Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Напитки и еда в одноразовой пластиковой таре подорожают на 1 злотый. Это предполагается законопроектом, подготовленным Министерством окружающей среды. Поправки должны вступить в силу до 3-го июля.

Летом напитки в пластиковых стаканчиках подорожают на 1 злотый

Реклама

Напитки и еда в одноразовой пластиковой таре подорожают на 1 злотый. Это предполагается законопроектом, подготовленным Министерством окружающей среды. Поправки должны вступить в силу до 3-го июля.

На сайте Центра государственного законодательства опубликован проект поправок к закону об обязанностях предпринимателей в отношении обращения с отдельными видами отходов, к закону об оплатах за продукцию и к некоторым другим законам. Самым важным изменением будет введение так называемой оплаты за продукт, то есть за производство одноразовых пластиковых стаканчиков и контейнеров будут взымать дополнительную плату.

Кофе подорожает на злотый

Максимальный размер такой оплаты может составлять 1 злотый за одну пластиковую упаковку. Цель? Сделать продукты в одноразовых пластиковых упаковках менее привлекательными для потребителей и обратить их внимание на продукты в упаковках из альтернативных материалов или в многоразовых упаковках.

Реклама

Однако не всю ответственность взвалят на потребителей. В свою очередь магазины, кафе и рестораны будут обязаны предоставить покупателям альтернативную многоразовую или непластиковую упаковку. Кроме того, предприниматели должны будут оплачивать мытьё, уборку, транспортировку и переработку отходов, образующихся в результате производства и употребления их продуктов.

Исчезнут контейнеры из пенопласта

С 3 июля 2021 года также будет запрещено размещать на рынке любые изделия из оксоразлагаемого пластика. В этом пластике содержатся добавки, которые под воздействием кислорода заставляют упаковку быстро распадаться, однако, не на углекислый газ и минеральные соли, а на микрочастицы пластика. “В этом процессе образуются микрочастицы пластика, присутствие которых уже подтверждено в воздухе и даже в продуктах питания”, – так портал Teraz Środowisko описывает распад оксоразлагаемых материалов.

И это ещё не все изменения, которые произойдут летом этого года. Из продажи также исчезнут упаковки из пенопласта, в которых продают еду на вынос.

Реклама

Информация о правильной утилизации появится на упаковках

В июле на упаковках некоторых товаров появится образовательная информация о том, как правильно утилизировать изделия из данных материалов. Такая информация появится, среди прочего, на тампонах, влажных салфетках, на табачных изделиях с фильтрами и на стаканчиках с напитками.

По оценкам Министерства окружающей среды, сборы за вывод на рынок одноразовых продуктов, перечисленных в директиве ЕС (стаканы для напитков с крышками, контейнеры для еды), могут принести около 21 миллиона злотых в год.

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая запись

Фестиваль уличной еды пройдет на этих выходных в Варшаве!

Следующая запись

Почти тысяча смертей от коронавируса за сутки в Польше – это рекорд

Похожие записи
спектакль
Читать дальше

В Варшаве поставили спектакль по “Майн Кампф” Гитлера

Театр Powszechny (Teatr Powszechny im. Zygmunta Hübnera), расположенный в столице Польши, Варшаве, недавно представил публике новый спектакль «Mein Kampf», основанный на печально известной книге Адольфа Гитлера, сообщает The New York Times.
Total
8
Поделиться
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x