Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

6179359d0f840 o xlarge

Рейтинг самых “ядовитых” улиц и перекрестков в Варшаве

Реклама

Активисты замеряли содержание диоксида азота, выделяемого автомобилями в нескольких сотнях локаций по всей Польше. Очень плохо дела обстоят в Варшаве.

В половине проверенных мест показатели вредного вещества превышали норму. Главными виновниками тому являются старые дизельные двигатели. Активисты также выяснили, какие из перекрестков в Варшаве загрязнены NO2 больше всех.

Содержание в воздухе NO2, источником которого в основном являются автомобили, измеряются лишь на немногочисленных станциях в Польше – в некоторых крупных городах их и вовсе нет. Организация Polski Alarm Smogowy приняла решение тщательно проанализировать, как автомобильное движение влияет на качество воздуха в крупнейших польских городах. Замеры провели в более чем 450-ти локализациях – датчики установили на оживленных перекрестках, на автобусных и трамвайных остановках, то есть там, где пребывает много пешеходов.

Самые “ядовитые” улицы Варшавы – рейтинг

10. ul. Wawelska / ul. Marii Skłodowskiej-Curie (59 μg/m3)

9. ul. Zamieniecka / ul. Grochowska (60 μg/m3)

8. ul. Czerniakowska / il. Mariusza Zaruskiego (60 μg/m3)

7. al. Prymasa Tysiąclecia / ul. Zawiszy (61 μg/m3)

6. ul. Wał Miedzeszyński / ul. Wersalska (62 μg/m3)

5. al. Stanów Zjednoczonych (63 μg/m3)

4. ul. Andrzeja Krzyckiego / ul. Mikołaja Reja (64 μg/m3)

3. al. Prymasa Tysiąclecia / Lasek na Kole (66 μg/m3)

2. Trasa Toruńska / ul. Rembielińska (69 μg/m3)

1. ul. Wybrzeże Kościuszkowskie / Metro CNK (тоннель) (78 μg/m3)

Пандемия не снизила уровень смога

Результаты измерений оказались настораживающими: несмотря на уменьшенную оживленность на дорогах из-за пандемии (исследование проводилось на стыке февраля и марта 2021), полученные показатели NO2 почти в половине случаев (48%) превысили норму годового содержания (40 μg/m3) Евросоюза и Польши. В Кракове норма была превышена в 59% локаций. В Варшаве превышения были зарегистрированы в 54% локаций. Важно отметить, что это усредненные показатели. В часы-пик уровень содержания вредной субстанции в воздухе гораздо выше.

– Во всех 450-ти локациях содержание NO2 в воздухе превышало уровень, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (годовое содержание 10 μg/m3), – информирует Polski Alarm Smogowy.

Зоны чистого транспорта

В Сейме ожидает принятия новый закон, который позволил бы создавать Зоны чистого транспорта – территории, въезд на которые был бы разрешен только автомобилям, отвечающим определенным требованиям, касательно выхлопных газов.

Чаще всего, въезд запрещают машинам с дизельными двигателями, выпущенными до 2006 года, а в некоторых городах до 2010 года. Такие зоны существуют в 350 городах Европы, в частности в Берлине, Штутгарте, Милане, Барселоне, Париже и Брюсселе. Если Сейм примет новые правила, Зоны чистого транспорта появятся и в Польше. Там, где самоуправление посчитает это эффективным методом борьбы за чистый воздух.

Все благодаря волонтерам

Такое масштабное исследование было проведено благодаря волонтерам из таких организаций как: Dolnośląski Alarm Smogowy, Krakowski Alarm Smogowy, Łodz bez Smogu, Poznański Alarm Smogowy, Warszawa Bez Smogu, Warszawski Alarm Smogowy и Zielone Mazowsze. Замеры проводились на стыке февраля и марта 2021 года, с помощью пассивных измерителей, доставленных голландской лабораторией Buro Blauw.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
katya austin 4Vg6ez9jaec unsplash scaled

В Варшаве началась бесплатная раздача растений "Приюти цветок"

Следующая запись
67dktkuTURBXy85NmE5NmUxOC1mYTUxLTQyZmItOGI4My1kOTQzZGIyNjU3YzIuanBlZ5GTBc0EsM0CpA

В Варшаве отменено городское празднование Нового года 2021/2022

Похожие записи
adam borkowski R7GgJgRn0zQ unsplash scaled
Читать дальше

В общественном транспорте Варшавы за год пандемии стало на 40% меньше пассажиров

ZTM (Управление общественного транспорта) подвело итоги 2020 года. В прошлом году услугами Варшавского общественного транспорта воспользовались всего около 726 миллионов пассажиров. Это почти на 40% меньше, чем годом ранее.
51143878486 7f7b0e0945 o 1280x640 1
Читать дальше

Правительство представило план снятия ограничений на всё лето

Сегодня состоялась пресс-конференция премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого и министра здравоохранения Адама Недзельского, на которой они заявили о смягчении некоторых коронавирусных ограничений с 13 июня.
df97c8ea becd 4bee b70f df70f1f54d24 f1400x900
Читать дальше

Суд в Варшаве запретил проведение ежегодного “Марша Независимости”

Окружной суд Варшавы отменил решение воеводы Константина Радзивилла о регистрации циклического события "Марша Независимости". Апелляцию подал мэр Варшавы Рафал Тшасковский.
vladimir kudinov eQQDRilCZEM unsplash scaled
Читать дальше

С сегодняшнего дня в Польше можно гулять в парках и лесах. Что еще?

С сегодняшнего дня можно гулять в лесах, парках и на пляжах, но нельзя разводить костры и гриль, устраивать пикники. Подросткам старше 13 лет можно выходить без опекунов.
Total
14
Поделиться