pexels photo 1145434 ihzjjg

Где работают и сколько получают Украинцы в Варшаве?

Реклама

Вынуждены работать больше, тяжелее и в худших условиях чем поляки, но тем не менее решаются работу в столице. На каких должностях работают и сколько зарабатывают Украинцы в Варшаве?

Почему Варшава?

Варшава остается самым популярным польским направлением для иммигрантов с Украины. Этому способствует благоприятная ситуация на мазовецком рынке труда. Уровень безработицы в Варшаве в декабре 2018 года был на уровне 1,5%, а в мазовецком воеводстве – 4,9%. Также положительным фактором играют более благоприятные финансовые условия трудоустройства, по сравнению с остальными воеводствами, которые гарантируют повышение уровня жизни. Также имеют значение такие факторы как географическая близость и образовавшаяся за счет уже приехавших граждан Украины миграционная сеть.

Украинцы готовы работать больше и на местах, требующих меньшей компетенции

Большими плюсами украинских работников, выгодно выделяющих их на фоне варшавян, является готовность работать долго, в ночные смены и в выходные. В среднем работник из Украины проводит на рабочем месте около 51 часа в неделю. Зачастую, благодаря этому большая часть из них все же находит работу по своей специальности. Особенно это касается операторов и монтажников машин, продавцов, офисных работников и промышленных рабочих. Однако, лучшие места работы для украинцев не доступны, даже несмотря на уровень образования, квалификации и компетенции.

Но мигранты с Украины готовы работать и на местах ниже своей компетенции – так происходит главным образом в случае специалистов, техников и среднего персонала – и в худших условиях чем такие же работники в ЕС. Работы, которые они выполняют, часто сопряжены с возможными рисками для здоровья. К ним относятся переноска грузов, шум и низкие температуры на рабочем месте.

Сколько зарабатывают Украинцы в Варшаве?

Вознаграждение выше среднего получают только 14% мигрантов. Медиана дохода нетто – от 2,3 до 2,7 тыс. злотых и только половина из опрошенных считает это удовлетворительным, но тем не менее работа на Mazowszu оплачивается здесь лучше чем на Украине. Однако, перспективы карьерного роста у украинцев хуже, чем у работников из ЕС.

9 сфер, в которых занято большинство мигрантов из Украины и уровень их зарплат.

1. Фермеры, садовники, лесничие и рыбаки

В этих отраслях работает наименьшая группа украинцев, проживающих в Мазовецкой области. Это профессии, в которых работники не могут рассчитывать на высокую заработную плату. Большинство из них получают меньше 1400 злотых нетто.

2. Высшее руководство и менеджмент

В этом секторе занят 1% работников из Украины. В этой отрасли оплата труда очень разнится – от 2001 до 3700 злотых. 1/3 из них могут рассчитывать на заработок выше 3701 злотых нетто.

3. Технические работники и персонал среднего звена

В этой группе удается устроится только 2% Украинцев, несмотря на то, что многие из них достаточно компетентны для этой работы. Люди, получившие образование по таким специальностям, часто вынуждены искать работу в других сферах – обычно, требующих низшей компетенции.

Большинство из тех, кому удалось получить подобную работу, зарабатывают от 2001 до 2700 злотых нетто.

4. Офисные работники

На подобных местах – 3% Украинцев.

Большинство работников администрации зарабатывают до 2000 злотых нетто, в услугах можно рассчитывать на 2700 и выше.

5. Специалисты

Лишь 4% специалистов удается найти работу в своей области, несмотря на то, что 12% опрошенных получили соответствующее образование.

Зарплата большинства специалистов (34%) в среднем варьируется от 2001 до 2700 злотых, однако 1/3 из них получает больше 3701 злотых.

6. Операторы и монтажники установок и машин

В данном секторе работают 11% Украинцев, несмотря на то, что только 6% учились на эту специальность.

Заработок в этом секторе для большинства работников (35%) варьируется от 2001 до 2700 злотых, но заработок 1/3 работников может достигать 3700 злотых.

