Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Ужасный смог – сегодня Варшава на втором месте в мире среди городов с самым грязным воздухом

Реклама

Сегодня в Варшаве ужасное качество воздуха – нормы вредных частиц в воздухе превышены более чем в 2 раза.

Нормы концентрации вредных частиц превышены

Индикаторы смога в Варшаве светятся оранжевым и красным светом. Концентрация вредных частиц PM10 составляет 116 мкг на кубический метр, что означает, что норма превышена на 232 процента. Еще хуже обстоит дело с концентрацией PM2,5. Она составляет 91 мкг на кубический метр, т.е. норма превышена на 364%.

«Проветривание жилья и прогулки на воздухе должны подождать, хоть и солнце манит», – написали во вторник утром активисты из “Варшавы без смога”. 

Реклама

Варшава на втором месте в мире

На момент написания статьи (11:20 утра 23 февраля), Варшава находится на втором месте в списке городов с самым грязным воздухом в мире по версии портала IQair.

Чем опасен смог?

Вдыхание вредных частиц любого размера связано со значительными угрозами для здоровья: включая астму, хронический бронхит, снижение легочных функций, рак, бесплодие. Исследованиями также показано, что наибольшему риску от воздушного загрязнения подвержены дети, здоровье которых более хрупкое.

Приблизительно 3% случаев смерти от кардиопульмонарной патологии и 5% случаев смерти от рака легкого происходят из-за грязного воздуха.

Реклама

Откуда смог в Варшаве?

Смог образуется по нескольким причинам, которые временами происходят одновременно. Это деятельность человека: заводы, топка печей углём, большое количество автомобилей, которая накладывается на неблагоприятные атмосферные условия – такие как отсутствие ветра или сильный туман.

Главными причинами образования смога в Варшаве является большое количество автомобилей, а также топка печей углём и мусором. Поэтому проблема смога особенно остро ощущается в холодные дни зимой.

Как спасаться?

Главный совет, если вам всё-таки надо выйти на улицу – надевать маски против смога с фильтрами HEPA, N99 или маски с фильтром FFP1-FFP3 (желательно FFP3). Важно, чтобы маска плотно прилегала к лицу.

Реклама

По прогнозам погоды Института метеорологии и водного хозяйства, в течение дня ветер будет слабым, поэтому ждать быстрого “рассеивания” смога не стоит.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
PKiN больше не самое высокое здание в Варшаве – Varso Tower достиг 310 метров

PKiN больше не самое высокое здание в Варшаве – Varso Tower достиг 310 метров

Следующая запись
Квир-поэзия чтение онлайн

Вечер квир-чтения украинской поэзии от Музея современного искусства в Варшаве

Похожие записи
Читать дальше

Полицейские автомобили в Польше изменят свои цвета

Полицейские автомобили в Польше изменят свои цвета: к серебристому и синему будут добавлены ярко-желтые элементы. Также на боковые двери будет добавлен лозунг "Pomagamy i chronimy" ("Помогаем и защищаем").
Читать дальше

Пустые улицы, световое шоу и протесты: как встретили Новый год в Варшаве (фото)

Новый год (как и весь год в принципе) в Варшаве был странный: на улице было мало людей из-за запрета выходить на улицу, в двух местах проходили протесты, а вместо салютов Варшава устроила световое шоу на фасаде Дворца культуры и науки и в небе над городом.
Total
12
Поделиться