z30067187AMPRobotnicy na budowie

В Польше наблюдается острый недостаток строителей. Компании активно нанимают иностранцев со всего мира

Реклама

В Варшаве и других городах Польши сотни открытых вакансий для строителей — чтобы заполнить недостаток, бизнес нанимает рабочих из самых разных уголков земли. Зарплаты, как правило, выше 5 тысяч злотых, в том числе и для специальностей, не требующих высокой квалификации. 

Самыми востребованными работниками сегодня являются разнорабочие. В Варшаве, где на каждом шагу видны большие стройки, работают в основном иностранцы. И за вполне неплохие деньги.

Зарплаты рабочих сегодня растут быстрее всего. Даже неквалифицированные рабочие могут легко найти хорошо оплачиваемую работу. А поскольку в Польше не хватает рабочих рук, этот дефицит восполняется за счет привлечения работников из все более отдаленных уголков Земли” — говорит Казимеж Седлак, директор фирмы “Sedlak & Sedlak”.

Сколько зарабатывает рабочий в Варшаве? “Много, но трудолюбивый…”

Тимур родом из Узбекистана. Он работает на стройке одного из жилых комплексов в районе Кампинос, где выполняет отделочные работы. Укладывает плитку, устанавливает технику в ванной.

До войны я работал в Петербурге, как и многие ребята из Узбекистана. Зарабатывал очень хорошо, работа была всегда. Но когда началась война, прошел слух, что если кто-то не пойдет добровольцем в российскую армию, то потеряет разрешение на пребывание в стране, — вспоминает он.

Слух оказался ложным, но Тимур не хотел рисковать и вернулся в родной город, где к нему самостоятельно обратилось польское агентство по трудоустройству. 

Они предложили мне тысячу долларов на руки и плюс к этому квартиру в доме под Варшавой. Мы занимаемся в основном домами, некоторыми небольшими магазинами. Недавно мне повысили зарплату, на польские деньги у меня сейчас чистая прибыль составляет шесть тысяч злотых, — говорит Тимур. Он добавляет, что таких как он, выбирающих Польшу вместо неопределенной России, становится всё больше и больше.

На одном из заводов под Варшавой, электрик может зарабатывать до 8000 брутто по трудовому договору. За услуги маляра металлоконструкций на высоте одна из компаний предлагает до 55 злотых в час – почти 13 000 в месяц. 

Крупные строительные объекты остро нуждаются в рабочих. Они привлекают их со всего мира.

В последнее время широкую огласку получил гигантский контейнерный городок для рабочих, строящих новый нефтехимический комплекс “Olefiny III”. В нём живут, в частности, выходцы из Южной Кореи, Индии, Бангладеш, Туркменистана. Ожидается, что в кульминационный момент число занятых на проекте составит 10-13 тыс. человек. Доля иностранцев – около половины.

Согласно отчету агентства Gremi Personal, работодатели всё чаще ищут работников не только в странах бывшего Советского Союза или Южной Азии, но и, например, в Южной Америке. Как отмечает Казимеж Седлак, спрос на работников в настоящее время настолько высок, что рынок способен поглотить практически любое их количество.

До начала войны около 75% работников нашей отрасли были выходцами из Украины. После 24 февраля 2022 года их число сократилось почти на 30%. По данным Центрального статистического управления, уже в 2022 году в строительной отрасли работало около 1,3 млн. человек, из них более 480 тыс. иностранцев. Почти 70% из них — выходцы из Украины, а раньше это были девять человек из десяти. Трудно не заметить их отток, — говорит Анна Карысь-Сосиньска, директорка по персоналу компании Budimex, одной из крупнейших в отрасли.

Несмотря на лихорадочный поиск, в стране по-прежнему не хватает до 100 тыс. рабочих. 

Большинство людей имеют строительную квалификацию. Сложнее найти специалиста, например, по катенарным сетям, энергетике или гидротехнике, — добавляет Анна.

Однако, по данным портала Pracuj.pl, наиболее востребованной профессией являются не сварщики, а плотники. За ними следуют монтажники, каменщики, арматурщики и кровельщики. Интересно, однако, что наибольший дефицит испытывают те, кто руководит работой других. Почти 10% предложений приходится на бригадиров. Безработица среди рабочих отсутствует – 90% компаний испытывают проблемы с сотрудниками

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z27976813IHRPolicja drogowa zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Сотрудники дорожной полиции под Варшавой обвиняются в получении взяток

Двум сотрудникам дорожной полиции в Starych Babicach под Варшавой были предъявлены обвинения в получении взятки в обмен на отказ от штрафа и сохранение водительских прав.
FOUR THREE 1280
Читать дальше

Под Варшавой задержаны иностранцы, выманившие у жертв 250 тысяч злотых под видом работников банка. Мужчинам грозит до 8 лет тюрьмы 

Полиция задержала двух иностранцев, подозреваемых в мошенничестве и руководстве организованной преступной группой. Потерпевшие в результате их деятельности оценили свой ущерб в 250 000 злотых. Несколько месяцев назад было задержано еще трое членов этой группы.
209018 r0 940
Читать дальше

“Вы даете нам надежду и веру” – мэр Бучи посетил пункт помощи украинцам в Варшаве

Анатолий Федорук, мэр города Буча, посетил пункт помощи украинцам в Варшаве. Политик поблагодарил варшавян за поддержку украинцев. Он подчеркнул, что жители Варшавы дают надежду и веру в то, что украинцы могут рассчитывать на друзей в это трудное время.
z24930987AMPBojka na Pradze Gruzin jednym ciosem znokautowal
Читать дальше

Названы самые опасные районы Варшавы, где чаще всего происходят драки и нападения

Полиция Варшавы по просьбе журналистов перечислила «самые опасные» районы города, где драки и нападения с начала 2022 года происходили чаще всего.
61a5e14c70db3 o full
Читать дальше

Под Варшавой можно будет обменять батарейки на елку

В пригороде столицы, Марках, в обмен на батарейки можно получить живую елку. Акция «Wymień baterie na choinkę» – это образовательная кампания, направленная на информирование жителей о правильном обращении с бытовыми отходами.
gf SC4J zkMU 9H7g nagi mezczyzna wszedl na dach budynku i rzucal ceglami w mieszkancow chwile pozniej skoczyl zginal na miejscu 664x0 nocrop
Читать дальше

На Вилянове голый мужчина бросал кирпичи в прохожих с крыши дома. После этого спрыгнул и погиб на месте

На крышу трехэтажного дома забрался совершенно голый мужчина. "Когда на место происшествия прибыли полицейские, он спрыгнул", – рассказывает Ивона Кийовска из полиции Мокотова.
Total
0
Share