Stock ArZi

В 2024 году жители Польши получат меньше возврата налогов, чем в 2023. Это связано со снижением ставки PIT 

Реклама

В 2023 году жители Польши получили рекордно крупные суммы возврата подоходного налога. В рамках возврата переплаченного PIT Министерство финансов вернуло налогоплательщикам 27 миллиардов злотых. По словам экспертов, в 2024 году таких же крупных возвратов не будет.

Как объяснил изданию «Rzeczpospolita» налоговый консультант Рафал Сидорович, крупные прошлогодние возвраты были вызваны главным образом снижением ставки PIT, введенной при изменениях законодательства.

Они привели к тому, что в начале 2022 года налогоплательщики заплатили рекордно высокие авансы по подоходному налогу. Поскольку партия «ПиС» отказалась от ряда изменений “Polskiego ładu”, в этом году таких крупных возвратов не ожидается.

Реклама

«Это была исключительная ситуация. Сейчас мы возвращаемся к норме — то есть к ситуации, когда для большинства налогоплательщиков сумма авансовых платежей по PIT, практически совпадает с суммой годового налогового обязательства. Поэтому возвраты, конечно, будут меньше», — поясняет эксперт.

Кто может рассчитывать на возврат переплаченных налогов

«Те, кто не воспользовался уменьшающей налоговой квотой в течение года. К ним, в частности, можно отнести подрядчиков или тех, кто зарабатывает на выполнении конкретных работ (умово о дзело). В 2023 году они могли впервые подать заявление (по форме PIT-2) чтобы воспользоваться этой квотой. Если они этого не делали, сумма налога была больше, поэтому разницу можно вернуть», — отмечает налоговый консультант.

По словам эксперта, рассчитывать на возврат могут и те, кто не воспользовался налоговыми льготами. Например, семьи, в которых не менее четырех детей, пожилые люди, не получающие пенсию или вернувшиеся из эмиграции. А также те, кто выплачивал стандартные годовые авансы, но при этом подавал совместную с супругом или ребенком налоговую декларацию.

Реклама

45 дней на возврат переплаченного налога 

Период с января по апрель — время подачи налоговых деклараций с отчетами о доходах, полученных за последние 12 месяцев. До 29 февраля работодатели обязаны отправить работникам PIT-11 (налоговый отчет, который каждый год составляет работодатель с указанием доходов и уплаченных налогов). И уже с 16 февраля налоговая служба начнет возвращать излишне уплаченный налог.

Те, кто рассчитывается через e-PIT, получат возврат в течение 45 дней. На практике деньги доходят до налогоплательщиков быстрее, в некоторых случаях даже за 10 дней. В случае если PIT подан в бумажном виде, возврата придется ждать до 90 дней.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
1636154141 1 krot info p razbitie stekla mashin mashini krasivo fot 2
Читать дальше

Варшавянка считает, что ее автомобиль обстреляли, когда она была за рулем. По мнению полиции в этом нет «ничего страшного»

На Бялоленке, в районе парка Magiczna, неизвестные предположительно обстреляли проезжающий мимо автомобиль, из-за чего было разбито стекло. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции сказали, что это «незначительный ущерб».
6389c56193d86 o large
Читать дальше

Варшавский ресторан попал в список 50 Best Discovery. Это одна из самых престижных премий в мире

Варшавское заведение "Opasły Tom" попало в список 50 Best Discovery. Это одна из самых престижных в мире ресторанных премий, организованная по принципу "Оскара": эксперты отрасли голосуют за лучшее, по их мнению, заведение, о которым они узнали в уходящем году.
planet volumes rXfkBPpiaDc unsplash
Читать дальше

Польша остается одной из самых дешевых стран в Европе (рейтинг)

По уровню инфляции во всем ЕС Польшу опережает только Венгрия. Однако, цены на товары и услуги в стране остаются низкими по сравнению с Западной Европой и самыми богатыми странами мира.
504408
Читать дальше

Под Варшавой откроется первый Żabka Drive — покупки можно будет делать прямо из машины

Через несколько дней в городе Пясечно под Варшавой откроется первый в Польше магазин нового формата — Żabka Drive. Он будет работать по тому же принципу, что и McDrive: чтобы делать покупки, не придется выходить из машины.
1359487086 m0ky49
Читать дальше

Как бесплатно сделать PESEL

PESEL - это уникальный идентификационный номер. Данный номер присваивается один раз на всю жизнь и обязательно выдается всем гражданам Польши. PESEL может получить и иностранец.
ZTIwMmJmdTUoFTteZRZ4IGtNbwQjT3Z2PFV3T2VeamR5D3xVel11MiAbKB8vHTV6LgU4HSsaKno5G2IMOgR1InhYKQQ5HTY1MFgoACgIPnsrRCxVclg7ZGQVel1 QG5tekFgVCxcO3l TnVdfwhoZHsVK1xoEA
Читать дальше

В Варшаве кто-то взорвал петарду в общественном холодильнике с бесплатными продуктами — на следующий день местный житель вновь заполнил его едой

В субботу вечером в Варшаве кто-то взорвал петарду в одном из холодильников, где жители могут оставлять и бесплатно брать себе продукты. На следующий день один из местных жителей сделал в нем уборку и заполнил новой едой.  
uchodźcy z Ukrainy
Читать дальше

В Варшаве фонд выделяет мини-гранты для беженцев на социальные проекты

По словам директора Гражданского фонда имени Генрика Вуйца, беженцы из разных стран, которые живут в Варшаве, могут подать заявку на участие в конкурсе мини-грантов от их фонда. Беженцы могут предложить свои идеи или проекты в поддержку общественных инициатив.
Total
0
Share