Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

ezgif 5 e98d2c59bc

Декоммунизация: в Польше исчезают памятники Красной армии

Реклама

В Польше продолжается акция по декоммунизации: исчезают памятники Красной армии. Польский Институт национальной памяти (IPN) одобрил ликвидацию еще трех таких памятников.

После начала войны в Украине глава IPN Кароль Навроцкий обратился к властям с просьбой об удалении из общественного пространства всех элементов, связанных с коммунизмом. “Пришло время наверстать упущенное в этой области”, — заявил он.

Первым на призыв руководителя института отреагировали власти Опольского воеводства — там в конце марта ликвидировали памятник Красной армии. Монумент находился в деревне Хжовице, он был возведен еще в 1949-м на бывшем кладбище, где изначально были похоронены 620 красноармейцев.

— В общественном пространстве свободной, независимой и демократической Польши нет места памятникам с красной звездой, — говорил Навроцкий в местности Хжовице во время демонтажа памятника с надписью на русском и польском языках: “Вечная слава героям Советской армии, погибшим за свободу народов в 1945 году”.

В ближайшие дни будут демонтированы еще несколько коммунистических памятников — в населенных пунктах Седльце, Мендзыблочье (оба в Великопольском воеводстве) и Гарнцарско (Дольношленское воеводство). Процесс будут транслировать телеканалы.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
z28320153IERSyrena alarmowa zdjecie ilustracyjne

Завтра в Варшаве прозвучат сирены в годовщину восстания в Варшавском гетто

Следующая запись
kevin schmid J NLXWK3ybk unsplash

Беларусь пригрозила Польше «взрывами, гибелью и разрушениями»

Похожие записи
22222505
Читать дальше

На границе открыли 9 пунктов приёма беженцев – «Каждый беженец из Украины найдет помощь»

Министерство внутренних дел Польши сообщило о том, что на границе с Украиной уже открыто 9 приёмных пунктов беженцев.
44463aa0 e0a4 434f 94cc d18658f4bb7d
Читать дальше

В Польше снизят цены бензина и электроэнергии – это «Антиинфляционный щит»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представил подробности так называемого «Антиинфляционного щита». Как он пояснил, решение состоит в снижении цен на топливо, электроэнергию.
2d169eef ee46 474f a1ef 79e1284dfdb5
Читать дальше

“Украина никогда не станет победой для России” – президент США выступил с речью в Варшаве

В завершении своего визита в Польшу, в ходе которого Джо Байден встретился с президентом страны Анджеем Дудой, американский лидер выступил с речью в королевском замке в Варшаве.
AFP 324L62B
Читать дальше

Польша убеждает страны НАТО принять Украину в альянс

Есть реальный шанс, чтобы Украина стала членом НАТО, заявил замглавы польского МИД. Он отметил, что Польша в течение нескольких месяцев пытается убедить остальные страны НАТО поддержать заявку Украины о вступлении в блок.
z28555397V
Читать дальше

В Варшаве протестуют против порнофеста: верующие собираются у кинотеатра и молятся на коленях

В акции участвовали около 70 верующих. Один из демонстрантов ударил себя кулаком в лицо "в рамках покаяния".
solidarnizukraina
Читать дальше

2/3 поляков считают: для Польши будет хорошо, если живущие в ней украинцы останутся здесь на много лет

65% поляков считают, что для Польши было бы хорошо, если бы живущие в ней украинцы остались здесь на много лет. Такие цифры показал опрос, проведенный международной исследовательской компанией Ipsos.
Bojkot sieci handlowych
Читать дальше

В Польше прекратили бойкот магазинов, которые остались работать в России

Бойкот магазинов, которые не свернули свою деятельность в России после вторжения в Украину, остался в прошлом. Об этом свидетельствуют данные приложения для шопинга PanParagon, предоставленные Business Insider Polska. Поляки вернулись к покупкам в магазинах торговых сетей, которые не решили покинуть российский рынок после 24 февраля 2022 года.
Total
1
Share