Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

1569405 scaled

Сегодня в Польше “Мокрый понедельник” – вас могут облить водой незнакомцы!

Реклама

Сегодня, 18 апреля, в Польше отмечают праздник Śmigus dyngus, или Мокрый Понедельник. По традиции в этот день можно совершенно безнаказанно облить водой другого человека (но не по закону).

Традиция обливания водой зародилась ещё во времена язычества. Тогда она была связано с символическим возвращением природы к жизни и возобновлению плодородных способностей земли. В христианстве эта традиция интерпретируется как символ очищения. 

Почему Śmigus dyngus? До 15 века шмигус и дынгус были двумя отдельными обрядами. Дынгус (дынгусование) означал принуждение девушек дарить парням яйца, под угрозой купания в реке или обливания из ведра. Шмигус — это удары веточкой вербы, стегание розгой или «пальмовой ветвью». Девушка, которую не облили и не похлестали, считала себя оскорблённой и беспокоилась, поскольку это означало осуждение за какой-либо проступок или отсутствие интереса со стороны ребят.

Раньше в Польше во многих деревнях на рассвете парни забирались в дома, где живут девушки, и обливали их водой прямо в постели, нередко стегая розгами. Девушки делали вид, что убегали, но на самом деле были довольны — обливание водой означало, что девушка нравится кому-то из парней. Утром и днём обливались у колодцев и родников из вёдер, порой девушек затаскивали в пруд или реку. На следующий день во вторник наступал черёд девушек обливать парней. Этот обычай можно было наблюдать во второй половине XX века.

В наши дни традиция уже не так популярна, но всё равно стоит быть осторожным, вдруг кто-то захочет облить вас водой из ведра или водного пистолета.

Штраф

Хоть традиция и гласит, что можно облить водой незнакомого человека совершенно безнаказанно, это не совсем так. За это можно получить штраф. Такие действия могут быть классифицированы как нарушение спокойствия и общественного порядка и повлечь за собой наложение штрафа в размере до 500 злотых.

И это только в случае, если вы не испортите чьи-то вещи. А если вдруг телефон человека перестанет после этого включаться, то вам придётся возместить его стоимость.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
62553ff42af4e o xlarge

Полицейский в Варшаве помог украинке найти потерянного внука

Следующая запись
lukasz szmigiel jFCViYFYcus unsplash

Рейтинг: названы наиболее и наименее зеленые районы Варшавы

Похожие записи
photo 2020 03 12 15 20 25
Читать дальше

В Варшаве откроется первый благотворительный магазин в Польше

В Варшаве откроется магазин ReStore - место, благодаря которому люди, вместо того чтобы выбрасывать еще хорошие вещи, смогут дать им вторую жизнь.
20190211205449 manofsteel promo crop
Читать дальше

В центре Варшавы случайный прохожий спас 1,5-годовалого ребёнка, который перестал дышать

В воскресенье в центре Варшавы полуторагодовалому малышу понадобилась экстренная помощь, когда он внезапно перестал дышать. Заметив это и придя в ужас, его мать обратилась за помощь к сотрудникам городской охраны.
mehrad vosoughi X xyvXnN1wg unsplash scaled
Читать дальше

40% поляков выступают за закрытие Жабок и других магазинов по воскресеньям

40% поляков хотят ужесточения закона против магазинов, которые "обходят" запрет на торговлю по воскресеньям, путём предоставления почтовых услуг.
sierra nicole narvaeth D09Nooc3XQw unsplash scaled
Читать дальше

В Варшаве установят “убежища” для зимовки ежей

Уже второй год администрация Урсынова старается обеспечить спокойную зимовку местным ежам. Работники администрации создадут специальные "убежища" для животных в парках.
photo of two people shakehands 2058130
Читать дальше

Польша продлевает легальное пребывание иностранцев из-за пандемии

Были приняты положения, которые разрешают легальное пребывание на территории Республики Польша иностранцам, у которых истекает срок действия документов
z26700880VWnetrza prywatnego skarbca w budynku dawnej siedzi 1
Читать дальше

В Варшаве появилась настоящая “сокровищница” с ячейками в аренду

В монументальном здании бывшего довоенного Сельскохозяйственного банка частная компания открыла хранилище с ячейками в аренду. "Сокровищница" с ячейками – это инвестиция компании Bezpieczny Skarbiec совместно с организацией Mennica Skarbowa.
Total
50
Поделиться