Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Жертвы торговли людьми в Польше – чаще всего из Украины и Беларуси

Реклама

Джоанна Гарнье – вице-президент Фонда борьбы с торговлей людьми и рабством La Strada, который помогает жертвам торговли людьми. Она ответила на несколько вопросов и рассказала о ситуации с торговлей людьми в Польше.

Вопрос: Сколько стоит человек в 21 веке? Сколько стоит человеческая жизнь?

Джоанна Гарнье: Никогда в истории человек не был таким дешевым, как в 21 веке. В древности или во времена рабства в Америке содержание раба стоило дорого, а теперь эта цена резко упала. 

Реклама

Как выглядит рабство сегодня?

Сегодня нет необходимости в цепях или оковах, потому что жертвами торговли людьми являются люди, которыми манипулируют так, что они не решаются бежать и боятся уйти. Рабство 21 века происходит зачастую возле нас, просто мы не видим его. 

Люди, эксплуатирующие рабский труд, часто являются уважаемыми гражданами, которые, например, активны в местных сообществах, поддерживают различные инициативы и в то же время имеют где-то свои поля или фабрики, где они нанимают иностранцев или поляков и платят им мизерную заработную плату или вовсе не платят.

Реклама

La Strada принимает многих. Есть ли история, которая вас больше всего шокировала?

Однажды к нам приехала 20-летняя девочка, сбежавшая из дома, когда ей было 15 лет. Она немного побродила по родному городу, по дороге встретила своего «доброго дядю». Известно, что «дядя» забрал ее домой, конечно, изнасиловал ее, ведь такая помощь часто оказывается не бесплатной. В конце концов, ему наскучила девушка, поэтому он позвонил другу, который сказал, что позаботится о ней. Он отвез ее в бордель в Германии недалеко от границы. Она работала там, но в какой-то момент заявила, что не хочет так жить. Она сбежала и оказалась в немецкой организации, которая помогла ей. Она получила компенсацию в Германии за эксплуатацию, что там случается нечасто. Потом она вернулась в Польшу и приехала к нам.

По сей день я помню две вещи. Во-первых, она никогда не рассказывала нам, почему сбежала из дома. Иногда мне казалось, что опыт принудительной проституции, вероятно, был для нее не таким ужасным, как то, что произошло в ее семейном доме, из-за которого она убежала и спала в мусорных баках. Иногда я все еще думаю о ней, мне интересно, как она устроила свою жизнь, потому что от такой травмы сложно избавиться.

Реклама

Какие формы торговлей люди существуют кроме секс-рабства?

Мы имеем дело в первую очередь с различными видами принудительного труда во многих отраслях экономики. Людей эксплуатируют везде. Во время пандемии многие люди потеряли работу, но многие люди решили остаться на работе, где условия были не совсем хорошими. К нам в фонд обращались люди, которые соглашались работать сверхурочно без оплаты и снизить зарплаты, потому что боялись, что вообще потеряют работу. Некоторые люди соглашаются на эксплуатацию, потому что не видят другого выхода, потому что лучше заработать что-нибудь, чем ничего.

Так как же выглядит торговля людьми в Польше?

Реклама

Торговля людьми в Польше, безусловно, затрагивает в основном иностранцев. Это связано с тем, что прибывающий иммигрант не знает условий работы в Польше, и, как правило, не знает языка. Он прибывает, вооруженный знаниями, которые он получил от посредника в своей стране. И он хочет услышать, что работа будет легкой и увлекательной, а он заработает много денег.

Обычно условия работы полностью отличаются от обещанных. Людям обещают двухместные комнаты, а пока заставляют жить в заводском цехе, где они работают. Агенты обещают бесплатное проживание, а стоимость проживания вычитается из зарплаты по прибытии. В похожей ситуации находятся поляки, уезжающие в Германию, Нидерланды и Великобританию. Иностранец, особенно плохо информированный и необразованный, является образцовой жертвой. Часто единственный выход – убежать.

