Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

d0be8c7034b5431c2785d16c7970fb16

67,7% жителей Польши ощутили ухудшение жизни из-за инфляции

Реклама

Участникам опроса (проводился в первых числах мая) агентства исследований общественного мнения SW Research задали вопрос, ощутили ли они за последние полгода снижение уровня их жизни в связи с ростом цен. “Да” ответили 67,7% респондентов.

Отрицательный ответ на этот вопрос дали 20,4% опрошенных, а у 11,9% мнения на этот счет не оказалось.

Женщины чаще мужчин жаловались на падение уровня жизни (71% против 64%), подчеркивается в исследовании. Наибольший процент среди заявивших об ухудшении своей жизни — среди людей с основным профессиональным образованием (79%). Также в этой группе меньше всего отрицательно реагирующих на этот вопрос (12%).

Реже всех ухудшение своего материального положения подтверждали люди с начальным/средним образованием (49%), а 29% из этой категории ответили на вопрос отрицательно. Во всех группах, сформированных по принципу уровня заработка, о негативном влиянии инфляции на уровень жизни заявили 66-71% опрошенных.

Напомним, что в Польше в апреле цены на потребительские товары и услуги подскочили, по предварительным оценкам, на 2% в сравнении с мартом. В годовом исчислении цены выросли на 12,3% — это самый высокий уровень инфляции с 1997-го: тогда годовая инфляция была 14,9%.

К апрелю топливо для частных видов транспорта подорожало в годовом выражении на 27,8% после 33,5% в марте. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 12,7% в годовом исчислении после 9,2% в марте. По сравнению с предыдущим месяцем товары этой категории подорожали на 4,2% — сильнее всего в этом столетии.

Согласно прогнозам экспертов, к концу 2022-го инфляция в Польше сохранится на уровне выше 10%.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
adam borkowski LZzTNnVNb4A unsplash

Средняя стоимость аренды жилья в Варшаве составила 5,5 тыс злотых

Следующая запись
jezus facepalm1

В Варшаве парень воровал из магазина, чтобы испытать острые ощущения – ему грозит до 5 лет тюрьмы

Похожие записи
.jpg
Читать дальше

Активити-бар в Варшаве: не только пропустить по бокалу, но и сыграть в игры – от бирпонга до гольфа

Некоторые активности нужно бронировать на конкретное время — онлайн или на месте.
2139adcf 8102 42f5 a51f 1fb723e40bff
Читать дальше

Климатические активисты перекрыли Вислостраду

Десятки активистов «Extinction Rebellion» сегодня в 10 утра перекрыли движение на Вислостраде. Они заблокировали проезд, сцепив свои руки в металлических трубах и приклеив себя к асфальту. После 11 часов полиция удалила часть протестующих.
pexels karolina grabowska 4033162 scaled
Читать дальше

Żabka откажется от пластиковых пакетов во всех своих магазинах

23 января, по случаю празднования Дня без полиэтиленовых упаковок, сеть магазинов Żabka объявила, что вскоре прекратит использование пластиковых пакетов во всех своих магазинах.
pexels anna shvets 4483327 scaled
Читать дальше

Редкая операция – варшавские врачи имплантировали искусственный сердечный клапан младенцу

Маленькой пациентке всего два месяца, а весит она 3,8 кг. Девочка родилась с врожденным пороком сердца, который не удалось исправить предыдущей операцией.
Total
1
Поделиться