ЛГБТК

Европейский суд обязал все страны ЕС признавать однополые пары с детьми семьями

Реклама

Высший судебный орган Евросоюза постановил, что родители одного пола и их дети должны признаваться семьями во всех странах ЕС.

На практике это означает, что если одна страна ЕС признала союз родителей с ребенком, все остальные страны члены Евросоюза обязаны сделать то же самое, чтобы гарантировать соблюдение права ребенка на свободное перемещение.

Решение связано с делом дочери двух матерей. Девочка по имени Сара родилась в Испании в 2019 году. Две женщины, болгарка Калина Иванова и британка Джейн Джонс, зарегистрированы как матери Сары в Испании, так как там однополые браки разрешены. Но из-за того, что ни у одной из них нет испанского гражданства, дать его девочке тоже не представляется возможным. В британском гражданстве для Сары им тоже отказали, так как Джейн родилась на территории Гибралтар и не может передать его своей дочери по закону 1981 года, отмечает правозащитная группа ЛГБТК ILGA-Europe.

Тогда у пары остался лишь один возможный вариант – запросить гражданство для дочери в Болгарии. Однако они вновь получили отказ, так как в этой стране однополые браки нелегальны. Как подчёркивает ILGA-Europe, это лишило ребёнка возможности выезжать за пределы Испании, а также ограничило девочку в доступе к образованию, здравоохранению и социальному обеспечению.

Тогда пара обратилась в Административный суд в Софии, который, в свою очередь, с этим делом обратился к суду ЕС в Люксембурге.

– Государства-члены должны признать отношения между родителями и детьми, чтобы девочка могла осуществлять свои права на свободное перемещение с каждым из своих родителей, – заявил суд. – Это не означает что все страны ЕС должны признавать однополые браки, но право детей на свободное перемещение не должно нарушаться по этой причине.

“Лицемеры из ЕС разрушают национальные правовые нормы”

На это решение в своем Твиттере высказался Михал Вуйчик, министр в штабе Матеуша Моравецкого:

– Это означает принуждение нас к признанию однополых отношений. Лицемеры из ЕС разрушают национальные правовые нормы, – написал Вуйчик.

А что поляки?

– Польки и поляки открыты и готовы признать однополые браки, им не хватает только информированности, – заявили в Сейме активисты сообщества Miłość Nie Wyklucza.

Они подготовили отчет “Jesteśmy rodziną. Co myślą Polacy i Polki o rodzinach osób LGBT+?” (Мы семья. Что думают Поляки и Польки о семьях людей LGBT+?). Активисты спросили, что думают об однополых парах представители электоратов разных партий. Из опроса следует, что среди сторонников левых партий поддержка однополых пар и их браков огромна: Lewica – 88%, KO – 75%, Polska 2050 – 70%. Среди правых поддерживают такие отношения около 1/3: Zjednoczona Prawica – 37%, Konfederacja – 33%.

64% опрошенных считают, что “биологический родитель, воспитывающий ребенка вместе с партнером или партнеркой того же пола, являются семьей”. Более 1/4 поляков и полек не знают, проживают ли однополые семьи в Польше, а почти 1/5 считают, что их нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
5dad950793284 o full (1)
Читать дальше

Активист предлагает ввести в Варшаве платный въезд в центр города

Администрация исторического района Праги с нового года планирует ввести плату за въезд в центр на автомобиле. Варшавский активист Куба Чайковски из ассоциации «Miasto jest Nasze» считает, что платный въезд в центр нужно ввести и в польской столице.
cefc44117b7784d94d434897c7d4ecab ce 1399x874x2x930
Читать дальше

В торговом центре Варшавы извращенцы скрытно фотографируют девушек

В одной из групп на Facebook появился шокирующая публикация. Сотрудница торгового центра в Варшаве сообщила о извращенцах, которые скрытно фотографируют интимные места девушек, сообщает портал o2.pl.
blokada dojazdu do szko³y
Читать дальше

“Этот жест надолго останется в моей памяти” – в благодарность за помощь иностранец обнял городских стражей

Мужчина, обратившийся к городским стражам, сердечно обнял их после того, как они помогли ему. – Такое случается, и очень приятно, когда люди, которым мы помогаем, выражают свою благодарность, – прокомментировали сотрудники городской охраны.
72f97f78dd25548be43f873c0bdf0ffd
Читать дальше

В Варшаве живут 33 человека, состояние которых исчисляется сотнями миллионов долларов, и трое миллиардеров

За последние десять лет ни один город в Европе не притягивал состоятельных людей так же успешно, как Варшава, — такой вывод содержится в отчете консалтинговой фирмы Henley & Partners на тему самых богатых городов в мире.
08d28eb42843b9ace81e8ec4f1675507
Читать дальше

Ближайшее воскресенье в Польше будет торговым. Следующее – тоже

Хорошие новости для тех, кто не успевает купить рождественские подарки по будням. В это воскресенье, 11 декабря, в Польше будут работать магазины и торговые центры. 
63625951d5173 o large
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (4-6 ноября)

Первые выходные ноября уже тут, а это значит, что осень уже скоро закончится, а там и лето не за горами! Рассказываем, чем заняться на этих выходных в Варшаве.
ecran razbit1980
Читать дальше

Отремонтировать телефон будет проще, чем купить новый: в ЕС хотят упростить ремонт техники

Совет ЕС и Европарламент работают над законопроектом, который упростит для потребителей ремонт бытовой техники и электроники. Это касается, в частности, стиральных машин, пылесосов и мобильных телефонов. Так в ЕС хотят увеличить срок годности техники и сократить число электроотходов.
z30747086IHG,Wystawa Niewydane Dyplomy na SGH Ekspozycja opo
Читать дальше

«Невыданные дипломы». В Варшаве проходит выставка, посвященная украинским студентам, которые погибли во время войны

"Невыданные дипломы" - это международная студенческая инициатива, посвященная украинским студентам, которые не закончили учебу, потому что лишились жизни в результате военной агрессии РФ. Выставка проходит в Варшаве.
Total
0
Share