Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

5ffc2044d3ac51de0941338720a4d189

1 процент жителей Польши владеет 30 процентами всего богатства страны

Реклама

1 проценту жителей Польши принадлежит более 30 процентов всех денег в стране, подсчитал портал 300gospodarka.pl.

Среднее благосостояние семей в Польше низкое не только по сравнению со странами Западной Европы, но и со средним показателем в Восточной Европе – такой вывод недавно сделали авторы отчета о неравенстве в мире (World Inequality Report 2022).

Польша продолжает расслаиваться – как по доходам, так и по накопленному богатству – или, скорее, по его отсутствию. «С 1990 года неравенство в Польше резко возросло. В 1990 году беднейшие 50 процентов населения получали 28 процентов национального дохода, а сегодня – всего 20 процентов», – говорится в отчете.

1% населения владеет 30% всех активов страны

Более 60 процентов всех активов, накопленных в Польше (недвижимость, автомобили, акции компаний, финансовые активы и т. д.), принадлежат только 10 процентам людей. 

Причем всего 1 процент населения, т.е. чуть менее 400 тысяч человек из 37 миллионов населения, владеют 30,3% всех активов.

C другой стороны почти 19 миллионов человек в Польше в среднем вообще не имеют активов, а только долги. Согласно анализу, у 50% поляков либо нет активов, либо они приобретены в кредит. Их средняя доля в общем внутреннем богатстве отрицательна и составляет -0,7%. Остальные 39% активов делятся между 40% общества. 

Если посмотреть на картину в среднем, то всё не так плохо. Среднестатистический житель Польши владеет активами на 128 тысяч злотых. Но это только часть правды. Ведь 50% населения имеет больше долгов, чем активов. Кроме того, неравенство внутри страны стремительно растет, и динамика этого процесса аналогична процессу расслоения в России, говорится в отчете.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
peter conlan LEgwEaBVGMo unsplash

Невакцинированные могут избежать карантина, после прилёта в Польшу

Следующая запись
47rs210813a954

Польша может построить забор на границе с Украиной

Похожие записи
aresztowanie zatrzymanie podczas strajku1
Читать дальше

43% поляков выступают за введение смертной казни

43 процента поляков хотят введения смертной казни. Таковы результаты Польского национального исследования виктимизации. «Эти результаты вызывают тревогу», - заявляет эксперт.
Zlote Tarasy wnetrza Warszawa 7196276
Читать дальше

Завтра в Польше открываются торговые центры и музеи

Менее недели назад премьер-министром Польши Матеушем Моравецким был представлен план снятия ограничений. Согласно ему, с завтрашнего дня, 4 мая, в Польше возобновляют работу все магазины в торговых центрах, музеи и художественные галереи.
Total
1
Поделиться