Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Сегодня в Польше Шмигус-Дынгус – на улице вас могут облить водой незнакомцы!

Реклама

5 апреля в Польше – Śmigus dyngus, или Пасхальный понедельник, также известен как Обливальный Понедельник. По традиции в этот день можно совершенно безнаказанно облить водой другого человека.  

Традиция обливания водой зародилась ещё во времена язычества. Тогда она была связано с символическим возвращением природы к жизни и возобновлению плодородных способностей земли. В христианстве эта традиция интерпретируется как символ очищения. 

Почему Śmigus dyngus? До 15 века шмигус и дынгус были двумя отдельными обрядами. Дынгус (дынгусование) означал принуждение девушек дарить парням яйца, под угрозой купания в реке или обливания из ведра. Шмигус — это удары веточкой вербы, стегание розгой или «пальмовой ветвью». Девушка, которую не облили и не похлестали, считала себя оскорблённой и беспокоилась, поскольку это означало осуждение за какой-либо проступок или отсутствие интереса со стороны ребят.

Реклама

Раньше в Польше во многих деревнях на рассвете парни забирались в дома, где живут девушки, и обливали их водой прямо в постели, нередко стегая розгами. Девушки делали вид, что убегали, но на самом деле были довольны — обливание водой означало, что девушка нравится кому-то из парней. Утром и днём обливались у колодцев и родников из вёдер, порой девушек затаскивали в пруд или реку. На следующий день во вторник наступал черёд девушек обливать парней. Этот обычай можно было наблюдать во второй половине XX века.

В наши дни традиция уже не так популярна, но всё равно стоит быть осторожным, вдруг кто-то захочет облить вас водой из ведра или водного пистолета.

Штраф

Хоть традиция и гласит, что можно облить водой незнакомого человека совершенно безнаказанно, это не совсем так. За это можно получить штраф. Это может быть классифицировано как нарушение спокойствия и общественного порядка и повлечь наложение штрафа в размере до 500 злотых.

Реклама

И это только в случае, если вы не испортите чьи-то вещи. А если вдруг телефон человека перестанет после этого включаться, то вам придётся возместить его стоимость.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

На бульварах у Вислы молодого человека ранили ножом в шею

Следующая запись

Пьяный иностранец за рулём пытался дать взятку после задержания

Похожие записи
По мнению Главной Инспекции Труда (GIP), если магазин одновременно является почтовым отделением, его можно открывать по воскресеньям, независимо от того, является ли он локальным магазином, дискаунтером или гипермаркетом.
Читать дальше

Гипермаркеты могут начать работу по воскресеньям как почтовые отделения

По мнению Главной Инспекции Труда (GIP), если магазин одновременно является почтовым отделением, его можно открывать по воскресеньям, независимо от того, является ли он локальным магазином, дискаунтером или гипермаркетом.
Читать дальше

Как иностранцу в Польше получить вакцину от коронавируса

Главным условием для записи на вакцину в Польше является ваше легальное пребывание. Если вы находитесь в стране нелегально, то защитить себя от коронавируса с помощью прививки у вас не получится.
Читать дальше

Беларусы в Варшаве напали на украинца – он выплатил им не всю зарплату

Трое граждан Беларуси заставили своего работодателя заложить телефон в ломбарде, чтобы выплатить им зарплату. Они были задержаны – им грозит до 10 лет тюремного заключения.
Total
18
Поделиться