Из каких уголков мира приезжают иностранцы, которых эксплуатируют в Польше?

Реклама

Чаще всего это граждане Украины, Беларуси и Молдовы. Также жители всего бывшего Советского Союза, выходцы из Грузии, Казахстана, Болгарии. Поскольку польская экономика до пандемии процветала, работодатели также искали людей для работы за пределами Европы. Поэтому для работы было привлечено множество людей из Филиппин, Непала, Индии и Вьетнама. Люди также приезжают из Африки, а в последнее время и из Латинской Америки.

С одной стороны, польские работодатели находятся в действительно сложной ситуации, потому что во время пандемии работники ушли, некоторые решили сменить профессию. С другой стороны, работодатель вместо того, чтобы платить людям справедливо, платит им гроши. Предполагая, что какой-нибудь филиппинец так далеко от дома, что не убежит, т.к. ему некуда будет идти. До сих пор встречаются случаи, когда работодатели предпочитают платить штраф за незаконное «трудоустройство», а не платить людям.

Каков масштаб проблемы торговли людьми в Польше?

Реклама

Несколько тысяч человек в год могут эксплуатироваться в Польше для рабского труда. Однако это только оценки. Мы не видим всех жертв торговли людьми. 

Несколько лет назад к нам приехала группа женщин из Африки, которые узнали о Фонде La Strada от совершенно случайного человека. Одна из этих женщин пришла в церковь и заплакала. Совершенно незнакомый человек обратил на неё внимание и спросил, почему она плачет, что с ней случилось? Девушка рассказала, что они работают в очень тяжелых условиях по несколько часов в день. 

Работодатели относились к ним крайне жестоко, им приходилось выполнять физически сложную работу за мужчин и носить тяжелые грузы. Они также испытали ужасный расизм на работе. Незнакомец из церкви помог ей позвонить в фонд, и на следующий день они приехали к нам в гости. Некоторые из них были хорошо образованы, говорили по-английски, а в Польше с ними обращались так, как будто они ничего не заслуживали. 

Реклама

Получается, жертв торговли людьми можно найти в ресторанах, на стройках, на рынках, на заводах – они среди нас.

Конечно. Напомню знаменитое дело Мирослава К., осужденного за торговлю людьми. Он привез людей из Украины и Беларуси в Варшаву и разместил их рабочими в дорогих ресторанах на кухне. Люди работали в первую смену на одном месте по 8 часов, затем Мирослав отвозил их на вторую смену в другой ресторан на следующие 8 часов. Иногда они работали так всю неделю. У них не было времени на сон. Да, рестораторы расплачивались с Мирославом, но он не платил людям. Он заставлял их выпрашивать деньги на коленях. Среди ночи он часами проводил допросы. Мы тоже иногда задаемся вопросом, действительно ли эти рестораторы не знали, что происходит? А может, они не хотели знать?

Люди, занимающиеся торговлей людьми, чаще всего ассоциируются с гангстерами из фильмов. Это может сбить с толку, потому что часто такие люди – это хорошо образованные и красиво одетые бизнесмены, которых никто не подозревает.

Реклама

Это может быть так. С одной стороны, мы видим предпринимателя, человека, который много работает для нашего ВВП, а с другой стороны, мы не видим в нем человека, который незаконно нанимает и эксплуатирует людей. Предлагает работу без страховки за гроши. Дело не в том, что торговля людьми происходит в подозрительных, второстепенных местах. Торговля людьми может происходить на совершенно обычных работах рядом с нами.

Как люди реагируют, когда узнают, что кто-то был рабом?

Жертва торговли людьми считается дураком, который позволяет себя эксплуатировать. Он не из тех, кто заслуживает уважения и сострадания в социальном смысле. Стыд и вина особенно распространены среди женщин, особенно когда они вовлечены в секс-бизнес. Нам очень легко судить о чьем-либо поведении и выборе, а у людей есть мечты! Они хотят изменить свою жизнь, а становятся жертвой торговли людьми.

