Na swiecie powstaje pierwszy zaklad produkujacy sztuczne mieso min

Польская компания производит мясо в лаборатории. Его можно будет купить через несколько лет

Реклама

Через три-четыре года польская компания LabFarm, которая производит мясо в лаборатории, сможет вывести свой продукт на рынок. В ЕС готовится нормативная база, чтобы такие продукты могли появиться в продаже.

Первая в мире первая котлета для бургера, созданная в лаборатории появилась 10 лет назад. В июне 2023 года два американских стартапа получили разрешение на продажу искусственного куриного мяса в США. В Евросоюзе такого разрешения уже добивается компания из Германии. Это первая компания в мире, которая решила инициировать сложную процедуру выхода нового продукта на рынок Европейского союза. Такой шаг немецкой компании не остался незамеченным для польских коллег — компании LabFarm, которая работает над производством мяса в лабораторных условиях. 

Сроки выхода искусственного мяса на рынок ЕС

По словам операционного директора LabFarm, пока ни одна компания не готова проложить дорогу искусственному мясу на рынок ЕС. Даже крупные игроки, у которых уже есть готовый продукт, технологическая линия и возможность наращивать объемы производства, не решились на это. Причина в том, что законодательство ЕС очень жесткое, а путь к легализации нового продукта долгий и сложный.

По прогнозам операционного директора компании LabFarm, разработка всех необходимых нормативных актов для выхода искусственного мяса на рынок ЕС — вопрос трех-четырех лет. Пока же компании ищут возможности выходить на европейские рынки за пределами ЕС, например, в Великобритании. Сама компания LabFarm, основанная в 2022 году, будет готова к выходу на рынок в течение двух-трех лет. Она хочет дебютировать, когда мясо, произведенное в лаборатории, будет разрешено к продаже в Евросоюзе.

Реклама

«Немясную» компанию финансирует предприниматель из мясной промышленности 

Интересно, что работу польской компании, которая выращивает мясо в лаборатории, финансирует предприниматель из мясной промышленности. Ярослав Кшижановский является владельцем компании KPS Food Group, специализирующейся на подготовке к продаже мяса птицы. Компания занимается разведением, убоем, разделкой и переработкой мяса, а также имеет завод по производству комбикормов и кормов для животных. 

Почему было решено инвестировать в новый продукт

Главная причина — проблемы в отрасли производства мяса. Это сокращение количества потребителей мяса, почти полная остановка сектора HoReCa во время пандемии, угроза птичьего гриппа, нехватка морозильного оборудования для хранения мяса, война в Украине, рост цен на энергоносители и эмбарго на поставки удобрений, кормов и другой сельхозпродукции из Беларуси и России. Все эти факторы делают инвестиции в производство «чистого» мяса логичными. 

В то же время производство мяса в контролируемых и безопасных условиях, с возможностью быстрой адаптации предложения к спросу без больших финансовых затрат выглядит как вполне вероятное будущее. Это понимают и крупнейшие игроки. Например, компания Nestle инвестировала в израильскую компанию Future Meat, а компания KFC проводит испытания клеточно-культивированного мяса птицы. В мире насчитывается около 160 компаний, производящих мясо в лабораториях, и 27 из них объявили о планах запуска опытных линий.

Как производится искусственное мясо

Как правило, у животного путем безболезненной биопсии берется клетка, затем клетка получает питательные вещества, которые позволяют ей делиться. По мере роста клетки превращаются в мышечную ткань, которая становится основным компонентом мяса. Несмотря на кажущуюся легкость процесса, индустрия лабораторного мяса постоянно сталкивается с новыми проблемами. Например, любая компания, начинающая работать в этом секторе, должна разработать собственную технологию. Необходимо искать способ, при котором клетки будут делиться как можно дольше, потому что сейчас мышечные и жировые клетки делятся только до определенного предела.

Реклама

Чем сейчас занимается LabFarm и какие планы у компании

Команда LabFarm состоит из шести человек. Кроме того, есть большая группа доверенных коллег, пришедших из польских высших учебных заведений. Учитывая профиль деятельности инвестора — производство куриного мяса —компания LabFarm начала с выращивания белого мяса.

