Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

hayden scott lyTgIeUBOUE unsplash scaled

В Варшаве приняли новую программу по борьбе со смогом

Реклама

Сеймик Мазовецкого Воеводства принял новую Программу по Охране Воздуха. В ней есть запрет на использование каминов во время смога.

Мазовецкое Воеводство стало первым, кто вводит такой запрет. Пользоваться каминами будет запрещено в дни смога, то есть тогда, когда уровень загрязнения воздуха будет превышать допустимую норму – 50 мкг на кубометр.

Такие дни чаще всего случаются в интервале от осени до весны. Как часто? На практике, воздух так загрязнен практически четверть года.

В Средместье Варшавы:

  • в 2017 году было 87 дней с превышением нормы
  • в 2018 – 94 дня
  • в 2019 – 65 дней
  • в 2020 – пока 22 дня, но точно будет больше, так как это данные, собранные до 8 сентября

Смог из каминов и печей

“Благодаря этому запрету мы сможем уберечь наше здоровье в дни смога и уменьшить интенсивность загрязнения воздуха”, – говорит Анджей Гула, лидер “Polskiego Alarmu Smogowego”.

Дым от горения дерева содержит большое количество подвешенной пыли, а также канцерогенный углеводород – бензоапирен.

Институт Физической Химии PAN и Институт Охраны Окружающей среды исследовали воздействие использования каминов в городе Подкова-Лесьна (там ежегодно остро стоит проблема смога). Оказалось, что во время отопительного сезона, именно камины и печи производили 50-70% смога в городе. Поэтому, активисты организации “Podkowa Bez Smogu” очень рады новому закону. Как заявляет лидер организации – большинство жителей города палят камины по большей части в развлекательных целях.

Не всё так категорично

Проблема со смогом из-за каминов существует также во многих частных секторах в Варшаве. Хуже всего ситуация обычно становится в холодные выходные, когда люди остаются дома и топят камины.

Однако, новый закон не запрещает использование каминов в дни с нормальным уровнем загрязнения воздуха. Также, запрет не распространяется на дома, где камин – это единственное средство отопления.

Пока, информацию о днях со смогом жители могут узнавать в интернете. Для жителей Варшавы, например, работает сервис Warszawski Indeks Powietrza. В будущем же, планируют наладить смс-рассылку о состоянии воздуха владельцам частных домов.

Новая Программа Охраны Воздуха

Помимо запрета на камины, в программу входят и другие меры. Например, проверка и замена котлов, насаждение зелени, влажная уборка улиц, а также запрет на использование воздуходувов для листьев. У всех районов Мазовецкого воеводства есть время до 2021 года, на то, чтобы проверить все источники тепла и заменить те, что потребуется.

Также, Варшава должна будет модернизировать парк общественного транспорта, увеличить количество трамвайных линий, а до 2026 года ввести зоны ограниченного использования транспорта в определенных местах столицы.

В соответствие с новой программой по охране воздуха, инспектор по охране окружающей среды может наложить на регион от 50 до 500 тысяч злотых штрафа за невыполнение анти-смоговых предписаний. А отдельные жители, несогласные с новым законом, могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 5000 злотых. Схожие штрафы будут давать за сжигание мусора.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
1 комментарий
  1. Это конечно мило, но стесняюсь спросить, а как они собрались контролировать исполнение закона? Или это чисто так… лишь бы постановление было. Бессмысленное и беспощадное?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
robson hatsukami morgan uDpDycSH2r4 unsplash scaled

В Национальном парке рядом с Варшавой появилась ещё одна волчья стая

Следующая запись
pexels curioso photography 343697 scaled

Лучшие события выходных 11-13 сентября в Варшаве

Похожие записи
z28324680VBriefing Rafala Trzaskowskiego i Andrija Deszczyci
Читать дальше

Варшава забрала у России дипнедвижимость и передаст ее Украине

Варшава забрала находящиеся в районе Mokotów здания, которые РФ считает своей дипнедвижимостью. Власти польской столицы планируют передать их Украине.
NLIj3FsrXfxT4BT2DRNj 930 620
Читать дальше

Uber ужесточает верификацию водителей на фоне полицейских проверок и случаев насилия в такси

Uber вводит большие и первые в своем роде изменения для водителей в Польше, это происходит на фоне резкого роста случаев насилия в такси и полицейских проверок.
z27757747VProtest przed Trybunalem Konstytucyjnym pod haslem
Читать дальше

В Варшаве почтили память умершей девушки, которой отказали в аборте

В понедельник, 1 ноября, возле здания Конституционного трибунала в Варшаве прошла акция «Ani Jednej Więcej» (Ни одной больше), посвященная памяти 30-летней женщины, умершей из-за того, что врачи решили не делать аборт, а ждали смерти плода.
6c8507df15d943a148f67706862bd9f3
Читать дальше

В варшавском стрип-клубе подмешивали наркотики в напитки и воровали деньги

Преступная группировка действовала в стрип-клубах Варшавы и Вроцлава. На её след вышли сотрудники Центрального бюро расследований. По их мнению, в группе могли состоять и действующие полицейские, поэтому была создана специальная группа из членов CBŚP и BSWP.
636a373b98709 o large
Читать дальше

Чем заняться на этих длинных выходных в Варшаве (11-13 ноября)

Сегодня только пятница, а выходные уже начались! Рассказываем, чем заняться в Варшаве в этот длинный уикенд.
z18713810VUchodzcy na dworcu Keleti na Wegrzech
Читать дальше

Мэр Варшавы предложил построить городок для десятков тысяч беженцев

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский назвал миграционный кризис из-за войны в Украине «самым масштабным» в Европе со времен Второй мировой войны. Политик заявил о необходимости построить «огромный» центр приема беженцев.
KLS 000002 00247 1 t249 085625
Читать дальше

В Варшаве хотят ввести запрет на продажу алкоголя в ночное время – с 22:00 до 06:00

В Варшаве хотят ввести запрет на продажу алкоголя в ночное время. Соответствующее предложение представители объединения "Miasto Jest Nasze" направили в столичную мэрию.
Total
53
Share