Реклама

Всемирный день борьбы с торговлей людьми

30 июля отмечается Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Итак, мы напоминаем вам, на что нужно обращать внимание, отправляясь на работу за границу.

  1. Ищите легальные предложения о работе. Воспользуйтесь услугами посредников, которые зарегистрированы и имеют справку от маршала воеводства и разрешение на трудоустройство. Вы можете найти таких посредников на сайте Национального агентства регистрации занятости (Krajowy Rejestr Agencji Zatrudnienia).
  2. Помните, что в ЕС трудоустройство – бесплатная услуга! 
  3. Внимательно проверьте интересующее вас предложение о работе. Получите как можно больше информации о своем работодателе, узнайте, существует ли его компания вообще. Соответствующие организации или полиция могут вам помочь.
  4. Чем больше вы знаете, тем в большей безопасности находитесь. Не бойтесь задавать вопросы о размере заработка, обязанностях, необходимых документах. Спросите, предоставляет ли работодатель жилье и страховку.
  5. Читайте то, что вы подписываете. Остерегайтесь чрезмерных штрафных санкций. Подписывайте предварительный договор и договор с агентством по трудоустройству.
  6. Не выполняйте работу сверх своей квалификации, которую вы не сможете сделать.
  7. Не доверяйте незнакомцам, которых вы встречаете в Facebook, Instagram или Tinder, которые внезапно предлагают вам работу мечты, на которой вы заработаете миллионы. Такого не бывает.
  8. Запишите номера телефонов консульства, неправительственных организаций и соответствующих служб, которые смогут помочь вам в экстренных случаях.
  9. Сделайте ксерокопии документов, которые вы берете с собой, например, паспорта, удостоверения личности или трудового договора.
  10. Договоритесь со своими близкими о необычном пароле, который вы будете использовать, когда окажетесь в опасной ситуации. Помните, их знаете только вы. Оставьте им адрес, по которому вы будете проживать за границей, и данные работодателя.
  11. Установите приложение SAFE Travel & Work Abroad на свой телефон – вы найдете советы по безопасному путешествию, а также полезные контакты для использования в опасных ситуациях.

Вам нужна помощь или вы знаете кого-нибудь, кто может стать жертвой? Позвоните на телефон доверия для жертв и свидетелей торговли людьми: +48 22 628 99 99.

Национальный центр помощи и консультации для жертв торговли людьми: +48 22 628 01 20

Реклама

Телефон горячей линии фонда La Strada – +48 605 687 750

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

Лучшие события этих выходных в Варшаве (31 июля - 1 августа)

Следующая запись

Кукурузный лабиринт под Варшавой – развлечение для всей семьи

Похожие записи
день варшавского восстания
Читать дальше

1 августа – день памяти Варшавского восстания

1 августа – очень важная дата для столицы. Это день Варшавского Восстания. В этом году жителям города повезло и дань солдатам Восстания можно будет отдать не выходя с работы, а где захочется.
Читать дальше

Зеленский предложил Дуде запустить скоростной поезд Киев – Варшава

Президент Украины Зеленский встретился с президентом Польши Анджеем Дудой и выступил с инициативой развития совместных инфраструктурных проектов, в частности запуска скоростного поезда между Киевом и Варшавой.
Крыло самолёта
Читать дальше

Польша обновила список стран с запретом на авиасообщение

Польша обновила список стран с запретом на авиасообщение. Впервые с начала пандемии в этот список попала Франция, всего в него включены 30 стран.
коронавирус
Читать дальше

В Варшаве закрываются магазины, вводятся ограничения на покупки

То, что через несколько дней в магазинах не осталось риса, макарон и туалетной бумаги никого уже не удивляло, однако, в некоторых магазинах уже даже закончился картофель и лук.
Total
4
Поделиться