Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

6179359d0f840 o xlarge

Рейтинг самых “ядовитых” улиц и перекрестков в Варшаве

Реклама

Активисты замеряли содержание диоксида азота, выделяемого автомобилями в нескольких сотнях локаций по всей Польше. Очень плохо дела обстоят в Варшаве.

В половине проверенных мест показатели вредного вещества превышали норму. Главными виновниками тому являются старые дизельные двигатели. Активисты также выяснили, какие из перекрестков в Варшаве загрязнены NO2 больше всех.

Содержание в воздухе NO2, источником которого в основном являются автомобили, измеряются лишь на немногочисленных станциях в Польше – в некоторых крупных городах их и вовсе нет. Организация Polski Alarm Smogowy приняла решение тщательно проанализировать, как автомобильное движение влияет на качество воздуха в крупнейших польских городах. Замеры провели в более чем 450-ти локализациях – датчики установили на оживленных перекрестках, на автобусных и трамвайных остановках, то есть там, где пребывает много пешеходов.

Самые “ядовитые” улицы Варшавы – рейтинг

10. ul. Wawelska / ul. Marii Skłodowskiej-Curie (59 μg/m3)

9. ul. Zamieniecka / ul. Grochowska (60 μg/m3)

8. ul. Czerniakowska / il. Mariusza Zaruskiego (60 μg/m3)

7. al. Prymasa Tysiąclecia / ul. Zawiszy (61 μg/m3)

6. ul. Wał Miedzeszyński / ul. Wersalska (62 μg/m3)

5. al. Stanów Zjednoczonych (63 μg/m3)

4. ul. Andrzeja Krzyckiego / ul. Mikołaja Reja (64 μg/m3)

3. al. Prymasa Tysiąclecia / Lasek na Kole (66 μg/m3)

2. Trasa Toruńska / ul. Rembielińska (69 μg/m3)

1. ul. Wybrzeże Kościuszkowskie / Metro CNK (тоннель) (78 μg/m3)

Пандемия не снизила уровень смога

Результаты измерений оказались настораживающими: несмотря на уменьшенную оживленность на дорогах из-за пандемии (исследование проводилось на стыке февраля и марта 2021), полученные показатели NO2 почти в половине случаев (48%) превысили норму годового содержания (40 μg/m3) Евросоюза и Польши. В Кракове норма была превышена в 59% локаций. В Варшаве превышения были зарегистрированы в 54% локаций. Важно отметить, что это усредненные показатели. В часы-пик уровень содержания вредной субстанции в воздухе гораздо выше.

– Во всех 450-ти локациях содержание NO2 в воздухе превышало уровень, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (годовое содержание 10 μg/m3), – информирует Polski Alarm Smogowy.

Зоны чистого транспорта

В Сейме ожидает принятия новый закон, который позволил бы создавать Зоны чистого транспорта – территории, въезд на которые был бы разрешен только автомобилям, отвечающим определенным требованиям, касательно выхлопных газов.

Чаще всего, въезд запрещают машинам с дизельными двигателями, выпущенными до 2006 года, а в некоторых городах до 2010 года. Такие зоны существуют в 350 городах Европы, в частности в Берлине, Штутгарте, Милане, Барселоне, Париже и Брюсселе. Если Сейм примет новые правила, Зоны чистого транспорта появятся и в Польше. Там, где самоуправление посчитает это эффективным методом борьбы за чистый воздух.

Все благодаря волонтерам

Такое масштабное исследование было проведено благодаря волонтерам из таких организаций как: Dolnośląski Alarm Smogowy, Krakowski Alarm Smogowy, Łodz bez Smogu, Poznański Alarm Smogowy, Warszawa Bez Smogu, Warszawski Alarm Smogowy и Zielone Mazowsze. Замеры проводились на стыке февраля и марта 2021 года, с помощью пассивных измерителей, доставленных голландской лабораторией Buro Blauw.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
katya austin 4Vg6ez9jaec unsplash scaled

В Варшаве началась бесплатная раздача растений "Приюти цветок"

Следующая запись
67dktkuTURBXy85NmE5NmUxOC1mYTUxLTQyZmItOGI4My1kOTQzZGIyNjU3YzIuanBlZ5GTBc0EsM0CpA

В Варшаве отменено городское празднование Нового года 2021/2022

Похожие записи
pexels photo 205324 xnwvcx
Читать дальше

50 злотых на счёт от Veturilo за найденный велосипед

Хоть велосезон закончился уже как месяц, все еще не все транспортные средства вернулись на склад. Найденные велосипеды будут отремонтированы к весне и возвращены на службу.
maxresdefault 1
Читать дальше

В Варшаве пройдет совместный концерт известных беларуских групп

В Praga Centrum 26 июня выступят несколько популярных беларуских групп – NIZKIZ и NAVIBAND, а также Лявон Вольский. Часть доходов от продажи билетов пойдет на помощь беженцам из Беларуси.
LANDSCAPE 1280 3
Читать дальше

В Варшаве объявлен наивысший уровень опасности из-за бури

Институт метеорологии и водного хозяйства (IMGW) выпустил предупреждение третьей (высшей) степени опасности. Ожидается буря с сильным ветром и градом.
towfiqu barbhuiya hn2hQoALBCk unsplash
Читать дальше

В Польше можно получить рецепт на любой препарат всего за 30 злотых через интернет

Некоторые сайты в интернете позволяют купить рецепты на любые лекарства всего за несколько минут. Фармацевты предупреждают: так наркоманы получают доступ к психотропам.
3
Читать дальше

«История повторяется»: глава МИД Украины посетил Музей Варшавского восстания

Посещая Музей Варшавского восстания, шеф украинской дипломатии заявил, что Россия хуже ИГИЛ в плане масштабов, безжалостности и жестокости совершаемых ей преступлений.
z23935162IBGSpalona furgonetka fundacji Pro Prawo do zycia
Читать дальше

Варшавский совет запретил антиабортные и гомофобные фургоны

Сегодня на варшавском совете на голосование было вынесено предложение о запрете антиабортных и гомофобных фургонов, которые уже много лет ездят по Варшаве и шокируют местных жителей.
Total
14
Поделиться