Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

adc40b06bcde4d0a7da10d9d3cd0acc8

PiS включила в законопроект о помощи украинцам поправки, защищающие чиновников, превышающих полномочия

Реклама

На днях мы писали, что польский совмин принял специальный законопроект, направленный на помощь украинцам в связи с войной в их стране. Благодаря этому законопроекту беженцы из Украины смогут, в частности, легально пребывать в Польше в течение 18 месяцев, получить единовременную денежную выплату и номер PESEL по упрощенной процедуре. 

Между тем журналисты заметили, что партия PiS внесла в состоящий из более чем сотни страниц документ любопытные положения, которые к беженцам, в общем-то, не относятся. Они касаются чиновников — и ограждают их от ответственности за превышение полномочий и «нарушения финансовой дисциплины», совершенные во время:

  • войны, которая развернулась на территории самой Польши, страны ЕС, НАТО или в соседней стране — например, как сейчас в Украине
  • действующего чрезвычайного положения
  • стихийного бедствия
  • эпидемии

Положения также освобождают от уголовной ответственности лиц, причинивших «имущественный ущерб в процессе осуществления экономической деятельности в связи со злоупотреблением полномочиями или невыполнением обязательств». 

Документ уже был принят Сеймом и теперь отправится на одобрение в Сенат.

Любопытно, что эти поправки пытались принять еще осенью 2020-го в составе законопроекта, посвященного пандемии коронавируса, но не получилось. Тогда положения были отозваны из-за протестов оппозиции и широкой общественной критики.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
z28201868VWojna na Ukrainie Ceny bezyny w Warszawie rosna z

Цены на топливо в Варшаве растут каждый час — до 8 злотых за литр

Следующая запись
RvNktkpTURBXy84NDZiZjllNzQ0ZTdkMTg0Nzc3NTE1MWUwMzFhNGY2NC5qcGeRlQMAzM3NCADNBIA

Пункты помощи для беженцев в Варшаве (полный список)

Похожие записи
image 1 1
Читать дальше

Польский сейм призвал немедленно освободить Навального и его соратников

В четверг Сейм принял резолюцию, в которой содержится призыв к властям Российской Федерации прекратить репрессии против Алексея Навального и его соратников, а также немедленно освободить всех задержанных.
pexels magda ehlers 1386336 scaled
Читать дальше

Варшава подписала Европейскую хартию по вопросам равенства между женщинами и мужчинами

Варшава стала шестым городом в Польше, который принял Европейскую хартию по вопросам равенства между женщинами и мужчинами в общественной жизни.
z28324680VBriefing Rafala Trzaskowskiego i Andrija Deszczyci
Читать дальше

Варшава забрала у России дипнедвижимость и передаст ее Украине

Варшава забрала находящиеся в районе Mokotów здания, которые РФ считает своей дипнедвижимостью. Власти польской столицы планируют передать их Украине.
iqpktkuTURBXy8zMDhmYmQzMy0zMWIwLTQ4Y2EtYjcwYi1mNGVjZGYzNmNkODguanBlZ5GTBc0EsM0CdA
Читать дальше

Опрос: вернуться домой после войны хотят 79% украинских беженцев

79% беженцев из Украины намерены вернуться в свою страну после окончания войны, 10,9% возвращаться не планируют. Об этом говорят результаты опроса, проведенного центром имени Разумкова.
Total
24
Поделиться