковка, возможно, общежитие для водителей.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
NmFmZGE2YQwnDyx0aklsGWRXeC4sEGJPM09gZWoDfF12FWpoI1siCDQIKihrVTwYNgwtN2tCIkInHTNoMwNhCS8eKiskS2EIKw8 I2pQdlsgCW0hdh9 DyNdd3NxUS1AfwxoJWhXLV4lXmwmI1YvWyRPJw
Читать дальше

«Я считаю, алкоголь не должен продаваться на заправках»: в Польше готовят законопроект о запрете продажи алкоголя на АЗС

Изабела Лещина, глава Министерства здравоохранения Польши, выступает за запрет продажи алкоголя на АЗС. «Я считаю, что алкоголь не должен продаваться на заправках и буду убеждать в этом своих коллег в правительстве».
Polsko-ukraińska szkoła w Warszawie
Читать дальше

В Варшаве вновь открылась польско-украинская школа

Сегодня начался новый учебный год для почти трехсот учеников единственной в Варшаве польско-украинской школы. Все они и большинство учителей - беженцы, вынужденные покинуть свои дома Украине.
11
Читать дальше

5 культовых млечных баров Варшавы, в которых можно вкусно и недорого поесть

Млечные бары с недорогой домашней едой не теряют своей популярности до сих пор. В Варшаве большой выбор таких заведений, но среди них есть несколько знаковых мест, в которые хочется возвращаться снова и снова.
z28757911AMP,Lekcja religii w szkole zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Меньше уроков религии и отказ от домашних заданий — новая министр образования объявила об изменениях в школах Польши

Новая министр образования Барбара Новацка заявила, что два часа уроков религии — это много, поэтому она будет добиваться их сокращения. Изменения могут коснуться также домашних заданий (их отменят) и зарплат учителей (их поднимут).
62a8579086c9b o
Читать дальше

Boska Chata возле Варшавы – место, где можно отдохнуть от городской суеты

В 50 км от Варшавы, в одной из мазовецких деревень, находится Boska Chata. С ванной, где можно купаться и смотреть на лес, камином и креслом-качалкой для чтения книг, террасой, голубой мебелью, столом для посиделок, с гамаком, пением птиц, деревьями, озером, велосипедными и беговыми дорожками. Каждый, кто хочет отдохнуть от повседневной жизни, может арендовать это место только для себя.
z30721946AMP,Ogolnopolski protest rolnikow w Gorzyczkach 20 02
Читать дальше

«Путин, наведи порядок в Украине и Брюсселе»: на протесте польских фермеров заметили скандальный баннер. Прокуратура проводит проверку

«Путин, наведи порядок в Украине, Брюсселе и с нашим правительством» — баннер с таким заявлением, а также флаг СССР заметили на одном из тракторов, участвовавших в акции протеста фермеров. Глава МВД Польши заявил, что «полиция и прокуратура проводят проверку автора плаката».
953cb4fb60dd84250dce1f13e5612c8e9e7827f5
Читать дальше

В Польше проходит лотерея «Бликомания»: каждый, кто пользуется BLIK, может выиграть призы — в том числе деньги и бриллианты

Каждый, кто расплачивается с помощью blik, может выиграть призы в лотерее, организованной платежной системой. В этот раз разыгрываются чеки на суммы 200 и 400 злотых, 70 бриллиантов и гарантированные призы. Чтобы принять участие в розыгрыше, нужно зайти на сайт и заполнить специальную форму. 
Total
0
Share