Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

1569405 scaled

Сегодня в Польше “Мокрый понедельник” – вас могут облить водой незнакомцы!

Реклама

Сегодня, 18 апреля, в Польше отмечают праздник Śmigus dyngus, или Мокрый Понедельник. По традиции в этот день можно совершенно безнаказанно облить водой другого человека (но не по закону).

Традиция обливания водой зародилась ещё во времена язычества. Тогда она была связано с символическим возвращением природы к жизни и возобновлению плодородных способностей земли. В христианстве эта традиция интерпретируется как символ очищения. 

Почему Śmigus dyngus? До 15 века шмигус и дынгус были двумя отдельными обрядами. Дынгус (дынгусование) означал принуждение девушек дарить парням яйца, под угрозой купания в реке или обливания из ведра. Шмигус — это удары веточкой вербы, стегание розгой или «пальмовой ветвью». Девушка, которую не облили и не похлестали, считала себя оскорблённой и беспокоилась, поскольку это означало осуждение за какой-либо проступок или отсутствие интереса со стороны ребят.

Раньше в Польше во многих деревнях на рассвете парни забирались в дома, где живут девушки, и обливали их водой прямо в постели, нередко стегая розгами. Девушки делали вид, что убегали, но на самом деле были довольны — обливание водой означало, что девушка нравится кому-то из парней. Утром и днём обливались у колодцев и родников из вёдер, порой девушек затаскивали в пруд или реку. На следующий день во вторник наступал черёд девушек обливать парней. Этот обычай можно было наблюдать во второй половине XX века.

В наши дни традиция уже не так популярна, но всё равно стоит быть осторожным, вдруг кто-то захочет облить вас водой из ведра или водного пистолета.

Штраф

Хоть традиция и гласит, что можно облить водой незнакомого человека совершенно безнаказанно, это не совсем так. За это можно получить штраф. Такие действия могут быть классифицированы как нарушение спокойствия и общественного порядка и повлечь за собой наложение штрафа в размере до 500 злотых.

И это только в случае, если вы не испортите чьи-то вещи. А если вдруг телефон человека перестанет после этого включаться, то вам придётся возместить его стоимость.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
62553ff42af4e o xlarge

Полицейский в Варшаве помог украинке найти потерянного внука

Следующая запись
lukasz szmigiel jFCViYFYcus unsplash

Рейтинг: названы наиболее и наименее зеленые районы Варшавы

Похожие записи
gf QFYm pba1 xF2n psychodeliki w leczeniu depresji 1920x1080 nocrop
Читать дальше

В Варшаве пройдет научная конференция о потенциале лечения психоделиками

17-18 сентября в Варшавском университете пройдет научная конференция, где соберутся эксперты из разных сфер, которые - "при помощи фактов и исследований" - расскажут о потенциале использования психоделиков в медицине.
ogrodki loreta
Читать дальше

Варшаву ждёт бум летних террас – город даёт рестораторам скидку в 75%!

Мэрия Варшавы вошла в затруднительное положение столичных рестораторов и предложила им отличную скидку в 75% на аренду места для летней террасы!
85f6630f 574f 487a bc91 a25e6d9f57d5 f1400x900
Читать дальше

Анджей Дуда подписал поправку, которая ужесточит запрет на торговлю по воскресеньям

Анджей Дуда подписал поправку, которая ужесточит запрет на торговлю по воскресеньям. Теперь работать по воскресеньям смогут только те магазины, оказывающие почтовые услуги, у которых прибыль от этой деятельности составляет не менее 40% от всего дохода.
uchodźcy z Ukrainy
Читать дальше

Польша ожидает прибытия до 500 000 беженцев из Украины этой зимой

По мнению политологов, этой зимой в Польшу может прибыть от 200 000 до 500 000 украинцев. Из-за разрушенной во время войны инфраструктуры в городах на востоке Украины тысячи жителей могут остаться без тепла.
image 2020 08 23 11 55 12
Читать дальше

В Варшаве задержали наркодилера – он подозрительно курил на улице

Полицейские на Праге заметили мужчину, который подозрительно курил самокрутку, когда они решили подойти к нему, он её выбросил и отправился в подъезд.
597d0c3a 21a9 4475 93e5 bbe33f5740cf scaled
Читать дальше

На Национальном стадионе появится полевой госпиталь для больных COVID-19

В Варшаве заканчиваются места в больницах из-за огромного числа заболевших COVID-19. Поэтому на Национальном стадионе строится полевой госпиталь на 500 мест для пациентов, инфицированных коронавирусом с возможность расширения до тысячи мест.
Total
50
Share