Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

smog warszawa skad sie bierze i jak sie przed nim chronic

Ужасный смог – сегодня Варшава на втором месте в мире среди городов с самым грязным воздухом

Реклама

Сегодня в Варшаве ужасное качество воздуха – нормы вредных частиц в воздухе превышены более чем в 2 раза.

Нормы концентрации вредных частиц превышены

Индикаторы смога в Варшаве светятся оранжевым и красным светом. Концентрация вредных частиц PM10 составляет 116 мкг на кубический метр, что означает, что норма превышена на 232 процента. Еще хуже обстоит дело с концентрацией PM2,5. Она составляет 91 мкг на кубический метр, т.е. норма превышена на 364%.

«Проветривание жилья и прогулки на воздухе должны подождать, хоть и солнце манит», – написали во вторник утром активисты из “Варшавы без смога”. 

Варшава на втором месте в мире

На момент написания статьи (11:20 утра 23 февраля), Варшава находится на втором месте в списке городов с самым грязным воздухом в мире по версии портала IQair.

Чем опасен смог?

Вдыхание вредных частиц любого размера связано со значительными угрозами для здоровья: включая астму, хронический бронхит, снижение легочных функций, рак, бесплодие. Исследованиями также показано, что наибольшему риску от воздушного загрязнения подвержены дети, здоровье которых более хрупкое.

Приблизительно 3% случаев смерти от кардиопульмонарной патологии и 5% случаев смерти от рака легкого происходят из-за грязного воздуха.

Откуда смог в Варшаве?

Смог образуется по нескольким причинам, которые временами происходят одновременно. Это деятельность человека: заводы, топка печей углём, большое количество автомобилей, которая накладывается на неблагоприятные атмосферные условия – такие как отсутствие ветра или сильный туман.

Главными причинами образования смога в Варшаве является большое количество автомобилей, а также топка печей углём и мусором. Поэтому проблема смога особенно остро ощущается в холодные дни зимой.

Как спасаться?

Главный совет, если вам всё-таки надо выйти на улицу – надевать маски против смога с фильтрами HEPA, N99 или маски с фильтром FFP1-FFP3 (желательно FFP3). Важно, чтобы маска плотно прилегала к лицу.

По прогнозам погоды Института метеорологии и водного хозяйства, в течение дня ветер будет слабым, поэтому ждать быстрого “рассеивания” смога не стоит.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
Chmielna View iglica 1 scaled

PKiN больше не самое высокое здание в Варшаве – Varso Tower достиг 310 метров

Следующая запись
thought catalog 2UfKL8VvOUM unsplash scaled

Вечер квир-чтения украинской поэзии от Музея современного искусства в Варшаве

Похожие записи
carlos magno s63RoVQ40w8 unsplash
Читать дальше

В Польше могут закрыть парикмахерские и салоны красоты

Правительство может ввести дополнительные ограничения, если количество случаев заражения коронавирусом превысит 30000 случаев за день, выяснили журналисты RMF FM. 
5cf39a34d7a24 o
Читать дальше

Варшавская пальма “засохла”

«Высохла» знаменитая пальма на кольцевой развязке де Голля. Если вам стало интересно, почему вчера зеленые листья превратились в сухие и увядшие, то мы вам расскажем.
z23935162IBGSpalona furgonetka fundacji Pro Prawo do zycia
Читать дальше

Варшавский совет запретил антиабортные и гомофобные фургоны

Сегодня на варшавском совете на голосование было вынесено предложение о запрете антиабортных и гомофобных фургонов, которые уже много лет ездят по Варшаве и шокируют местных жителей.
246129939 249284037228096 1682225847569328653 n 1
Читать дальше

Варшава продает брошенные автомобили, в том числе Porsche и Mercedes

Варшава продает брошенные и отбуксированные с улиц города автомобили. Среди них есть Mercedes S500, Audi A6 и Porsche Cayenne. Всего на тендер выставлено восемь авто.
jesper stechmann nb2l7FmbSdA unsplash scaled
Читать дальше

В Варшаве будут чистить улицы водой из бассейна

Из-за экстремальной засухи, наступающей в этом году, советник Яцек Вахович, президент ассоциации "Kocham Pragę", подал правлению идею. Он предложил использовать воду из местного бассейна для мытья улиц и полива газонов.
17 siec sklepow zabka zielony plaz nabierze sztucznej inteligencji 3 b
Читать дальше

В Польше могут ужесточить запрет работы магазинов по воскресеньям

Всё больше магазинов начинают работать как почтовые отделения и тем самым обходят воскресный запрет на торговлю. Это нравится не всем, поэтому правила могут быть ужесточены.
597d0c3a 21a9 4475 93e5 bbe33f5740cf scaled
Читать дальше

На Национальном стадионе появится полевой госпиталь для больных COVID-19

В Варшаве заканчиваются места в больницах из-за огромного числа заболевших COVID-19. Поэтому на Национальном стадионе строится полевой госпиталь на 500 мест для пациентов, инфицированных коронавирусом с возможность расширения до тысячи мест.
Total
12
Поделиться