7. Простые работы

Выполнением простой работы заняты 21% украинцев, проживающих в Варшаве, что дает этой сфере третье место по количеству работников из Украины.

Заработок большинства варьируется от 1401 до 2000 злотых.

8. Работники сферы услуг и продавцы

В продажах и сфере услуг заняты 25% всех работниуов из Украины, проживающих в Мазовецком воеводстве. Для 20% из них это работа по специальности.

Половина из работников данной сферы получают 1401-2000 злотых, 30% из остальных – от 2001 до 2700 злотых.

9. Ремесленники и промышленные работники

Большинство Украинцев – 1/3 от всех иммигрантов с востока, проживающих на Mazowszu – выполняют промышленные либо ремесленные работы. Все они работают по специальности.

Почти половина из них зарабатывает от 2701 до 3700, а 1/3 – от 2001 до 2700 злотых.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
61430a4cd0f3e o xlarge
Читать дальше

Wizz Air проведут набор новых стюардесс и стюардов в Варшаве

Авиалинии Wizz Air объявили дату набора новых сотрудников. Какие требования к кандидатам и сколько можно заработать, будучи стюардессой или стюардом?
adomas aleno ySLeov8m 8 unsplash
Читать дальше

В Варшаве открыли специальный пункт, где беженцам помогают найти работу

В варшавском Urzędzie pracy открыли пункт обслуживания украинцев. Беженцы, которым нужна работа, могут зарегистрироваться и искать объявления.
Wirtualne Targi Pracy
Читать дальше

В Варшаве пройдет виртуальная ярмарка вакансий и предпринимательства – правила участия

Виртуальная ярмарка вакансий и предпринимательства пройдет в Варшаве в среду, 12 ноября, с 9.00 до 16.00. Это хороший способ найти работу через Интернет. На мероприятии будет представлено более 50 компаний и несколько тысяч предложений о работе.
getty images m 7EyAbNhU unsplash
Читать дальше

До 60 злотых в час, а желающих нет. Работодатели не могут найти замену украинцам на сезонных работах

Набор на сезонные работы в популярных туристических направлениях продолжается. И это несмотря на то, что больше половины сезона уже позади. Предприниматели, работающие в сфере туризма, в этом году испытывают трудности с поиском сотрудников.
ryzyko zawodowe piekarz
Читать дальше

Зарплата до 17 000 злотых: 16 вакансий в Варшаве без высшего образования и большого опыта работы

Уровень зарплат в Варшаве — один из самых высоких в Польше. И это касается не только тех профессий, где требуется высшее образование и большой опыт работы. Среди вакансий с неплохим заработком в Варшаве можно найти и те, для которых не нужны высшее образование, а иногда и опыт работы.
medium shot man carrying box
Читать дальше

Продавец, таксист, уборщик, кладовщик – сколько можно заработать в Варшаве без образования?

По последним данным, средняя заработная плата в столице Польши неуклонно растет. Не удивительно, что уровень зарплат в Варшаве является самым высоким в Польше, и даже профессии, для которых не требуется опыт или высшее образование, хорошо оплачиваются. Рассказываем, на каких должностях можно заработать больше всего.
z30067187AMPRobotnicy na budowie
Читать дальше

В Польше наблюдается острый недостаток строителей. Компании активно нанимают иностранцев со всего мира

Сотни открытых вакансий для строительных работ в Варшаве и других городах Польши — чтобы заполнить недостаток, бизнес нанимает рабочих из самых разных клочков земли. Зарплаты, как правило, измеряются в нескольких тысячах злотых, в том числе и для специальностей, не требующих высокой квалификации. 
112118 1920
Читать дальше

Wizz Air набирает сотрудников в Варшаве со знанием польского или украинского языков

Wizz Air снова проводит набор персонала в Польше со знанием украинского языка. В ближайшие недели встречи по набору персонала пройдут, в частности, в Варшаве и Радоме. Рассказываем, каковы требования и сколько можно зарабатывать.
Total
0
Share