Каждая партия птицы, предназначенная для употребления в пищу, проходит ветеринарную проверку, затем производится забор клеток, которые передаются ученым LabFarm. В перспективе компания планирует производить и другие виды мяса.

Исследовательский центр компании находится в Варшаве. Исследования ведутся также в нескольких научных центрах, с которыми сотрудничает LabFarm. Следующим этапом станет проектирование опытно-промышленной технологической линии, которая будет запущена в 2025 году. Окончательно производство будет запущено в городе Пёнки, недалеко от Радома. 

Деятельность LabFarm финансируется из средств Ярослава Кшижановского. На следующих этапах развития предполагается привлечение государственных средств и частных инвесторов. В общей сложности ожидается, что инвестиции составят несколько сотен миллионов злотых.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
gf tVQf 9Gpg ms2m pluszowe misie przekazane policji przez rzecznika praw dziecka 664x0 nocrop
Читать дальше

Варшавская полиция получила 5 тыс плюшевых медведей. Игрушки помогут пережить стресс детям, ставшим свидетелями преступлений

Уполномоченный по правам ребенка передал варшавской полиции пять тысяч плюшевых медведей — игрушки будут помогать детям, которые стали свидетелями или жертвами преступлений, справляться со стрессом.
PEJktkpTURBXy83YzBiNDE2MTdmOTYyMTcyMmRiYTk2MDRjNDZjYzJhYi5qcGeSlQMAzEHNCErNBKmTBc0EsM0DWQ
Читать дальше

Только один регион Польши опережает Варшаву по средней продолжительности жизни — данные Евростата

Средняя продолжительность жизни в Польше превышает 75 лет. Но не везде: есть регионы, где по данным Евростата живут в среднем на 1,5 года дольше. И Варшава входит в их число.
3467881
Читать дальше

Boże Ciało – как будут работать магазины в Польше 8-11 июня

Праздник Тела Христова (Boże Ciało) в этом году выпадает на 8 июня (четверг). В Польше это государственный выходной день. В связи с этим большинство магазинов в стране будут закрыты.
098239 940
Читать дальше

Почти 3 тысячи м²: в Варшаве открылся самый большой в Польше магазин Zara

Большая торговая площадь, интеграция стационарных и онлайн-покупок, кассы самообслуживания и автоматизированный пункт выдачи онлайн-заказов - в Варшаве открылся самый большой в Польше магазин Zara.
660a85459c4e8 o full
Читать дальше

Автомобили Google Street View, которые собирают 3D-снимки улиц, проедут по городам Польши

Автомобили Google регулярно курсируют по улицам, собирая изображения, которые затем можно увидеть на сервисе Street View. Вскоре такие автомобили снова отправятся в путь по Польше, в том числе по городам недалеко от Варшавы.
photo 2023 01 27 17 33 36 rmkls
Читать дальше

11 февраля в Варшаве проведут похоронную молитву за беларуса, погибшего на войне в Украине. Все желающие могут прийти

В эту субботу, 11 февраля, в 13:00 в варшавском Костеле святого Александра проведут похоронную мессу за беларуского добровольца Эдуарда Лобова, погибшего на войне в Украине.
img 5919 tour min
Читать дальше

В Варшаве 5 апреля пройдет концерт Моргенштерна

В Варшаву 5 апреля с концертом приедет рэпер Моргенштерн – один из самых популярных рэп-исполнителей на русском. Артист в данный момент проживает в Дубае, а в России он входит в список «иностранных агентов».
IT
Читать дальше

В Польше растут предложения по работе и зарплаты в IT-индустрии – до 25 000 злотых в месяц

Данные польcкого портала No Fluff Jobs показывают, что в мае 2022 года количество предложений о работе в IT-индустрии увеличилось почти на 75% по сравнению с прошлым годом. Эксперты также представили данные о зарплате по отдельным позициям. В случае специалистов по Big Data зарплата может достигать 25 тысяч злотых при заключении контракта B2B.
Total
0
Share