hayden scott lyTgIeUBOUE unsplash scaled

В Варшаве приняли новую программу по борьбе со смогом

Сеймик Мазовецкого Воеводства принял новую Программу по Охране Воздуха. В ней есть запрет на использование каминов во время смога.

Мазовецкое Воеводство стало первым, кто вводит такой запрет. Пользоваться каминами будет запрещено в дни смога, то есть тогда, когда уровень загрязнения воздуха будет превышать допустимую норму – 50 мкг на кубометр.

Такие дни чаще всего случаются в интервале от осени до весны. Как часто? На практике, воздух так загрязнен практически четверть года.

В Средместье Варшавы:

  • в 2017 году было 87 дней с превышением нормы
  • в 2018 – 94 дня
  • в 2019 – 65 дней
  • в 2020 – пока 22 дня, но точно будет больше, так как это данные, собранные до 8 сентября

Смог из каминов и печей

“Благодаря этому запрету мы сможем уберечь наше здоровье в дни смога и уменьшить интенсивность загрязнения воздуха”, – говорит Анджей Гула, лидер “Polskiego Alarmu Smogowego”.

Дым от горения дерева содержит большое количество подвешенной пыли, а также канцерогенный углеводород – бензоапирен.

Институт Физической Химии PAN и Институт Охраны Окружающей среды исследовали воздействие использования каминов в городе Подкова-Лесьна (там ежегодно остро стоит проблема смога). Оказалось, что во время отопительного сезона, именно камины и печи производили 50-70% смога в городе. Поэтому, активисты организации “Podkowa Bez Smogu” очень рады новому закону. Как заявляет лидер организации – большинство жителей города палят камины по большей части в развлекательных целях.

Не всё так категорично

Проблема со смогом из-за каминов существует также во многих частных секторах в Варшаве. Хуже всего ситуация обычно становится в холодные выходные, когда люди остаются дома и топят камины.

Однако, новый закон не запрещает использование каминов в дни с нормальным уровнем загрязнения воздуха. Также, запрет не распространяется на дома, где камин – это единственное средство отопления.

Пока, информацию о днях со смогом жители могут узнавать в интернете. Для жителей Варшавы, например, работает сервис Warszawski Indeks Powietrza. В будущем же, планируют наладить смс-рассылку о состоянии воздуха владельцам частных домов.

Новая Программа Охраны Воздуха

Помимо запрета на камины, в программу входят и другие меры. Например, проверка и замена котлов, насаждение зелени, влажная уборка улиц, а также запрет на использование воздуходувов для листьев. У всех районов Мазовецкого воеводства есть время до 2021 года, на то, чтобы проверить все источники тепла и заменить те, что потребуется.

Также, Варшава должна будет модернизировать парк общественного транспорта, увеличить количество трамвайных линий, а до 2026 года ввести зоны ограниченного использования транспорта в определенных местах столицы.

В соответствие с новой программой по охране воздуха, инспектор по охране окружающей среды может наложить на регион от 50 до 500 тысяч злотых штрафа за невыполнение анти-смоговых предписаний. А отдельные жители, несогласные с новым законом, могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 5000 злотых. Схожие штрафы будут давать за сжигание мусора.

1 комментарий
  1. Это конечно мило, но стесняюсь спросить, а как они собрались контролировать исполнение закона? Или это чисто так… лишь бы постановление было. Бессмысленное и беспощадное?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
tramwaj linii numer 9 fot. Tramwaje Warszawskie
Читать дальше

Как изменится работа общественного транспорта в Варшаве во время майских праздников 

Впереди майские праздники, и это значит, что в работе общественного транспорта произойдут изменения. Рассказываем, как будут ходить автобусы, трамваи, метро и городские поезда 1, 2 и 3 мая.
Screenshot 1
Читать дальше

В Варшаве водитель Lamborghini хотел похвастаться навыками гонщика перед пешеходами – и случайно разбил машину за 1,6 млн злотых

Ударом о каменную стену люксового автомобиля Lamborghini за 1,6 млн злотых закончилась попытка молодого водителя впечатлить навыками езды пешеходов в центре Варшавы. Прибывшие на место полицейские выписали непривычно маленький штраф.
153477 main
Читать дальше

90% поляков не верят в дружеские отношения с Россией в будущем

Согласно последнему опросу United Surveys подавляющее большинство (90,1%) поляков не верят, что Польша может вернуться к дружественным отношениям с Россией в ближайшие годы. Только около 5% жителей Польши верят в перезагрузку отношений с РФ.
000IX1EYRBDT2U3T C324 F4
Читать дальше

Услуги Uber могут подорожать на 50% — это связано с оттоком таксистов, не имеющих польских водительских прав

С 17 июня каждый водитель, работающий в сфере перевозки пассажиров, должен будет иметь польское водительское удостоверение. По оценкам экономистов, в результате этого цены на услуги Uber могут вырасти на 50%, пишет «Dziennik Gazeta Prawna».
trung do bao 5BfKhN6tkTY unsplash
Читать дальше

В Варшаве заработает первый в Польше магазин британского бренда Lush. Открытие уже в феврале

Чуть больше чем через две недели в Варшаве откроется первый в Польше магазин британского бренда Lush. Здесь можно будет купить натуральную косметику ручной работы — бомбочки для ванны, мыло, парфюм, шампуни, кондиционеры в кубиках и многое другое.
kradzione samochody w warszawie
Читать дальше

В Варшаве у мужчины угнали три автомобиля – он жалуется на бездействие полиции

В варшавском Мокотове у местного жителя три раза угоняли машины, находящиеся в лизинге. Две из них были с GPS-трекером. Он жалуется на бездействие полиции, которая не ищет воров, зная, что страховка покроет ущерб.
z26074471AMPWypadek autobusu na moscie Grota Roweckiego
Читать дальше

В Варшаве вынесли приговор водителю автобуса, упавшего с моста

Окружной суд Варшавы огласил приговор по делу об аварии городского автобуса на маршруте S8 в Варшаве, которая произошла 25 июня 2020 года. Водитель автобуса был приговорен к семи годам лишения свободы. Мужчине также пожизненно запрещено управлять автомобилем.
128 (1)
Читать дальше

«Хозяева не отдают кауцию, говоря, что мы и так им мало платили»: как вернуть кауцию в Польше

Издание MOST изучило польское законодательство и разобралось, когда арендодатель обязан вернуть кауцию в полном объёме, когда — частично, а когда может не возвращать.
Total
0
Share