440784237 1302731130647296 674229690277645606 n

Мост в кронах деревьев, микролес и лапидарий: парк Akcji «Burza» в Варшаве стал победителем престижной архитектурной премии

Реклама

Парк Akcji «Burza», расположенный на склонах кургана Варшавского восстания, стал победителем архитектурной премии еженедельного журнала Polityka в этом году. Как пишет Gazeta Wyborcza, этот парк — одна из самых оригинальных зеленых зон в Варшаве, а возможно, и во всей Польше.

Парк был введен в эксплуатацию в августе 2023 года. Несколько недель назад его достоинства признало жюри конкурса на архитектурную премию мэра Варшавы, присудив ему целых три приза, включая самый важный — гран-при. Во вторник вечером, 4 июня, парк также получил престижную архитектурную премию еженедельника Polityka.

Парк на склонах кургана Варшавского восстания

«Проект студий Architgrest и topoScape идеально и оригинально соединил различные функции, которые должно и может выполнять это место», — написал Петр Саржиньский, архитектурный критик в еженедельном журнале Polityka.

Реклама

Он отметил, что самосевным деревьям в парке, как и к другой дикой растительности, создатели концепции отдают приоритет.

«Вместо того чтобы относиться к такой зелени как к сорняку, в парке ее “приручили”, но при этом умело скомбинировали его с новой растительностью», — пишет Polityka, отмечая, что в парке также высадили более 450 новых парковых деревьев и 8 500 лесных деревьев, кустарников и декоративных многолетников. На площади у входа в парк со стороны ul. Bartyckiej также недавно были высажены так называемые микролеса по методу японского ботаника Акиры Мияваки — целых 2 150 саженцев на площади 450 квадратных метров.

Дань уважения истории

Но природное богатство парка — лишь один из его элементов. К символизму кургана, увековечивающего память о Варшавском восстании, также отнеслись с большим уважением.

Реклама

Так, на передней площади обломки разрушенной Варшавы представлены в металлических габионах, из которых возведен курган. Этот лапидарий дополнен выставкой, рассказывающей об истории разрушения Варшавы.

Зоны отдыха 

Есть еще одна важная составляющая парка — зоны отдыха и элементы малой архитектуры: детская площадка, площадка для выгула собак, оригинальный пешеходный мост в кронах деревьев, скамейки, фонари — все это делает парк более живым и притягательным.

В последние дни были завершены работы на передней площади со стороны ul. Bartyckiej. Там уложено новое покрытие, посажены деревья, кустарники и другая растительность, установлены велосипедные стойки и скамейки. 

Реклама

«Через несколько дней парк откроется для жителей Варшавы», — говорит Каролина Квечень-Лукашевска, пресс-секретарь ZZW.

Парку не хватает еще одного элемента — туалета. 

«Он есть в планах», — говорит представительница ZZW. Но тут же добавляет: «С его строительством придется подождать до реконструкции ul. Bartyckiej, потому что нужно подключить воду и канализацию. Было бы нелогично сейчас перекапывать улицу, которую вскоре придется перекапывать снова». 

Однако реконструкция улицы начнется уже скоро: Управление по развитию столицы объявило, что это произойдет в следующем году.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
2019 Warszawa Galeria Młociny, 2
Читать дальше

В варшавском торговом центре «Galeria Młociny» установили большую горку. Кататься на ней можно бесплатно

"Galeria Młociny" стала еще одним варшавским торговым центром, где установили горку: 16 метров в длину и шесть метров в высоту. Кататься на ней можно бесплатно. Развлечение доступно для всех — без ограничений по возрасту.
21488 kobieta 1
Читать дальше

В Варшаве украинка, узнав о смерти дочери из-за войны, пыталась броситься под машины. Женщину удалось спасти

В Варшаве 42-летняя украинка, узнав о смерти дочери из-за войны, пыталась броситься под машины, чтобы свести счеты с жизнью. К счастью, женщину удалось спасти.
z28100403AMPPaczki zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Жирный четверг уже послезавтра – в Варшаве цены на пончики выросли до 20 зл. Но есть варианты дешевле

Около 20 злотых за штуку — в такую сумму обойдутся пончики во множестве кондитерских Варшавы в Жирный четверг, 16 февраля. С прошлого года цены на пончики увеличились примерно на треть. Но есть и варианты подешевле.
1000 iStock 846580748
Читать дальше

В Польше многие покупают марихуану в аптеке – дороже, но легально

Рынок электронных рецептов сделал марихуану доступной практически каждому – её можно купить в обычной аптеке. Покупка таким образом обходится чуть дороже, чем на черном рынке, но с гарантией безопасности. 
GK0eiTVWwAA7kdF
Читать дальше

«Отлично подойдет для содержания заложников»: в соцсетях бурно обсуждают «убитую» квартиру на Праге-Пулноц — ее продают за 675 тысяч злотых

В социальных сетях широко комментируется предложение о продаже квартиры в доме на Праге-Пулноц. Ее цена, учитывая состояние, шокирует. «На первый взгляд, отлично подходит для содержания заложников», — комментирует предложение экономический журналист Рафал Хирш.
z27019387AMPSamica nurogesi wedruje z mlodymi z Lazienek nad W
Читать дальше

Cкоро в Варшаве начнётся миграция крохалей: Вислостраду будут перекрывать, чтобы птицы безопасно пересекали её

В середине апреля — как и каждый год — в Варшаве начинается миграция крохалей. Из Łazienek Królewskich эти птицы через Wisłostradę движутся в сторону Вислы. Горожанам следует быть осторожными.
Total
0
Share